26 апреля, пятница
 
 

Выходные в России. Большая псковская энциклопедия

Древний город Псков с его необычной и героической историей вдохновляет не только именем Пушкина, но и своими легендами, крепостями и монастырями. За 4 дня мы прочтем если не всю, то основные страницы «Большой псковской энциклопедии».

 

Куда и на сколько едем?

Едем на 4 дня и 3 ночи по брендовому туристическому маршруту «Большая псковская энциклопедия». Он входит в федеральный проект «Серебряное ожерелье» и протестирован экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве РФ.

Что и где смотрим?

Нас ждут четыре насыщенных дня – за это время побываем не только в Пскове, но и в знаменитых Пушкинских горах, в городах Остров и Изборск, в Порхове и Печорах. В «Большой псковской энциклопедии» проедем почти 700 км – за четыре дня это не так много, зато будет что вспомнить. В программе тура гармонично сбалансированы время для экскурсий и для отдыха, гастрономия, интерактивы и уникальные объекты показа. Например, мы познакомимся в туре со сталинскими фортификационными сооружениями конца 30-х гг. прошлого века, с мастерами из дома ремесел и увидим их шоу по плетению различных изделий из болотных трав. Словом, этот тур не похож на многие другие. Готовы?

1 день: город цепных мостов и знакомство с Псковом

Наш первый день в Пскове начнется с завтрака после прибытия на железнодорожный вокзал. Здание пассажирского вокзала проектировал французский архитектор, оно ведет свою историю с 1863 года. В судьбе России псковский вокзал сыграл переломную роль – в 1917 году последний российский император Николай II подписал манифест об отречении от престола прямо в царском поезде, который был задержан на станции Псков.

Вокзал. Вид с привокзальной площади

Фото: commons.wikimedia.org

После завтрака едем на экскурсию «Город цепных мостов» в город Остров. Это 50 км пути, после которых еще утром мы окажемся в древнем городе, впервые появившемся в летописи в 1341 году. До революции Остров находился на тракте, соединявшем Петербург с Варшавой и с юго-западными российскими провинциями. А цепные мосты стали главной достопримечательностью и символом города.

«Когда я дождусь, что в Острове будет постоянный мост?», - восклицал не раз Император Николай I. Два висячих моста были построены через реку Великую в 1853 году после того, как возвращавшийся из Ковно царь Николай I в присутствии толп народа прошёл по новому мосту и отметил, что они красивы и очень хороши. До сих пор мосты в Острове считаются ценнейшими памятниками инженерного искусства XIX века.

Цепной мост, Остров, псковская область. Фото: А. Савин, Викисклад

Здесь же, с мостов, хорошо видно Никольскую церковь на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой. Когда-то здесь была крепость, а через островок шла дорога, соединяющая Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском и Киевом. Храм, о котором впервые упоминается в летописи в 1543 году, расположился вдоль тракта, а потому алтарь у церкви оказался на севере.

Есть в городе и великолепный по своей архитектуре, но, к сожалению, полуразрушенный дом-усадьба Валуевых. Есть легенда, что роскошный фасад проектировал сам Растрелли, добавив туда сфинксов и коринфских колонн.

После экскурсии в Острове нас ждет переезд в музейный комплекс «Линия Сталина». Фортификационные сооружения конца 30-х годов XX века в виде ДОТов с полевыми укреплениями, траншеи, землянки, противопехотные и противотанковые препятствия, коллекция раритетной техники – все это будет интересно как взрослым, так и детям.

Обедаем в Острове, а затем возвращаемся в Псков, где нас ждет размещение в отеле и свободное время. Чтобы было не скучно, можно сходить в музей «Поганкины палаты», посмотреть на невероятные изделия из псковской скани – особой ювелирной техники, когда из серебряных, золотых нитей можно вязать металлические кружевные изделия (единый билет по музею 250 рублей).

«Поганкины палаты»

Фото: commons.wikimedia.org

Или зайти в Мирожский монастырь, чтобы увидеть фрески XII века (вход 200 рублей). Еще можно подняться на смотровую площадку на Власьевской башне XV века в псковском кремле – она открыта с 15 апреля по 15 ноября, кроме понедельника и вторника (вход 100 рублей).

Ужинаем самостоятельно – в Пскове это можно сделать за весьма умеренную цену. Можно выбрать ужин в палатах XVII века или интерьерах деревянной избы, с видом на кремль, и попробовать местные аутентичные блюда с историей.

2 день: Порховская крепость и болотное шоу

После завтрака в отеле едем в Порхов – на экскурсию «На Шолоне Порховъ камен» за 80 км от Пскова. Порховская крепость – одна из древнейших крепостей Псковщины. Она была возведена в XIII веке по приказу Александра Невского. Здесь можно увидеть единственный на всем Северо-Западе образец до-огнестрельной фортификации – уникальную крепостную башню.

Крепость Порхов

Фото: commons.wikimedia.org

Свою первую осаду литовскими войсками крепость выдержала в 1346 году. Война тогда началась из-за хамства одного новгородского посадника, чья грубость вынудила литовского князя Ольгерда взять на щит крепости Лугу и Шелонь, и осадить Опочку и Порхов. В итоге посадника побили свои же – чтобы не распускал язык.

После невероятных видов древней крепости посетим «Дом ремесел», где нас ждет шоу по плетению из болотных трав. Эта шелонская традиция считается древним народным ремеслом. Псковские болота – аккумуляторы пресной воды и источник богатства и разнообразия местной флоры. Для плетения используются десятки болотных трав: тростник, рогоз, камыш, аир, осока. Из трав плетут практически все – начиная от сумок и заканчивая шкатулками и вазочками. Всевозможная домашняя утварь, сплетенная из болотных трав, станет для нас уникальным сувениром.

После обеда посетим мемориал «Дулаг», связанный с трагическими страницами Великой Отечественной войны. Этот немецкий пересыльный лагерь располагался в 3 км к востоку от Порхова. Здесь есть «озеро слез» и мемориал жертвам концлагеря – 85 тысячам военнопленных.

Мемориал «Дулаг»

Фото: commons.wikimedia.org

В Пскове нас вновь ждет свободное время – можно отправиться по музеям или провести вечер в филармонии или Псковском академическом драмтеатре имени А.С. Пушкина. Ужинаем самостоятельно.

3 день: Пушкинские горы

После завтрака нас ждет длительный переезд - за 120 км отправляемся в Пушкинские Горы. Побывать на Псковской земле и прочувствовать её до конца невозможно без посещения уникального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. А.С. Пушкина.

Пушкинские горы. Михайловское, памятник Пушкину

Фото: pixabay.com

Здесь, на отчей земле, Пушкин получил импульс всему своему творчеству в дальнейшем. Пушкинские горы были для великого поэта родным домом, кабинетом, приютом спокойствия, трудов и вдохновения. Мы посетим «поэта дом опальный» в Михайловском, последнее пристанище великого русского гения — его могилу у стен Успенской церкви Святогорского монастыря, а также, усадьбу ближайших друзей Александра Сергеевича, семьи Осиповых-Вульф, — «дом Лариных» в Тригорском.

Вечером в Псков вернемся довольно поздно, однако зайти в полюбившиеся кафе на ужин время останется.

4 день: город-крепость и Псково-печерский монастырь

После завтрака освобождаем номера и наконец-то официально знакомимся с Псковом. Нас ждет автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по древнему городу, в котором расположена самая большая крепость Европы. Протяженность ее стен - 9 километров.

Псков, Кремль

Фото: pixabay.com

В XVI веке, наряду с Лондоном и Парижем, Москвой и Новгородом, Псков входил в пятерку крупнейших европейских городов. В рамках экскурсии – посещение Псковского кремля, Довмонтова города, Троицкого собора, горы «Соколиха», где возвышается памятник Александру Невскому и его дружине.

Перед обедом успеем заглянуть в Печоры. Псково-Печерский монастырь в 52 км от Пскова никогда не был закрыт – это единственный монастырь во всей России, где с 1473 года беспрестанно идет служба.

После обеда отправимся в древний Изборск. Первое упоминание о городке, который сейчас имеет статус деревни, относится к 862 году. Изборск считается местом княжения полумифического варяжского князя Трувора. Однако и сохранившаяся крепость с семью башнями способна впечатлить даже искушенных туристов.

Изборск, крепостная стена

Фото: pixabay.com

После Изборска возвращаемся в Псков сразу к поезду, чтобы уже на следующее утро поделиться с друзьями своими впечатлениями от поездки.

Сколько стоит тур «большая псковская энциклопедия»?

В зависимости от гостиницы, тур «Большая Псковская энциклопедия» будет стоить от 11500 рублей. В стоимость входят экскурсионное и транспортное обслуживание, проживание, 2-х разовое питание, входные билеты в музеи по программе.

У кого купить тур?

Брендовый туристический маршрут «Большая псковская энциклопедия» протестирован и утвержден экспертами в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у туроператора-разработчика маршрута – «Атмосфера Путешествий», а также у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР