Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262068 пользователей

Пять вещей, ради которых обязательно нужно посетить Мальту

Мальта привлекает туристов многим: вкусной едой, прекрасным климатом, живописными видами. Но о том, какие еще по-настоящему уникальные вещи может подарить Мальту туристу, знают не все.

Один из факторов, делающих эту страну не похожей на другие, является ее расположение между Сицилией и Тунисом. Во многом благодаря этому Мальта обладает удивительной культурой, которая абсолютно самобытна и отличается ото всего, к чему вы привыкли. Этот остров буквально нашпигован возможностями для самого разного времяпрепровождения — главное лишь знать, с чего начать.

Пойти в поход

На первый взгляд может показаться, что на Мальте не так уж много места для походов, однако это не так. Согласно данным портала Visitmalta, на данный момент на острове насчитывается семь пешеходных маршрутов, которые каждый турист может пройти самостоятельно. Подробные схемы маршрутов, их описание, а также информация о том, что можно увидеть по дороге и на какие достопримечательности обратить внимание, можно также найти на портале.

Среди маршрутов, которые предлагаются туристам, не только обычные «краеведческие», но и тематические: так, например, есть маршрут, включающий в себя посещение только ветряных мельниц или сторожевых башен.  Портал TravelPulse советует брать с собой в эти походы сматрфон с приложением Google Maps, широкополые шляпы, средства от загара и много воды — Мальта славится большим количеством солнечных дней в году, и даже если вы соберетесь в поход зимой, день может быть весьма жарким.

Отправиться в винный тур

Вино производится на Мальте уже более 2 тыс. лет, но при этом широко в мире мальтийские вина, в отличие от итальянских или французских, не распространены: мальтийцы, в основном, производят их для внутреннего потребления. Для более масштабного производства местным винодельням просто не хватило бы мощностей. Однако в этом и состоит уникальность мальтийских вин – технологии производства и выдержки здесь, в отличие от больших производств, классические, что дает туристу возможность попробовать вино действительно отменного качества.

В стране растут два уникальных вида винограда — Джеллеуза (Gellewzа, красный) и Гиргентина (Ghirgentina, белый). Их часто называют «коренными жителями» Мальты.

Кроме того, на островах выращивают виноград таких распространенных сортов, как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Гренаш (Grenache), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay) и Москато (Moscato). Винная карта Мальты достаточно обширна — есть даже собственное игристое вино.



Крупные мальтийские винодельни организуют экскурсии в свои подвалы и дегустацию продукции. Те, кто уже побывал на таких дегустациях, утверждают, что вкус мальтийского вина нельзя спутать ни с чем. Что ж, каждый может попробовать и сравнить.

Нырнуть под воду

Многие люди не предполагают, что  Мальта – замечательное во всех отношениях место для дайвинга, однако это именно так! На Мальте можно — и нужно — нырять. Не зря ее по праву называют столицей средиземноморского дайвинга. Подводный мир Мальты отличается от  привычного  россиянам подводного мира, например Египта, с обилием тропических рыб и кораллов. Однако рифы, пещеры, обломки затонувших кораблей и другие археологические объекты — от Древнего Рима до Второй мировой войны - делают погружение по-настоящему незабываемым.

При этом глубина погружения может быть разной — от 12 м на Ар Лапси до более чем 50 м на мысе Лантерн.

Важно сказать пару слов и о фридайвинге. По многочисленным отзывам, Мальта – самое лучшее место для погружений без специальных средств. Здесь хорошая береговая линия, практически полностью отсутствуют подводные течения, а кроме того, здесь всегда весело – для фридайвинга на Мальту приезжают ныряльщики со всей Европы, и веселое времяпрепровождения в компании единомышленников вам гарантированно.

Пройтись по блошиному рынку

Конечно, можно просто ходить по моллам, состоящим из бутиков известных мировых брендов – и Мальта предоставит вам такую возможность. Однако гораздо интереснее отправиться на рынок.

Мальтийские рынки — довольно интересные для путешественников места, которые дают представление о том, как устроена жизнь местных жителей и позволяют лучше окунуться в их среду. С понедельника по пятницу на торговой улице (параллельной улице Республики) работает рынок Валлетты — с утра и до полудня. В основном здесь (помимо овощей и фруктов) продается бижутерия, одежда, сувениры, иконы. По воскресеньям в Валлетте открывается также и блошиный рынок. Здесь вам придется постараться, чтобы отыскать эксклюзивную вещицу XV века.  Но традиционная винтажная посуда, вещицы для дома и другие безделушки будут к вашим услугам.

Кроме того, на юге Мальты, в Марсашлокке, работает рыбный рынок под открытым небом. Рынок работает прямо на набережной у причала, куда возвращаются из моря рыбацкие лодки. Идти сюда имеет смысл ранним утром – уже к полудню весь утренний улов будет продан, и вы не сможете насладиться свежайшей рыбой, которую приготовят специально для вас в одном из многочисленных ресторанчиков здесь же на берегу.

Помимо рыбы на рынке можно приобрести также знаменитое мальтийское кружево, варенье, мед и сувениры.

Посетить мегалитические храмы

Возраст мегалитических храмов островов Мальта и Гозо насчитывает более 7 тыс. лет — они старше египетских пирамид, и со строительством храмов также связано немало легенд и мифов. Существует легенда, что их построили гиганты, в доисторические времена населявшие остров, а сама Мальта- это часть некогда процветавшей Атлантиды.

Все мегалитические храмы Мальты входят в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Самым древним считается комплекс Джгантия на острове Гозо — он даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете.

Обязательно посетите также Гипогей, который некоторые историки называют восьмым чудом света – культовое подземное сооружение Халь Сафлиени, которое названо так в честь улицы города Паола. Именно здесь Гипогей обнаружили в 1902 г. Он включен в список самых значимых памятников культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В переводе с латыни Гипогей обозначает «подземное жилище». Предполагается, что его в течение нескольких десятилетий вырезали из скалы, и предназначался как для обучения жриц, так и для культовых поклонений и захоронений. Некоторые эксперты полагают, что Гипогей был построен как подземный храм, полный запутанных коридоров и ходов. Одной из его загадок является так называемая палата Оракула. Стоит произнести здесь слово, и эхо повторит его со всех сторон. Главным чудом считается то, что эхо вторит только мужским голосам. Так ли это на самом деле? Приезжайте и узнаете.

Мальта — небольшой архипелаг, и все перечисленные пункты можно совместить в ходе одного путешествия, даже короткого. Но лучше не торопиться и уделить каждому пункту программы достаточно времени — и тогда поводов вернуться на Мальту будет становиться только больше.

Узнать больше об этой удивительной стране можно в группе на Facebook.

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 19.01.18 - Представители АТОР приняли участие в Совещании по мерам, направленным на увеличение объема экспорта услуг, которое состоялось в Министерстве Экономического Развития РФ
  • 18.01.18 - в офисе АТОР прошли переговоры о сотрудничестве с Рустамом Маметовым, представителем Посольства Кыргызстана в Москве
  • 18.01.18 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие во встрече с послом и министром по туризму Египта

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие