Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263388 пользователей

Туристам с крепкими нервами: самые мрачные и таинственные места мира

Специально к Хеллоуину для туристов - любителей "острых ощущений" редакция «Вестника АТОР» составила подборку ТОП-10 самых мрачных загадочных мест мира, где порой происходят крайне странные вещи… Есть такие места и в России.

 

10. ХАМБЕРСТОН И САНТА-ЛАУРА (Чили)

В 1872 году два этих города в чилийской пустыне росли и развивались благодаря расположенным рядом предприятиям по добыче и разработке селитры. К сожалению, все рухнуло во время Великой депрессии, когда из-за банкротства добывающих компаний работа на заводах прекратилась. Оба города к 1970 году постепенно превратились в призраки.

Есть и другие веские причины, по которым жители окрестных сели поселков и отказываются и сейчас заходить в эти места: связаны они со слухами, согласно которым, здесь в сумерках «мертвые гуляют по улицам». Существуют местные легенды, согласно которым многие люди, жившие в Хамберстон и Санта-Лаура, преднамеренно покончили с жизнью из-за отсутствия средств к существованию во время экономического спада и безработицы и теперь неприкаянно бродят тут.

Любой здравомыслящий человек легко может отбросить эти слухи как бессмысленные истории о призраках, которые передаются через поколения; но есть и мрачные факты: большинство могил на кладбище этих городов и правда открыты: мирный сон мертвецов здесь был нарушен грабителями могил.

 

9. ОЗЕРО СКЕЛЕТОВ (Уттаракханд, Индия)

В 1942 году была обнаружена пугающая находка в индийском штате Уттаракханд. Представьте себе озеро, лежащее на высоте 5029 метров над уровнем моря у подножия небольшой долины. В летние месяцы когда-то замерзшая вода начала таять, и ужас, который скрывался внизу, вышел на поверхность. Все озеро было заполнено более чем 500 скелетами.

Сначала была версия, что останки могли принадлежать японским солдатам, захваченным в плен во время войны, и по каким-то причинам умерщвленным британцами. Был вызван следователь с судмедэкспертами, чтобы определить, правда ли это, но кости не были достаточно свежими, чтобы принадлежать солдатам времен второй мировой. В результате было обнаружено, что скелеты датируются еще 850 годом н.э. – благодаря разреженности воздуха и постоянным низким температурам в регионе тела хорошо сохранились.

Изучение этого археологического и криминального феномена длится уже много лет; многие даже утверждают, что это кладбище могло быть результатом древнего ритуального самоубийства. Однако самое интересное объяснение на сегодня – это то, что все эти люди погибли… из-за аномально крупного града: в каждом найденном черепе была обнаружена небольшая глубокая трещина, будто бы смертельные удары исходили откуда-то сверху. Прошло уже больше тысячелетия с момента смерти людей в Озере Скелетов, но у ученых все еще осталось множество вопросов, на которые необходимо ответить.

 

8. КАШКУЛАКСКАЯ ПЕЩЕРА (Хакасия, Россия)

С начала 2000-х гг. Кашкулакская пещера пользуется активным спросом как популярный туристический объект. Почему? Частичный ответ на этот вопрос может заключаться в том, что две тысячи лет назад первый ярус здесь использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений.

С тех пор Кашкулатская пещера фигурирует во многих легендах, причем, чаще всего, достаточно мрачных. Якобы в ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. В некоторых книгах об этом месте приводятся мнения, что люди с высокой чувствительностью якобы могут видеть здесь галлюцинации. Также пещеру часто называют «местом силы» и «научным феноменом».

Любопытно, что в наши дни в Храмовом гроте хакасские шаманы снова проводят ритуалы, а экстрасенсы - тренинги.

 

7. ДОЛИНА СМЕРТИ (Калифорния, США)

Один из самых знаменитых геологических феноменов этого места связан с движущимися или скользящими камнями. Камни медленно и самостоятельно двигаются по глинистому дну высохшего озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, о чем свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Эта загадка заставила ученых серьезно задуматься над феноменом как минимум на несколько десятилетий.

Высказывались предположения о том, почему это происходит: от вездесущих инопланетян и паранормальных явлений до магнитных полей и работы мошенников, которые специально переставляют камни, чтобы заставлять туристов ездить сюда.

Некоторым камням удается преодолеть расстояние в 200 метров. Какие-то движутся по прямым линиям, другие – по изогнутым. Долгое время тайна оставалась нераскрытой. Однако в 2014 году была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Ученые поместили несколько своих камней массой 5-15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие, но тонкие участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лед, увлекаемый ветром и подледным течением, перемещал камни со скоростью 2-5 м/мин.

Но в любом случае остаются скептики, которые хотят верить в мистическую силу этого места и не желают рационального объяснения.

 

6. ОТЕЛЬ DE SАLTO У ВОДОПАДА ТЕКЕНДАМА (Колумбия)

Водопад Текендама, находящийся всего в 30 км к юго-западу от Богаты, столицы Колумбии, ежегодно привлекает тысячи туристов: многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться потрясающими видами на долину. С таким большим количеством посетителей неудивительно, что отель Del Salto, построенный еще в 1928 году с роскошным видом на водопад, был в свое время очень успешным.

Затем отель резко закрыл свои двери в начале 1990-х годов, и место стало чем-то вроде мрачной легенды. Некоторые утверждают, что этот район проклят, и это вынудило владельцев отеля отказаться от своего бизнеса и бежать прочь в более спокойное место. С тех пор эта локация будто бы магнитом притягивает местных самоубийц, а таинственная атмосфера словно сводит людей с ума. Также ходят слухи о многочисленных призраках, обитающих в здании бывшего отеля.

 

5.ЛЕС АОКИГАХАРА (Япония)

У подножия горы Фудзи находится лес Аокигахара. Ежегодно здесь находят от 70 до 100 тел – это второе по популярности место в мире для сведения счетов с жизнью среди самоубийц (первенство находится у моста Золотые ворота в Сан-Франциско).

Местная легенда состоит в том, что в этом лесу живут демоны и призраки, и те, кто входят сюда с тяжелыми думами и затуманенным разумом, могут быть убеждены злыми силами покончить с жизнью раз и навсегда. Полиция даже установила знаки: «Ваша жизнь - драгоценный подарок ваших родителей» и «Проконсультируйтесь с полицией, прежде чем вы решите умереть!» Все безрезультатно.

Местные лесники говорят, что многие тела так и остаются ненайденными в течение нескольких лет, поскольку площадь леса огромна и составляет 35 квадратных километров. Когда они находят тело, они должны перенести его через весь лес на местную лесную станцию. Нельзя, чтобы призрак погибшего оставался один, поэтому один из рабочих должен оставаться рядом с телом всю ночь. Не самая приятная на свете работа, правда?

 

4. СААМСКИЕ ЛАБИРИНТЫ (Карелия, Россия)

Многочисленные каменные лабиринты или «саамские вавилоны «стали одной из мистических «фишек» Карелии: большое их число разбросано по берегам Белого, Баренцева и Балтийского моря. Кстати, в Швеции их более 300, в Финляндии – около 140, в России – больше 50 штук. Их диаметр может варьироваться от 5 до 30 метров, а сложность – от обычной спирали до вариантов с 6 выходами, 5 их которых являются тупиковыми.

Точное назначение их неизвестно, но что примечательно – возводились они в основном на берегах морей или в устьях рек. По мнению археологов, большинство построенных лабиринтов можно связать с культом мертвых: скорее всего они возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения.

Всего подобных каменных лабиринтов в мире около 500 – часто люди, посетившие их, рассказывают об особой (чаще мрачной) энергетической «ауре» этих мест.

 

3. ТРЕУГОЛЬНИК ДЬЯВОЛА (Тихий Океан)

Треугольник Дьявола, также известный как Море Дьявола, находится в Тихом океане. О не не так часто рассказывают, но с ним связано много странных и необъяснимых исчезновений, подобных тем, что зафиксированы в знаменитом Бермудском треугольнике. Таинственные инциденты включали в себя светящиеся объекты, магнитные аномалии, самолеты, падающие с неба по непонятным причинам, и несколько необъяснимых исчезновений кораблей и людей на них.

Многие исследователи пытались выдвинуть свои собственные теории, которые включали предположения о том, что подводная вулканическая активность здесь может быть настолько ошеломляюще высокой, что вызывает сбои в магнитном поле, которых будет достаточно, чтобы у самолета или корабля были выведены из строя все средства связи. У приверженцев мрачной мистики есть также теории, что Треугольник Дьявола является одним из семи врат ада на Земле.

Не удовлетворенное всеми этими объяснениями, японское правительство отправило в 1952 году свою собственную исследовательскую группу на судне «Кайо Мару №5» в Треугольник Дьявола. Экипаж состоял из 31 человека – все они пропали без вести. После этого случая исследования в этой зоне больше не проводились.

2. МАЯК АНИВА (Сахалин, Россия)

Маяк Анива был построен в 1939 году недалеко от побережья острова Сахалин. Примерно в 1990 году персонал маяка был полностью снят из-за тяжелых условий жизни и быта, а сам маяк был переоборудован в атомный, путем установки автономных изотопных элементов питания (РИТЭГ). С этого момента маяк стал полностью «безлюдным».

По-видимому, такое вмешательство в работу маяка привело к тому, что он мог стать радиоактивным – кроме того, на самом здании есть много знаков, которые предупреждают об этом. Некоторые местные журналисты даже считают, что ныне заброшенное место все еще используется как секретный объект, на котором иногда «появляются люди». Наконец, среди местных бытуют и мрачные легенды о том, что в здании находятся призраки тех, кто погиб в море; их души привлек свет маяка, и теперь они находятся в ловушке, поскольку боятся вернуться обратно в море. Или.. что то держит их там.

 

1. ДАРВАЗА (Туркменистан)

Газовый кратер, который местные жители и путешественники называют «Дверью в преисподнюю» или «Вратами Ада».

В 1971 году команда советских ученых обнаружила здесь скопление природного газа. В результате бурения скважины специалисты наткнулись на каверну (пустоту), в результате чего земля обвалилась, и образовалась дыра, наполненная газом. В целях предотвращения утечки газ было решено поджечь (предполагалось что газ в подземной полости скоро выгорит, но, увы, этот пожар так по сей день и не потух.

Теперь же многие туристы стекаются в этот район, чтобы стать свидетелем огромного пылающего кратера диаметром около 60 метров, который не прекращает гореть более уже 40 лет. Место выглядит как произведение научной фантастики: многие очень близко приближаются к краю, чтобы почувствовать адский жар. Президент Туркменистана Ниязов в свое время даже приказал закрыть эти «ворота», но это невозможно - до тех пор, пока природный газ в этом месте не закончится. Сколько газа осталось, и как долго Дарваза будет гореть, по-прежнему остается загадкой.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018
 
Регистрация на мероприятие