Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Гид по кухне Доминиканы: топ-10 самых необычных блюд

Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.

 

El Moro

Что это: рис с добавлением различных бобовых.

El Moro – это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.

 

Sancocho

Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.

Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.

 

Locrio

Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.

Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.

 

Mangú

Что это: пюре из предварительно сваренных платано.

Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.

 

Рыба в кокосовом молоке

Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.

Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой – вкус получается невероятный.

 

Morir soñando

Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.

Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.

 

Yaniqueque (Johny’s Cake)

Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.

 

Mofongo

Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.

Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.

 

Mondongo

Что это: тушеный свиной рубец.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи  перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

Mondongo  это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.

 

Chivo liniero

Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.

Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо  популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) – острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса  свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.

.

.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие