Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Пять причин вернуться на Крит снова

Расширенный выбор критского All Inclusive, отдых adults only в стиле Thomas Cook, свадьба и семейный отдых, мультивиза на три года – и это далеко не все причины, по которым стоит поехать на Крит этим летом. Чем еще может привлечь наших соотечественников Крит, и какого результата ждут местные отельеры – в материале «Вестника АТОР».

Крит традиционно популярен у российских туристов. В 2018 году, когда многие направления «просели» из-за открытия Турции и колебания курса валют, именно Греция (и в первую очередь Крит) заняла третье место по количеству прибытий наших соотечественников и стала безусловным лидером Шенгенской зоны. Недаром и в 2019 году на Крит приходится половина всех запросов на пакетные туры в Грецию.

На Крит стоит вернуться и в этом году – тем более, что там произошли интересные изменения туристической инфраструктуры, с которыми корреспондент «Вестника АТОР» ознакомился в ходе инфотура, организованного туроператором «Интурист».

ПОЧУВСТВОВАТЬ ШИК РЕТИМНО

Крит ежегодно посещает множество туристов из разных стран, но Россия уверенно занимает среди них 6 место по количеству прибытий, уступая лишь Германии, Великобритании, Франции, странам Бенилюкса и Скандинавии. При этом чаще всего наши соотечественники останавливаются в районе Ираклиона. Вторым по популярности направлением у россиян на Крите является Ретимно – по данным главы Ассоциации отельеров этого региона Манолиса Тсакалакиса.

Этот уникальный город, который называют «второй Венецией», сочетает в себе интересные памятники венецианской и османской архитектуры. Он знаменит, в частности, самой крупной венецианской крепостью на Крите – Фортеццой. Важным отличием Ретимно от других курортных городов Крита является его набережная, расположенная прямо в центре города, а также прекрасно сохранившаяся историческая часть с большой пешеходной зоной.

Регион Ретимно популярен прежде всего у обеспеченных россиян: здесь высокий уровень сервиса и наиболее высокая концентрация 4 и 5-ти звездочных отелей. Регион выбирают те наши соотечественники, которые не считают Крит «массовым и бюджетным» направлением.  

Среди отелей региона – объекты цепочек Grecotel и Iberostar, а также сеть Bomo, которая находятся под управлением туроператора «Музенидис Трэвел», одного из ведущих игроков и стратегического партнера туроператора «Интурист» по Греции. Кстати, у Ретимно есть город-побратим в России – это Пушкин (Царское село) в составе Санкт-Петербурга.

Со своей стороны, представители Ретимно также ценят российских туристов. Как отметили мэр города Гиоргос Маринакис, «россияне с большим уважением относятся к культуре Греции», они посещают все достопримечательности, любят греческую кухню и часто совершают паломничества по монастырям. По его словам, и администрация, и все представители местного туризма рассчитывают на значительное расширение связей и, соответственно, роста турпотока в регион в самом ближайшем будущем.

По подсчетам Ассоциации отельеров, основанных на данных полетной программы, в 2019 году на Крит прибудет порядка 300 000 российских туристов (всего в Грецию прогнозируется прибытие порядка 900 000 россиян). Довольно значительная их часть выберет Ретимно.

СЫГРАТЬ СВАДЬБУ И ВЫВЕЗТИ СЕМЬЮ

Как отмечают эксперты, последнее время на Крите значительно выросло число запросов от российских турагентств на организацию и проведение на острове свадеб и медового месяца.

Такой рост – естественен. Сейчас Крит уже вполне может составить конкуренцию Санторини в этом направлении – благодаря хорошей транспортной доступности, живописным видам и широким возможностям для фотосессий, обширной отельной базе и приемлемым ценам. Молодые пары из России нередко проводят здесь как символические, так и официальные церемонии с венчанием в православных церквях, а также приезжают на медовый месяц. 

Для молодоженов на Крите есть самый широкий выбор отелей, начиная от Ханьи и Ретимно на Западе острова, а также курортных поселков Плакиас и Превели на востоке, до уединенных горных отелей близ Милатоса или же шумных и относительно бюджетных гостиниц Милино и Херсониссоса недалеко от Ираклиона.

Семейный туризм на Крите – основа российского турпотока, поэтому многие критские отели значительно изменили свою инфраструктуру за последние два-три года.

Например, многие из них стали строить на своих территориях мини-аквапарки и бассейны для детей разных возрастов, открывать детские клубы, модернизировать анимацию и детские игровые комнаты.

Кроме того, во многих семейных отелях, популярных в России, теперь присутствует достаточно большое количество русскоязычного персонала, как, например, в пятизвездочном отеле Nana Beach в восточной части острова.

СТАТЬ ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ ТУРИСТОМ В COOK’S CLUB

Еще одной веской причиной вернуться на Крит в этом году является открывшийся в Херсониссосе отель Cook’s Club с весьма оригинальным вариантом концепции отдыха adults only. Он стал первым отелем в целой линейке подобных гостиниц Thomas Cook, попасть в который могут только совершеннолетние туристы. На российском рынке туры в отель продает туроператор «Интурист».

Сам отель, состоящий из 140 номеров, расположен в центре Херсониссоса и не имеет собственного выхода к морю. Тем не менее, уже в первый год своей работы он стал одним из самых востребованных отелей этого курорта.

Концепция действительно инновационная – он рассчитан на большие и дружные компании, которые ищут качественный отдых, сервис и развлечения. Для этого в отеле есть двухэтажные номера на 4-6 человек с неизолированными комнатами, бесплатный тренажерный зал с модными видами спорта, как, например, крав-мага, зона релаксации и массажа, хамам. Для любителей плавания есть закрытый бассейн и большой открытый бассейн с зонтиками и лежаками.

Кроме того, Cook’s Club предлагает современные и необычные развлечения – очки виртуальной реальности, популярные «комнаты страха» и места для битья посуды как выхода негативной энергии. Имеется в отеле и специальный зал для вечеринок с возможностью проигрывания собственных музыкальных композиций, караоке и т.д.

Каждый вечер на территории отеля происходит какой-то ивент – показ современных кинофильмов, барбекю под живую музыку, дискотека и т.д. Отметим, что эти развлечения не длятся всю ночь, так как городские законы здесь соблюдаются довольно строго.

Не менее интересна и концепция питания. В отеле предлагается 2 системы – HB и BB, при которых нет строго очерченных часов посещения кантины (так называется ресторан отеля, где готовятся блюда а-ля карт, стритфуд, вегетаринские блюда и приветствуется самообслуживание). 

При заселении каждому гостю выдается персональный браслет с паролем для онлайн приложения. Если заказан только завтрак, то турист самостоятельно кладет на свой индивидуальный виртуальный счет любую сумму, чтобы оплачивать последующее питание, а в случае полупансиона ему ежедневно начисляется 20 евро от отеля. 

Эти деньги гость с помощью браслета может тратить в ресторане в любое время с 6:30 утра до 10 часов вечера, а все траты отслеживаются в приложении. Таким образом, туристу нет необходимости все время носить с собой кошелек, хотя возможности заплатить наличными, кредиткой или просто записать на счет комнаты также имеются.

Как мог убедиться корреспондент «Вестника АТОР», сейчас в отеле есть туристы всех возрастов, начиная со студентов и заканчивая весьма солидными парами, но пока в нем не было ни одного гостя из России.

НАЙТИ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ВЫБОР ГРЕЧЕСКОГО ALL INCLUSIVE

Отели, работающие по принципу AI, в Греции появились еще в 1995 году и возникли именно на Крите. Сейчас эта тенденция, которую весьма неоднозначно воспринимают местные отельеры, набирает обороты, и в 2019 году уже 30-35% гостиниц всего Крита работают именно по такой системе.

Главным отличием от турецкого AI можно считать то, что в Греции выбор типа питания всегда остается за туристом. В отеле можно заказать и только завтрак, и полупансион, но, как уверяют эксперты, до 90% туристов выбирает принцип «все включено». Особенно часто это наблюдается у гостей из Великобритании, Германии и, разумеется, России.

Греческий all inclusive предлагается в отелях, начиная от 3* и выше и, в зависимости от категории, может включать такие программы, как ультра, премиум и даже круглосуточный ресторан с горячим питанием. Ночная еда пользуется популярностью – в пятизвездочном отеле Mythos Palace в поселке Гергионаполис,например, за ночь ресторан посещает около 120 человек.

В зависимости от категории также предлагается и развлекательная программа – ежедневная анимация с дискотекой и национальными танцами, детские клубы и развлечения в семейных отелях, собственные пляжи с лежками и многое другое. Чаще всего такой тип питания бывает в достаточно удаленных от населенных пунктов отелях, но даже там нередко функционирует предложение dinearound, когда гостям предлагается посетить ресторанчик в местной деревушке за счет отеля.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНДИДАТУРУ КРИТА В ЮНЕСКО

Как бы удивительно это ни звучало, но пока на Крите нет ни одного объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре эта ситуация должна измениться – в 2014 году в качестве одного из кандидатов от острова в предварительный список вошла крепость Спиналонга венецианского периода, которая, по оценкам экспертов, и станет первой местной достопримечательностью в списке мирового наследия.

Располагается она на одноименном острове в восточной части Крита напротив деревень Плака и Элунда, которые считаются наиболее элитными курортами острова. Из окон самых дорогих отелей этих деревень открывается вид на крепость, а от причалов отходят экскурсионные корабли.

Сейчас на Спиналонге из всех туристических зон Крита предлагаются интереснейшие экскурсии с посещением городов Айос Николаос, Элунда и обедом в морской таверне.

Впрочем, Крит очень заботливо относится ко всем своим достопримечательностям. Например, археологическое наследие Ханьи с руинами древнейшего минойского поселения защищено строгими городскими законами, запрещающими строительство вблизи этого памятника, а многие исторические останки домов законсервированы, превращены в кафе и открыты для посетителей. 

Такие же принципы действуют и в других городах – Малье, основанной на старом минойском городе, Айос Николаосе, который расположился на заливе Мирабелло, Херсониссосе и т.д. Благодаря такому подходу на Крите в горах Лассити даже сохранилось целая «улица» венецианских мельниц 15 века, вполне достойных списка ЮНЕСКО.

Не менее бережно на острове сохраняются и природные памятники. Например, Курталионское ущелье с водопадами и гнездами золотых орлов.

Озеро Курнас, крупнейший водоем с пресной водой.

А также единственный в Европе финиковый лес, высаженный пиратами, и знаменитая Диктейская пещера или пещера Зевса с древнейшими сталактитами и сталагмитами.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА КРИТ

Несмотря на то, что значительный турпоток на Крит приходится на летний купальный сезон, остров вполне может быть для россиян круглогодичным курортом.

Сюда, например, часто приезжают зимой европейские пенсионеры, поскольку многие отели никогда не закрываются, предлагая своим гостям различные SPA-услуги и крытые бассейны, а рестораны и магазины также продолжают работать. Цены в этот период куда ниже летних. Кроме того, на Крите расположено несколько университетов, поэтому шумная молодежная жизнь в том же Ретимно в зимний период как раз оживает.

Российских туристов в межсезонье могут привлечь различные гастрономические фестивали, культурные события и знаменитые карнавалы, которые проходят в последнюю неделю перед Великим постом и собирают гостей со всего мира.  

Несмотря на сезонное сокращение с осени чартерной полетной программы, в Греции сейчас достаточно активно развиваются city-breakтуры. Так, зимой можно прилететь в Афины и затем отправиться в один из городов Крита.

Наконец, еще одной причиной посетить Крит может служить очень лояльная политика Греции в предоставлении виз россиянам. В греческих консульствах бывает очень мало отказов, а визы бывалым путешественникам выдаются на три года. В ближайшее время Греция намерена даже увеличить свое присутствие в России и открыть еще один визовый центр в Минеральных водах.

По мнению греческой стороны, это существенно увеличит российский турпоток, что благотворно скажется на новой тенденции покупки туров «в последнюю минуту», к которой все чаще обращаются россияне, имеющие долгосрочные шенгенские мультивизы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
 
Регистрация на мероприятие