Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Не только пляжи: ТОП-7 самых интересных мест в Доминиканской Республике

Что интересного посмотреть в Доминиканской Республике во время пляжного отпуска? Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самых необычных природных и рукотворных объектов, куда можно отправиться на экскурсии с доминиканских курортов.

1. КОЛОНИАЛЬНЫЙ САНТО-ДОМИНГО

Как говорят сами доминиканцы, если вы побывали в Санто-Доминго, то вы побывали во всей Латинской Америке. В Санто-Доминго стоит приехать хотя бы потому, что это самый первый город, основанный европейцами в Новом Свете. Так как первыми сюда прибыли испанцы, то и построили они здесь, как напоминания о своей родине, маленькие копии Толедо, Севильи и Мадрида. Благодаря испанцам, среди узких улочек Санто-Доминго, основанного в начале XVI века, скрывается около 300 достопримечательностей: соборы, монастыри, дворцы, особняки и просто старосветские здания колумбовой эпохи. Старинные постройки на фоне пронзительного синего карибского неба, в окружении кокосовых пальм и тропических цветов выглядят весьма колоритно.

Главный храм города – Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии – был заложен в 1514 г. Диего Колумбом, сыном легендарного мореплавателя. Внутреннее убранство собора поражает богатством декора: здесь сохранены бесчисленные и бесценные произведения художников колониальной эпохи – алтари, статуи, погребальные могилы, картины, люстры, реликварии из золота и серебра и огромный колокол. В течение некоторого времени в Кафедральном соборе Санто-Доминго хранились останки Христофора Колумба, но позже они были перенесены в другое место. В настоящее время в соборе регулярно проводятся религиозные церемонии.

С сыном Колумба связан и другой исторический объект – дворец Алькасар-де-Колон, который когда-то служил резиденцией для вице-королей Америки. В настоящее время в Алькасар-де-Колон находится музей, в котором имеется более 800 колониальных экспонатов, включая картины, мебель, декоративные элементы и кухонную утварь. В общем, если хотите понять, как жили в колониальную эпоху, обязательно загляните в Алькасар-де-Колон, который находится в Колониальной зоне на площади Испании.

В Санто-Доминго находится и старейшая в Америке улица Лас-Дамас, что в переводе с испанского означает улица Дам. Даже в карибской глуши знатным сеньорам нужно было место для прогулок и демонстрации новых нарядов. По легенде, улица Лас-Дамас, первые камни которой были заложены в 1511 г., обязана своим появлением супруге Дона Диего Колумба. Красавица не желала бродить по местным неустроенным тропам во французских платьях. Муж, будучи губернатором города, уговорам внял. Каменную мостовую сделали. И на ней до сих пор стоят самые прекрасные особняки именитых завоевателей Нового Света.

В Санто-Доминго работает несколько интересных тематических музеев, среди которых стоит выделить Музей рома и сахарного тростника. Как следует из названия музея, его экспозиция посвящена истории развития производства рома, так что здесь старинные бочки, в которых выдерживали напиток, интересные тематические картины и инсталляции. Чтобы прочувствовать все оттенки карибского рома, прямо в музее есть отличный бар, в котором можно попробовать популярные сорта и прикупить популярный напиток в магазине.

2. ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАЯК КОЛУМБА

В этом огромном здании, вопреки первой ассоциации с названием, не один фонарь: их 157. Маяк Колумба (Faro a Colón), названный так в честь великого мореплавателя, был открыт в 1992 году.

История его создания такова. Ещё в 1923 г. на конференции латиноамериканских стран решили создать монумент, прославляющий Христофора Колумба как первооткрывателя Америки. В 1929 году состоялся первый этап конкурса, где были представлены 455 проектов из 48 стран мира. Из них выбрали 10 финалистов, судьба которых решилась в 1931 году в Рио-де-Жанейро. Победителем стал шотландский архитектор – Джон Глив. Он предложил постройку нетрадиционного маяка, который будет направлен не в сторону моря, а проецировать световое изображение на небо. Конкретно – крест, как символ прихода на американский континент христианской веры.

Строили долго. В итоге получилось гигантское строение в форме креста, вытянутого с запада на восток на 210 метров и с юга на север — на 60 метров; оно отлично видно с воздуха и служит ориентиром не только для водных, но и для воздушных судов. Наибольшая высота Маяка Колумба — 32 метра; в общей сложности он насчитывает две с лишним сотни прожекторов, свет которых виден в любую погоду на расстоянии в несколько километров.

Внутри, в самом центре, находится саркофаг с прахом Колумба (в этом уверены сами доминиканцы). В музее огромное количество артефактов и документов, которые повествуют о первых годах испанского влияния на континенте и о жизни великого морехода. 

3. КАЧЕЛИ В НЕБО НА ГОРЕ РЕДОНДА

Гора Редонда или Круглая гора — одно из самых красивых мест в Доминиканской Республике. Первые слова, которые говорят туристы на разных языках мира, можно перевести практически одинаково: «О, боже мой! Как красиво!».

 Многие путешественники даже не верят, что высота горы около 300 м, ведь когда стоишь на вершине Редонды, создается оптический обман, и кажется, что ты стоишь на высоте в 1000 м или даже в 1500 м.

Дело в том, что с одной стороны перед вами открывается вид на горы, но с другой – низменность и панорамный атлантический пейзаж. Из-за такого контрастного перехода кажется, что весь мир у ваших ног, и что вы забрались так высоко, что можно достать облака руками. 

Редонда также знаменита своими «качелями в небеса». Благодаря этому необычному аттракциону, на самом деле абсолютно безопасному, это место особенно популярно у туристов и фотографов. На горе качелей аж пять, а еще есть гамаки, скамейки и смотровая площадка.

Подъем в гору займет около часа, если совершить пешком, и всего 10-20 минут, если подниматься на джипах. Немного потрясет, но это часть приключения. На вершине есть кафе, сувенирные лавочки и туалет.

4. САМАЯ СИНЯЯ ВОДА В МИРЕ В ГОЛУБОЙ ЛАГУНЕ

Голубая лагуна (Hoyo Azul) – один из самых красивых природных бассейнов в мире. Этот сенот в южной части курортного района Пунта-Кана благодаря карстовым образованиям имеет необыкновенно насыщенный сине-лазурный цвет воды. Оно расположено на территории Scape Park и доступно для посещения в рамках экскурсии. Маршрут до этого озера, как правило, включает прогулку через тропический лес.

В лагуне можно искупаться. Ныряют и взрослые, и дети. Но стоит учесть, что из-за популярности количество туристов в пик сезона зашкаливает. Поэтому, чтобы насладиться местными видами и спокойно поплавать, лучше всего приезжать сюда рано с утра.

5. ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ СРЕДИЗЕМНОМОРСКУЮ ДЕРЕВУШКУ В ГОРОДЕ ХУДОЖНИКОВ

Альтос-де-Чавон или город художников. Эта туристическая достопримечательность входит в состав комплекса Каса-де-Кампо (Casa de Campo), который также называют городом миллионеров. Оригинальное название поселка – Альтос-де-Чавон (Altos de Chavón), то есть построенный «На высоком берегу реки Чавон».

Город художников – творение Роберто Копа, декоратора киностудии Paramount, и американского промышленника Чарльза Блюдорна, американского миллионера. Блюдорн с конца 60-х годов прошлого века занимался сахарным производством в районе Ла-Романа. Прикупив владельцем 1200 кв км земли (2,5% от всей территории страны), американец стал самым крупным землевладельцем и частным работодателем страны.

Будучи очарованным местными пейзажами, миллионер заказал строительства города в духе конкистадоров и эпохи Колумба. Строительство велось с 1976 по 1992 год. Принято считать, что Альтос-де-Чавон — это точная копия средиземноморской деревушки XVI века, построенная из блоков коралловых и терракотовых камней. Причем каждый камень был вырезан вручную. Вручную выполнены и деревянные двери, и обрамляющие их элементы из кованого железа.

Проект удался: в гости Блюдорну стали приезжать на отдых известные люди. Например, Фрэнк Синатра, который за собственные деньги предложил построить на территории города художников амфитеатр. С одним важным условием – мировые звезды будут здесь выступать, не оплачивая арендную плату. Так, в городке в 1982 году появился амфитеатр в греческом стиле на 5000 человек. А первый концерт в амфитеатре дал сам Синатра. Впоследствии здесь выступали Стинг, Карлос Сантана, Хулио Иглесиас, Дженнифер Лопес и другие звезды.

Самые известные объекты на территории города художников, которые обязательно стоит посмотреть: амфитеатр, фонтан, смотровая площадка с видом на реку Чавон и, конечно, церковь Святого Станислава. Считается, что именно здесь венчался Майкл Джексон с дочерью Элвиса Пресли. Не забудьте взять с собой монетку, чтобы загадать желание и бросить в фонтан, расположенный рядом с амфитеатром.

Построив город художников, бизнесмен подарил Альтос-де-Чавон своей дочери Доминик Блюдорн. Вот такая красивая история. Сегодня Альтос-де-Чавон работает как туристический и культурный центр, которым руководит Доминик: здесь расположены картинные галереи, действует отделение Нью-йоркской школы дизайна. Собственно, поэтому прекрасный Альтос-де-Чавон и получил свое романтичное название – Город художников.

6. НЕОБЫЧНАЯ БАЗИЛИКА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ АЛЬТАГРАСИИ

В городе Игуэй можно найти одно из самых необычных зданий мира. Базилика Пресвятой Богородицы Альтаграсии, построенная французскими архитекторами Андре-Жаком Дюнуайе и Пьером Дюпре в 1971 году на месте бывшего святилища, названа так в честь покровительницы доминиканского народа Святой Девы Ла-Альтаграсии.

Фасад здания венчает необычный элемент, который представляет собой две колонны. Эти колонны соединяются в венце и образуют купол в форме игольного ушка, возвышающегося над городом. Входная дверь отлита из бронзы и покрыта 24-каратным золотым напылением. В колокольне установлены 45 бронзовых колоколов различных размеров и тональности.

Главная ценность базилики находится на алтаре: это образ Святой Альтаграсии, икона, которая была привезена в Доминиканскую Республику из Испании. Образ был написан в XV веке. Позже в XVIII столетии картину поместили в золотую раму, инкрустированную драгоценными камнями.

7. ТОТ САМЫЙ БАУНТИ ИЛИ ОСТРОВ САОНА

И этот остров обязан своим открытием Христофору Колумбу. Испанец побывал здесь в 1494 году во время второй экспедиции. Саона – самый крупный остров в Доминиканской Республике. Территориально он входит в состав Национального парка Котубанама.

Саона, которая очаровывает нереальными бирюзовыми водами, кокосовыми пальмами и белым песком, получила широкую известность и прозвище «остров Баунти» благодаря рекламе шоколадной продукции, став местом паломничества туристов.

Попасть на Саону можно в составе экскурсии: поездка по морю занимает чуть более часа. В зависимости от программы, экскурсии на остров занимают от нескольких часов до целого дня.

Кроме пляжей Баунти, Саона славится своей уникальной флорой и фауной. На его территории растут более 500 различных тропических растений, в том числе только здесь можно найти целых 4 вида мангровых лесов. В водах острова Саона обитает более ста видов моллюсков, около четырех десятков видов рыб и более 10 видов кораллов.

Также здесь можно встретить ламантинов, дельфинов и морских звезд. Кстати, мы привыкли, что морские звезды имеют 5 «лучей». Но здесь в морской лазури встречаются 4-х и 6-ти конечные, и даже трехконечные звезды.

Так как Саона является национальным заповедником и необитаемым островом, тут запрещено любое строительство. Единственное поселение здесь – это деревня Мано-Хуан с населением около 300 человек. Это местные рыбаки и их семьи. Стоит прогуляться здесь, чтобы понять, как на этом райском острове живут простые люди: растят детей, готовят нехитрую еду, ловят рыбу и следят за сохранностью кладок морских черепах.

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие