Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263286 пользователей

Что делать в Турции зимой

Наверняка многие сейчас задаются этим вопросом. Египет закрыт, другие направления, где можно поплескаться в теплом море, бьют по кошельку… В Турции зимой море холодное, но это никак не повлияет на качество отдыха, потому что здесь много мест с термальными источниками, которые не только отдадут вашему истомленному по отдыху телу свое тепло, но и попутно помогут излечить многие болезни, а расположенные рядом античные города дадут пищи уму и сердцу!

Хлопковая крепость

В Памуккале (памук – хлопок, кале – крепость), природа создала странный завораживающий пейзаж. Здесь находится один из неповторимых природных источников, возникший еще в древние времена из трещины во время сильного землетрясения. Действие источника, содержащего оксидоминералы, привело к созданию уникальных соляных террас и ванн–травертин с красными, зелеными и белыми оттенками.

На самом деле, источников здесь 17, температура воды в них колеблется от 36 до 100 Со. Вода из каждого источника имеет разный состав. Многие отели Памуккале и сегодня имеют собственные водные и грязевые источники, так что принимать минеральные ванны можно круглый год.

Целительная сила горячих источников Памуккале известна еще со второго века до н. э., когда пергамский царь Эуменес II основал здесь город Иераполис (Hierapolis). И в наши дни Памуккале пользуется славой у турков и иностранцев. Туристы из Германии, Франции, Италии, Азербайджана, Индии, Китая, Японии и других стран приезжают сюда лечиться.

В XX веке в центре Памуккале, прямо на известняковых террасах, было выстроено 4 отеля, которые наносили вред природному балансу этого места. Под руководством Юнеско, которое в 1988 году внесло Памуккале и близлежащие античные города в список Всемирного наследия, отели были разрушены.

Иераполис

Город на протяжении более чем двух тысячелетий был центром различных верований. Предполагается, что при греках здесь находился культовый центр, в котором поклонялись богине Кибеле – великой матери-Земле. В античные времена люди думали, что именно отсюда можно попасть в подземный мир, в царство Плутона. При раскопках храма Аполлона, стоящего на горе, над травертинами, нашли помещения, куда выходили ядовитые газы. Археологи полагают, что именно здесь вершилось правосудие – если человек, попавший в эту комнату, не умирал сразу, то его признавали невиновным.

Иераполис сыграл важную роль в распространении христианства после того, как, согласно Библии, здесь мученически погиб один из 12 апостолов - святой Филипп. На месте его гибели в начале V столетия был возведен храм, от которого в наши дни сохранились фундамент, часть стены, перекрытий и несколько колонн. В 2011 году при раскопках была обнаружена, как считают археологи, подлинная гробница святого апостола.

Иераполис – настоящая сокровищница памятников архитектуры. Амфитеатр, располагавшийся в самом центре античного города, считается сегодня наиболее сохранившимся в Малой Азии. Театр вмещал 15 000 зрителей, он находится справа от Византийских ворот и виден сегодня практически из любой точки античного города.

Развалины гигантских терм в Иераполисе дают представление о том, насколько силен в античные времена здесь был культ воды. В городе, в котором проживало около 100 000 жителей, находились несколько больших терм.

Городской музей расположен в одном из самых больших сооружений античного города – Римской Бане, построенной в начале второго столетия до нашей эры. Экспозиция включает коллекции монет, ювелирные украшения, архитектурные фрагменты и саркофаги, но основные экспонаты – это скульптуры и барельефы. Здесь выставлены предметы истории, найденные при раскопках таких древних городов как Иераполис, Колосия, Лаодикия, Триполис.

Туристы могут посетить древний священный источник Иераполиса – Нимфеон, построенный во времена Римской империи. Когда-то в нем бил большой фонтан, источник был украшен статуями и мрамором. Горожане верили, что Нимфеон охараняют нимфы.

Весьма популярным местом является «Бассейн Клеопатры». Местные легенды гласят, что когда-то знаменитая египетская царица купалась здесь, когда приезжала к термальным источникам для омоложения. От желающих поплавать в бассейне Клеопатры отбоя нет. Но, если летом в бассейне бывает тесновато, осенью и зимой достаточно просторно. Место, откуда в бассейн постоянно поступает свежая термальная вода, находится рядом (именно там воду можно пить, по вкусу она кисло-соленая).

Денизли

В аэропорт города Денизли, к области которого относится и Памуккале, летают самолеты Турецких Авиалиний из европейского аэропорта Стамбула и авиакомпания Пегасус из азиатского аэропорта Стамбула. Полет занимает всего 40 минут. Стоимость авиабилета Стамбул-Денизли составит около 60$. Памуккале находится в 20 км от центра Денизли, добраться до него с городского автовокзала можно за 20 минут на регулярной маршрутке.

C древнейших времен Денизли был одним из важнейших центров культуры, искусства и коммерции Эгейского и Средиземноморского регионов. История города уходит корнями в VI тысячелетие до нашей эры. Современный Денизли – административный центр с почти миллионом жителей, разделенный на 19 районов, каждый из которых знаменит аутентичными ремеслами и производствами. Например, район Булдан славится ручными ткацкими станками, Бабада – домашним текстилем, Ятаан –традиционными ножами, Ишельюва – кожей и обувью, а районы Гюней и Чал – виноградом из которого изготавливают всемирно известные вина. Основные статьи дохода Денизли – туризм и текстиль, город является одним из крупнейших текстильных центров Турции. В долине ниже Памуккале вокруг города Денизли, куда ни глянь – хлопковые поля.

В Денизли очень гордятся особой породой петухов, которые, как утверждают местные жители, водятся только здесь. Петухи эти, крупные, с яркой окраской, славятся способностью кукарекать в течение 30 секунд. На площадях Денизли установлено много изваяний петуха, а самое большое стоит у мэрии и украшено 700 000 кусочками разноцветной стеклянной мозаики.

Недавно для местных жителей и туристов в Денизли была построена подвесная дорога, ведущая на вершину горы, где на высоте 1400 метров расположилась смотровая площадка и база отдыха. Стоимость поездки 5 лир (~125 руб.).

Благодаря целебным термальным источникам в Денизли активно развиваются физиотерапические центры. Ежегодно здесь принимают около 3 млн туристов. Термальные воды рекомендуются для лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония, паралич, ревматизм, радикулит, воспаление седалищного нерва, сердечных и кожных заболеваний, а также заболеваний нервной системы. Вода в Карахайыте имеет красноватый оттенок, потому что в ней повышенное содержание железа. «Красные» воды в Карахайыте лечат еще и люмбаго, псориаз и экзему. Лечения производятся путем приема термальных ванн, грязевых ванн или питья минеральной воды, в сочетании с другими методами лечения. Грязелечение оказывает очищающее и омолаживающее действие, улучшает кровообращение и повышает тонус кожи. Тем, кто хочет пройти курс лечения, врачи рекомендуют приезжать на курорт не менее, чем на 10 дней.

Туристы оценили и местную кухню. В меню здешних ресторанов и знаменитые турецкие супы - фасолевый, с клецками, с томатом и перцем, арабаши, и вкуснейшие мясные блюда - кебаб, запеченный в горшке, гювеч, голубцы с печенкой, курица с красным перцем, мясо, запеченое в земляной яме.

Денизли – рай для экотуризма. В окрестностях города располагаются невероятной красоты пещеры, каньоны, водопады, озера. На озера едут не только отдохнуть, но и полюбоваться разнообразием мира птиц, включая фламинго. Можно посетить виноградники, расположенные недалеко от города и радушные хозяева предложат вам вино, которое экспортируется в многочисленные страны Европы.

Любители активного образа жизни найдут здесь возможность полетать на парапланах, воздушных шарах, а также рафтинг, греблю, велосипедные туры и походы для любителей трекинга. В феврале 2015 года в 160 км от Денизли открылся горнолыжный курорт Боздаг. На высоте горных склонов от 1528 до 2157 метров кататься можно с декабря по март. Снежный покров в этом регионе достигает толщины 80-120 сантиметров. Центр имеет три склона, на которых расположены три трассы с тремя подъемниками. Здесь расположен всего один отель, от которого один из подъемников ведет на высоту 3,5 километра, но через 2 года откроются еще два отеля с высоким качеством жилья и сервиса.

Где остановиться:

Остановиться можно как в городе Денизли, так и недалеко от Памуккале. Это особенно рекомендуется тем, кто приезжает не только насладиться видами «Хлопковой крепости» и развалинами античных городов, но и поправить свое здоровье.

В городских отелях 5* можно забронировать номер за 240 лир (~6 000 рублей), в отелях 3* с осени до весны цены номеров начинаются от 80 лир (~2000 руб). Отели вблизи Памуккале несколько дороже - примерно на 20%.

Отель SPA Colossae Theramal 5* отличается удобным расположением, номерами, оборудованными в соответствии с современными требованиями и превосходными бассейнами с термальной водой.

В отеле Colossae Thermal Spa 5* предлагаются к размещению уютные номера категории стандарт и сьюит. В распоряжении отдыхающих открытый бассейны с пресной водой и водой из термальных источников, закрытый бассейн с водой из термальных источников, а также грязевые бассейны (красная и белая грязь). В комплексе есть сауна и хаммам, в котором вы сможете насладиться всего за 30 лир (750 руб.) настоящим турецким пенным массажем.

Стоимость посещения:

Вход на территорию Национального парка Памуккале: 25 Лир (~625 руб).
Вход в Бассейн Клеопатры: 32 Лиры (~800 руб).
Вход в Археологический Музей Иераполиса (работает все дни, кроме пон.): 5 Лир (~125 руб)

Русские туристы приезжают в Памуккале, как правило, летом, в составе экскурсионных групп с побережья. Они едут несколько часов, чтобы насладиться видом травертин Памуккале, искупаться в «бассейне Клеопатры» и посмотреть сокровища древней архитектуры. Экскурсии организуются из любого курорта Средиземноморского и Эгейского побережий Турции. Ориентировочная стоимость однодневной экскурсии составляет от 35 до 80 долларов, а двухдневная экскурсия обойдется от 60 до 160 долларов.

«Вестник АТОР» благодарит губернатора области Денизли и мэра города за предоставленную возможность ознакомиться с туристическим потенциалом области Денизли.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие