Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262046 пользователей

Только на Мальте: королева без короны и глазастые лодки

Увидеть самые древние храмы на Земле, проплыть через Лазурное окно на лодке с глазами, заглянуть в Голубую дыру и купить на память уникальную дверную ручку – все это можно сделать только на Мальте.

Мальтийский архипелаг, состоящий из трех островов – Мальты, Гозо и Комино – уникален своими естественными природными достопримечательностями. История жизни островитян, географическое положение, многочисленные попытки завоевания островов греками, финикийцами, римлянами, испанцами, арабами, византийцами и др., привели к созданию совершенной особенной культуры, одновременно традиционной и эклектичной.

Только на Мальте можно поселиться в 400-летнем фермерском домике, зайти перед утренней мессой в бар, а потом отправиться играть в боулинг на траве, который для местных жителей является излюбленным видом спорта.

Старше пирамид

На Мальте находятся самые древние рукотворные сооружения на Земле – Мальтийские мегалитические храмы. По данным ученых, они на тысячелетие старше Египетских пирамид. До сих пор неизвестно, как они создавались. Монолитные каменные плиты, из которых строились храмы, весят более 50 тонн. Эти храмы включены в Книгу рекордов Гиннеса и находятся под охраной ЮНЕСКО. Храм Хаджар Квим – наиболее крупный и хорошо сохранившийся храмовый комплекс Мальты – расположен в 15 км к юго-западу от ее столицы Валетты. Особенность этого сооружения – украшающие его резные узоры в виде спиралей, изображений идолов и животных. Сам храм целиком создан из обсидиана и кремня.

Гавань трех городов

Самая большая естественная гавань Европы расположена именно на Мальте, в Южной части Валетты. Называется она просто и незатейливо – Большая гавань, на противоположной стороне находятся три небольших живописных городка – Витториоза, Сенглея и Коспикуа. Они представляют собой единый архитектурный комплекс «Три Города». Добираться до него лучше всего на традиционной мальтийской лодке дайса, проплыв через небольшой залив.

Глазами Осириса

Только на Мальте можно прокатиться на знаменитых «глазастых» лодках – луццу. Их необычный внешний вид продиктован еще финикийскими традициями. На ярких, разноцветных бортах лодок нарисованы глаза, которые символизируют либо Око Гора, либо глаза Осириса, они, согласно местным поверьям, способны защитить рыбаков от неприятностей. Например, считается, что в туман такая лодка сама найдет путь домой, а разнообразные морские чудовища поостерегутся нападать на судно с Оком Гора.

Кстати, как ни парадоксально, лодки носят, как правило, христианские имена. Больше всего луццу в рыбацкой деревне Марсашлокк, расположенной в получасе езды от Валетты. Сама деревушка также является уникальной достопримечательностью мальтийских островов. Знаменита она не только традиционным укладом жизни, который, кажется, не менялся многие сотни лет, но и участием в новейшей истории – именно здесь, на яхте, в гавани Марсашлокка, в 1989 году состоялась встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша.

400 лет тому назад

Своим традиционным укладом известен и Гозо, второй по величине остров Мальтийского архипелага. Тут также расположены уникальные мальтийские храмы – Джгантия. Это самые древние отдельно стоящие храмы в мире.

Только здесь есть возможность остановиться в фермерском домике, построенном 400 лет назад. Большая часть таких домов находится в деревнях, то есть, окунуться в местную жизнь можно «с головой». Например, в отличие от большинства курортов такого сельского типа, в деревнях Гозо бары открываются рано утром, чтобы обслужить тех, кто проснулся к утренней мессе, а закрываются поздно – это позволяет островитянам и туристам пообщаться в спокойной обстановке, обсудить события дня. Жители Гозо славятся своим дружелюбием и гостеприимством.

Только на Мальте, а точнее на Гозо, можно увидеть природную кинознаменитость – Лазурное окно. Это огромная скальная арка высотой 28 м. На ее фоне снимались сцены фильмов «Битва титанов» и «Граф Монте-Кристо», и сериалов «Одиссея» и «Игра престолов». А под Лазурным окном находится Голубая Дыра – естественный колодец с отвесными стенами, окруженный живописными каньонами. Правда, сам по себе колодец не уникален, такие «дыры» есть в Египете, Белизе, на Багамах, но не в сочетании с Лазурным окном. Кстати, одна из традиций Гозо - прогуляться по целебному мху, который растет на скале Фунгус Рок, недалеко от Лазурного окна, и по верхней площадке самой скальной арки.

Боулинг или сквош?

На Мальте есть очень много возможностей для занятий спортом. Можно выбрать теннис, сквош, дайвинг, конный спорт. А можно поиграть в боулинг на траве. В него играют и в других странах, но только для мальтийцев это – традиционный вид спорта со своими особенностями и неповторимой атмосферой.

Царство дверных ручек

Главным сувениром островов является мальтийское стекло, которое стало практически визитной карточкой страны. Самые крупные стеклодувные цеха находятся в городе Мдине и на острове Гозо. На этом острове можно наблюдать и процесс производства «визитной карточки Мальты». Самое любопытное – конечный этап. Раскаленное жидкое стекло, странная светящаяся масса, по мере остывания становится прозрачной. Затем ее обваливают в осколках разнообразных цветов, в зависимости от того, какой оттенок нужно придать изделию. Например, кусочки черного стекла в конечном итоге придадут ярко-синий цвет. Таким образом заготовка прокрашивается несколько раз и становится многоцветной и многослойной. Затем уже мастер придает изделию нужную форму. Остужают стекло в печи, чтобы оно не потрескалось от резкой смены температуры. На Мальте можно купить всевозможные изделия – от украшений до ваз, пепельниц и различных фигурок.

На Гозо продается и уникальное мальтийское кружево, традиции плетения которого уходят корнями в глубокое прошлое. Произведения местных мастериц, выполненные из льняной нити с обязательным использованием в узорах мальтийского креста высоко ценятся во всем мире. Британская королева Виктория, которая после смерти любимого супруга принца Альберта до конца жизни носила строгий траур, делала исключение для кружевных шалей и воротничков, выполненных искусными руками мальтийских мастериц.

Еще один символ островов – Мальтийский сокол. Фигурки этой птицы, сделанные из стекла, дерева, бронзы, золота, есть практически в любой сувенирной лавке. Ну и, естественно, знаменитый мальтийский крест. Этот символ выполняется, как правило, из серебра или золота и украшается драгоценными камнями.

Казалось бы, кого удивишь сувенирными шахматами? В мальтийских наборах королева, например, лишена своего царственного головного убора. Объясняется отсутствие короны обетом безбрачия рыцарей мальтийского ордена.

Но встречаются и совсем необычные сувениры, которые просто не придет в голову везти откуда-то еще. Например, дверные ручки. Говорят, что на Мальте ни одна не повторяется, а их производство возведено в культ.

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие