Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263836 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Горные лыжи и верховые прогулки в Заилийском Алатау

Какими видами спорта можно заняться в Алматы зимой и летом? Самыми разнообразными – и мы расскажем какими. О преимуществах спортивного отдыха в Алматы – в материале «Вестника АТОР».

Спорт - одна из главных составляющих и жизни, и туризма в Алматы. За последние десятилетия "Южная столица" Казахстана завоевала еще одно звание - столицы здорового образа жизни. Окруженный горами Заилийского Алатау город сочетает в себе уникальные возможности активного туризма - от катания на горных лыжах и верховой езды, традиционной для казахов, до большого тенниса.

В этом городе спорт "преследует" практически на каждом шагу. Буквально везде - современные workout-площадки, велосипедные и беговые площадки, зоны для катания на роликах, самокатах, скейтах. А уж спортивных праздников и фестивалей - не сосчитать. Здесь постоянно проводятся фитнес-флешмобы, силовые чемпионаты, забеги и кроссы, танцевальные open-air и вечеринки. Часто "Южная столица" становится площадкой для спортивных событий мирового уровня. Так в этом году в Алматы прошла зимняя Универсиада-2017. В ней приняли участие более 2000 спортсменов из 57 стран мира.

Даже несмотря на климат Казахстана, "Южную столицу" можно назвать идеальным место для занятий горными лыжами и другими зимними видами спорта. Так, здесь, например, расположен высокогорный каток "Медеу". Он находится на территории одноименного ледового спорткомплекса.

Это один из самых крупных спортивных объектов, площадь искусственного ледового поля - 10,5 тыс. кв. м. Его еще называют "фабрикой рекордов", так как именно здесь в конькобежном спорте было установлено свыше двухсот рекордов на различных дистанциях. Добраться до него можно по канатной дороге. Любителям фигурного катания и конькобежного спорта понравится и то, что в комплекс входит гостиница.

Вокруг Алматы расположены несколько горнолыжных курортов, которые работают круглый год. Зимой - для горнолыжников и других "снежных" спортсменов, а летом - для всех любителей активных прогулок по горам. Так, например, курорт Табаган даже не считается полностью горнолыжным, это всесезонное место для активного и оздоровительного отдыха. Большой комплекс площадью в 55 га расположен всего в 17 км от Алматы. Его самая высокая точка находится на отметке 1650 метров, перепады высот - 400 метров, длина трассы - 1 км.

Помимо традиционных горных лыж и сноуборда, к услугам гостей санная горка, снегоходы и катание в ночное время. Летом возможностей для разнообразного отдыха еще больше. Есть, например, специальная "травяная" горка, а снегоходы меняются на квадроциклы. Можно прокатиться верхом, полетать на параплане, устроить пикник на свежем воздухе, отправиться на треккинг в горы. Есть и специальные зоны для любителей скейтов, а ролики и велосипеды - привычный транспорт летнего Табагана. Круглый год тут работает водно-оздоровительный комплекс "Акваландия" с бассейнами, джакузи, баней и сауной. тренажерным залом и массажными кабинетами.

В 32 км от Алматы на высоте 2200 метров находится курорт Чимбулак. Он знаменит большим разнообразием склонов - есть и для новичков, и для опытных горнолыжников, и маршруты для скоростного спуска, и трасса для могула, и склоны с нетронутым снегом. А также халф-пайп для любителей сноуборда.

Продолжительность сезона - с ноября по апрель, начало, благодаря снежным пушкам, не зависит от погодных условий. Летом же здесь можно спуститься с горного склона на велосипеде, как и в Табагане - полетать на параплане, посетить горные экскурсии. Для детей работает лагерь и веревочный парк.

Еще один горнолыжный курорт Алматы - Ак-Булак - находится примерно в 35 км от Алматы в Талгарских горах. Зимой тут можно покататься на лыжах и сноубордах по трассам различных категорий сложности, а также провести с детьми незабываемые катания на баллонах по специально оборудованному склону.

Но и в теплое время года здесь есть возможность не забывать о зимних развлечениях. На курорте находится ледово-концертный комплекс «Ак Айдын», где круглый год можно кататься на коньках по гладкому льду, проводить полноценные соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Весной, осенью и летом гостей курорта ждут живописные трассы для горных велосипедов, захватывающие гонки на квадроциклах, прогулки в горах, пикники и верховая езда. Именно здесь расположен конноспортивный комплекс «Тулпар» — крупнейший в Алматинской области.

Кстати, именно верховую езду можно назвать изюминкой спортивных увлечений южного региона. Конный спорт доступен как в центре города, так и за его пределами. Разнообразие предложений очень велико - иппотерапия для детей, обучение верховой езде, катания на лошадях по окрестностям Алматинской области, скачки и даже чемпионаты верховой езды международного уровня.

Возможностей для занятий другими видами спорта в Алматы также очень много. Любители большого тенниса смогут попробовать свои силы на высоко качественных теннисных кортах. Ценители гольфа по достоинству оценят многообразие предложений гольф-клубов Алматы и Алматинской области.

Фотографии: pixabay.com

Внимание!

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие