Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Алматы – сокровищница первозданной природы

Город тысячи красок всегда удивляет путешественников своими разнообразными возможностями для отдыха. Богатая флора и фауна гор, степей, озер и рек поражает воображение и являются еще одной изюминкой, привлекающей сюда туристов со всего мира.

Немногие знают, что в горах Заилийского Алатау, вблизи столицы Казахстана, в бассейнах рек Талгар и Иссык, на высоте 1400-4974 м над уровнем моря, расположен Алматинский запо­ведник, занимающий территорию площадью в 90,0 тыс. га. На его территории насчитывается 961 вид растений и 38 видов животных.

Животный мир Алматы и Алматинской области очень многообразен благодаря своему уникальному географическому положению. Но именно горные и степные районы изобилуют количеством редких и удивительных животных.

Лисы и волки – самые распространенные хищники здешних мест. Однако, много и промысловых животных: джейраны, архары, горные козлы и маралы.

Промысел в районе реки Или обрел также важное значение благодаря росту популяции ондатры. А вот мир птиц обеспечивает промысловую деятельность за счет популяции фазанов.

В степях обитают хищные птицы – орел-карлик, коршун, лунь, орел-могильник и другие. Здесь же водится дрофа, перепел, серый журавль, саджа, саксаульный воробей, саксаульная сойка и прочие. У водоемов много перелетных птиц – разные виды уток, гусей, лебеди, белые и серые кулики. В горах из пернатых обитают горная индейка, горная куропатка, тетерев, альпийская галка, высокогорные завирушки.

Каменная куница, туркестанская рысь, Тяньшаньский бурый медведь, ну и конечно же снежный барс – все эти животные внесены в Красную книгу в категории редких и исчезающих видов млекопитающих.

Снежный барс (ирбис) испокон веков являлся значимым и сакральным символом, тотемным животным великого казахского народа. Ирбис изображен на гербе Алматы и является символом целой страны.

На сегодняшний день ведется усиленная работа по восстановлении, защите и сохранении всего богатства животного и растительного мира Южной столицы.

Город у подножья Заилийского Алатау позволит вам прикоснуться к миру самобытной, дикой и первозданной природы. Приезжайте в Алматы!

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие