Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Национальный парк Маврово: от горных лыж до этнографии и гастрономии

Маврово – крупнейший в Македонии и один из старейших национальных парков в Европе, созданный в 1949 году. Парк пользуется популярностью у туристов из разных стран мира круглый год. Познакомимся с ним поближе.

МАВРОВО: РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ОТДЫХА

Обширная – 73 тыс. гектаров - территория Национального парка Маврово, расположенного в центральной и западной Македонии, изобилует каньонами, сосновыми лесными массивами, карстовыми пещерами и водопадами. Сюда легко добраться на автомобильном транспорте как из Скопье (100 км, порядка часа езды), так и их Охрида.

Здесь же, в национальном парке, располагается и один из важнейших македонских монастырей, куда разрешен доступ туристам – монастырь святого Йована Бигорского. На территории парка расположены и атмосферные деревушки Галичник и Янче, разделенные горным хребтом. Деревушки в Маврово славятся также своими сырами.

Национальный парк предоставляет массу возможностей для различных видов отдыха – зимних видов спорта, этногастрономического туризма, пеших, велосипедных, конных прогулок, экскурсий на автомобиле с гидом

Отметим, что хотя самостоятельные автотуры по парку обещают массу захватывающих видов, туристам надо быть здесь острожными: здесь весьма плохо и неравномерно принимается GPS-сигнал, а на дорогах очень мало указателей. Поэтому лучше всего посещать эти места с опытным местным гидом-водителем, а не самостоятельно. Но если вы все же решились приехать не в составе группы, то доброжелательные «рейнджеры» (смотрители) парка смогут вам подсказать лучшее направление экскурсий или прогулок по парку в зависимости от ваших интересов.

Маврово красиво всем – и природой, и неповторимой сельской архитектурой, и красивейшими древними церквями. Сюда можно приехать не только на горнолыжный курорт или на экскурсию, но и остановиться – в местных деревушках, расположенных у озера Маврово или в горах есть достаточное количество вариантов размещения на любой вкус и бюджет.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ МАВРОВО

Национальный парк Маврово славится в том числе тем, что именно здесь находятся высочайшие горные пики страны – Шара, Дешад, Бистра,Меденица, и массив Большой Кораб. Именно В Маврово располагается и высочайшая горная вершина в Македонии – пик Голем Кораб – высотой 2764 м от уровня моря. Горнолыжный курорт Заре Лазаревски в парке Маврово предлагает туристам разнообразие возможностей зимнего спортивного отдыха – от горных лыж до сноуборда.

На курорте 14 подъемников (в том числе три кресельных и 11 горнолыжных). Общая пропускная способность подъемников – 12 тыс. человек в час, максимальная длина – 5700 м. Горнолыжные трассы здесь располагаются на высотах от 1860 м до 1255 м над уровнем моря, есть трассы как для новичков, так и для профессионалов горнолыжного спорта. Средняя толщина снежного покрова здесь – около 70 см, что делает возможным занятие зимними видами спорта здесь с ноября по апрель.

МАВРОВО ВНЕ ГОРНОЛЫЖНОГО СЕЗОНА

Туристы едут в Маврово круглый год – отнюдь не только за горнолыжным отдыхом. В национальном парке располагается крупнейшее искусственно созданное озеро, одноименное с парком. На его берегах созданы места для купания и лодочные пристани. На склонах гор, окружающих озеро, располагаются живописные горные леса и альпийские луга, глаз радуют прозрачные горные реки и ручьи. Берега озера хороши и для пляжного отдыха летом, и для интереснейших фототуров осенью и весной. Само озеро располагается на высоте около 1000 м над уровнем моря, поэтому зимой иногда замерзает. В центре озера находится остров с полуразрушенной церковью – еще одна красочная деталь, которая украсит панорамные снимки туристов.

Интересны и многообразны фауна и флора Маврово. В национальном парке обитает большое количество диких видов животных – в том числе медведи, волки, выдры и редкая балканская рысь (Lynx lynx balcanicus). Кстати, Маврово – центр, в котором занимаются восстановлением вымирающей популяции европейских рысей.

Маврово – место произрастания более чем тысячи видов различных растений(в том числе более 100 реликтовых и редких видов). Этот национальный парк входит в южную часть т.н. «Европейского Зеленого Пояса» - так именуютсовокупность нетронутых промышленной деятельностью природных территорий, вошедших в Европу после падения «Железного занавеса». К слову, лекарственные травы здесь можно легко собрать руками на склонах холмов.

КОННЫЕ И ПЕШИЕ ЭКСКУРСИИ ИЗ ГАЛИЧНИКА В ПАРКЕ МАВРОВО

Типичный пешеходный тур, рекомендованный в Национальном парке Маврово, стартует из Галичника (куда туристов отвозят на автотранспорте), горной живописной деревушке, знаменитой своей аутентичной сельской архитектурой XIX века и этнографическими фестивалями.

Вокруг Галичника пролегает множество троп для пеших туристических маршрутов, и здесь туристы проводят весь день – с перерывом на обед с традиционными блюдами этого региона. Галичник особенно славен своим белыми и желтыми сырами и другой молочной продукцией.

Здесь же, в Галичнике, туристы могут совершить и конную прогулку – и тоже с обедом в местном ресторанчике, где им предложат попробовать местные специалитеты – например, особым образом приготовленного молодого барашка.

Особенность местных лошадей здесь состоит в том, что они достаточно низкорослые, смирные и устойчивые при ходьбе по пересеченной горной местности – так что любой турист с любым уровнем подготовки сможет без опаски проехаться на них. Разумеется, группа сопровождается и опытным инструктором по верховой езде.

СВАДЬБА В ГАЛИЧНИКЕ

Каждый год в июле на день Святого Петра местные жители и туристы съезжаются в деревушку Галичник, расположенную в горах в западной части парка Маврово, чтобы посмотреть на красочное этнографическое шоу – традиционную македонскую свадьбу.

Фольклорный праздник длится три дня: здесь туристы могут увидеть аутентичный свадебный македонский обряд, дошедший до нас через века, с танцами, песнями и фольклорными костюмированными обрядами, многие из которых имеют свои истоки еще в дохристианской эре, и, конечно же, свадебным пиром. «Свадьба в Галичнике» - безусловно, является жемчужиной событийного туризма в Македонии, которое рекомендуется к посещению любому туристу в стране. Отметим, что деревня Галичник и ее окрестности живописны и сами по себе и доступна для посещения с февраля по декабрь (до первых снегопадов).

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие