Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263389 пользователей

Как бронируется Болгария на старте высокого сезона

17.05.2017

Как бронируется Болгария на старте высокого сезона

Болгария по-прежнему остается одним из самых востребованных направлений летнего отдыха для семейных туристов.  В своих оценках динамики спроса туроператоры несколько расходятся – некоторые говорят о прошлогоднем уровне, другие фиксируют рост на 25-30% по сравнению с прошлым сезоном.

Спрос и глубина продаж

По оценкам большинства опрошенных «Вестником АТОР» крупных туроператоров, спрос на Болгарию сегодня можно охарактеризовать как стабильный, близкий к уровню прошлого сезона, без каких-либо новых трендов. Это подтверждают представители туроператора «Библио Глобус», "Русский Экспресс", "НТК Интурист", ANEX Tour, TUI.

У большинства операторов глубина продаж сейчас доходит до конца сентября. У "Библио Глобуса" при этом особенно популярны заезды во второй половине июня и в начале июля, а Юлия Жадан, руководитель отдела департамента Европы туроператора «Русский Экспресс» говорит, что основное количество ее туристов предпочитает отправляться в Болгарию с июля по август, так как в это время море хорошо прогревается. 

По мнению большинства туроператоров, спрос на болгарское направление стабильный и по сравнению с прошлым годом существенно не изменился

По данным туроператора TUI Россия, в мае на болгарском направлении стало ощутимо влияние Турции - даже несмотря на то, что у Болгарии есть своя весьма лояльная категория туристов, погода в мае в Турции была лучше, а цены – более привлекательными.

Тем не менее, по мнению специалистов TUI, у самих болгарских отельеров летний сезон уже начался удачно – за счет высокого спроса со стороны европейских туристов, так что популярные отели страны уже в стопе на большую часть сезона. Как отмечают в компании, у туристов TUI сейчас пользуются популярностью даты 12-16/06, а также заезды в конце июня и начале июля.

Однако есть и компании, у которых Болгария – не просто стабильный, но и растущий выездной рынок. Так, Димитър Цонев, генеральный директор туристической компании «Солвекс – Москва», говорит, что продажи летнего продукта Болгарии в первом квартале 2017 года показали 30%-й рост, что связано, в основном с ранним бронированием и с укреплением рубля. В апреле спрос несколько упал, но г-н Цонев полагает, что это предсказуемо, поскольку в большинстве отелей в апреле заканчивается период скидок по раннему бронированию, а период спецпредложений опять начинается с мая.

По данным главы «Солвекс», глубина продаж на болгарском направлении на сегодняшний день хорошая: бронируются не только ближайшие даты, но и сентябрь. Наиболее популярны заезды в июле и августе. 

В ICS Travel Group тоже сообщают о росте спроса на туры в Болгарию на 20-25% по сравнению с 2016 годом. Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR этого туроператора, подтверждает, что глубина продаж туров в Болгарию доходит до сентября, самые популярные даты заездов – июль и август.

Какой тип размещения выбирают российские туристы

В целом участники рынка констатируют, что больших перемен в предпочтениях россиян по сравнению с прошлым сезоном не произошло. На этот летний сезон в топе запросов всех работающих в стране туроператоров – отели 4* с питанием «все включено».

Это подтверждают данные таких туроператоров, как «НТК Интурист», «Библио Глобус», «Солвекс-Москва», ANEX Tour, TUI Россия, ICS Travel Group, «Русский экспресс». У TUI 60-70% запросов по Болгарии приходится именно на систему питания «Все включено».

На этот летний сезон в топе запросов всех работающих в стране туроператоров – отели 4* с питанием «все включено»

Помимо этого, по оценкам «Солвекс-Москва» и «Библио-Глоуса», пользуются спросом и апартаменты без питания. В меняшей степени бронирубтся отели 3* и 5*. Средняя продолжительность бронируемых на лето туров у всех опрошенных операторов колеблется в пределах 12-15 дней.

По данным «Русского Экспресса», средняя стоимость тура на человека колеблется в районе 740 евро на человека, что по сравнению с прошлым годом дешевле примерно на 20%.  У TUI стоимость тура продолжительностью 13 ночей на «Все включено» стартует от 32 000 руб. на человека.

В сравнении с прошлым сезоном стоимость проживания в отелях увеличилась примерно на 5%, билеты подорожали в пределах 3-5% - говорят в компании.

Куда едут российские туристы в Болгарию

По информации туроператора «Библио Глобус», спросом пользуются все болгарские курорты, представленные в линейке предложений туроператора.  Примечательно, что жители московского региона предпочитают большие курорты, а туристы из Петербурга выбирают небольшие курортные городки.

Среди курортов, которые бронируются в первую очередь у компании «Солвекс-Москва», - Дюны, Елените и особенно Албена, а также четверки хорошего уровня на курортах Золотые Пески, Солнечный Берег, Несебр.  

Большинство туристов ICS Travel Group выбирает летние туры на курорты Солнечный берег, Несебр, Святой Влас.  У туристов ANEX Tour в основном клиенты выбирают курорты Бургаса и Варны.

Для отдыха с детьми выбирают отдых на курортах Дюны и Албена, для универсального отдыха подойдут Солнечный Берег и Золотые Пески

«Для отдыха с детьми выбирают отдых на курортах Дюны и Албена, для универсального отдыха подойдут Солнечный Берег и Золотые Пески, а Несебр и другие пользуются спросом по большей части благодаря популярным у туристов отелям, которые там расположены», - говорят в компании «Русский Экспресс».  По данным «Русского Экспресса», хорошим спросом пользуются отели Дюн, такие как Belleville, Holiday Vilage, Hotel Marina Beach, Hotel Pelican, Marina Royal Palace; а также в регионе Несебр-Равда: SOL Marina Palace, SOL Nessebar Mare и SOL Nessebar Palace.  

Самые популярные курорты у туристов TUI – это Несебр и Приморско, поскольку там находятся эксклюзивные отели с Детским клубом TUI Тукан. Востребовано также Царево, где у TUI также отель на эксклюзиве Beach Club Serenity Bay 4*, далее по популярности Солнечный Берег, Золотые Пески..

Когда стартуют полетные программы по Болгарии

У большинства опрошенных туроператоров полетные программы в Болгарию начинаются в конце мая. Рейсы запланированы как из Москвы, так и из регионов. 

Раньше всех, с 29 апреля, стартовала полетная программа «Солвекс – Москва»: она будет осуществляться на регулярных рейсах авиакомпаний S7 по маршруту Москва-Варна и Bulgaria Air по маршруту Москва-Бургас, а также на чартерных рейсах авиакомпаний Nord Wind по маршруту Москва-Варна и «ВИМ Авиа» по маршруту Москва-Бургас.

Полетные программы TUI стартуют в конце мая, в этом сезоне туроператор расширил объемы за счет регионов. Так в Бургас TUI будет летать 3 раза в неделю из Москвы, СПб и Екатеринбурга  и один  раз в неделю – из Самары. В Варну из Москвы – трижды в неделю.

Полетные программы «НТК Интурист»  в Варну начнутся с 29 мая из Москвы и с 30 мая из Санкт-Петербурга. В Бургас из Москвы с 29 мая,  из Санкт-Петербурга – с 26 мая и из Самары со 2 июня.

У большинства опрошенных туроператоров полетные программы в Болгарию начинаются в конце мая. Рейсы запланированы как из Москвы, так и из регионов. 

Полетная программа «Библио Глобуса» на рейсах АК «Россия» (группа компаний «Аэрофлот») стартует с 29 мая: рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга будут осуществляться в Варну и Бургас.  Из каждого города будет выполняться по 2 рейса в неделю. Загрузка первых рейсов на сегодняшний день составляет 70%. 

ANEX Tour поставил полетку на Болгарию из Москвы и 10 городов РФ, с прилетами в аэропорты Варны и Бургаса. Вылеты из Москвы 5 раз в неделю с 25 мая. Причем из столицы туроператор выставил дополнительные рейсы по вторникам до конца программы.

Полётные программы туроператора «Русский Экспресс» стартуют с 29 мая из Москвы в Бургас рейсами Bulgaria Air и «ВИМ-авиа», а также в Варну на крыльях авиакомпании «Ямал».

Старт полетных программ ICS Travel Group запланирован на начало июня, вылеты по понедельникам и пятницам из Москвы и Санкт-Петербурга.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

    «Интурист» получил награду Russian Travel & Mice Awards-2018

    17 октября 2018 г. Москва. В рамках Первого Всероссийского MICE дня 10 октября 2018 г. туроператор «Интурист» представил концепцию развития событийного туризма в 2018-2019 гг. в России. «Интурист» в очередной раз подтвердил свой профессионализм и впервые был удостоен высшей награды в области делового и корпоративного туризма Russian Travel& Mice Awards2018.

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018

Опрос

    Какими будут цены на проживание в Египте после возвращения чартеров:
    архив
 
Регистрация на мероприятие