Стоимость авиабилетов растет не только в России. По данным CNBC, в среднем цены на перелеты в мире подскочили на 25% за год. Это заставляет авиакомпании экономить и искать новые источники заработка. В очередной раз не сходит со страниц СМИ новость о возможном появлении «стоячих мест» в самолетах «уже в 2026 году». Объясняем подробно, почему такая инициатива сейчас – не более чем фарс и «повод поболтать» и на чем реально будут экономить и зарабатывать авиакомпании.
Стоимость авиаперелетов по миру растет быстрее инфляции. За последний год цены подскочили на 25%, достигнув рекорда с 1989 года, сообщило в мае информагентство CNBC. Только за апрель 2025 года авиабилеты подорожали на 18,6%. Несмотря на это, спрос на путешествия продолжает расти – расходы на авиаперелеты в мире выросли на 60% по сравнению с прошлым годом.
Почему растет стоимость авиабилетов
У такого резкого роста цен есть несколько причин. Дефицит рейсов – авиакомпании до сих пор не восстановили объемы перевозок после пандемии (выставленная в продажу кресельная емкость все еще на 6% ниже, чем в 2019 году). Дорогое топливо — цена авиакеросина выросла на 150% за год. Нехватка персонала — авиакомпании сталкиваются с дефицитом пилотов и бортпроводников, что увеличивает затраты.
Россия не исключение. Согласно исследованию Аналитической службы АТОР, стоимость авиабилетов по стране растет до 30% в месяц в зависимости от сезона и направления. Кстати, более резкий рост стоимости внутренних перелетов, чем международных – тоже мировая тенденция.
Соответственно, перевозчики вынуждены искать новые способы экономить и зарабатывать. Казалось бы очевидно, что в их интересах «напихать побольше» пассажиров в каждый самолет: расходы те же, выручка – больше. Поэтому с периодичностью раз в пару лет после какой-нибудь очередной презентации мир еще довольно долго обсуждает перспективу «вот-вот, уже совсем скоро» летать «на стоячих местах». В 2025 году в очередной раз «завирусилась» новость о разработке вертикальных кресел для самолетов из Daily Mail.
Но специалисты авиационной и туристической отрасли уверены – это лишь повод «поболтать».
Почему в самолетах не будет «стоячих мест»
В отличие от наземного транспорта, авиаперелеты связаны с особыми рисками. При турбулентности или экстренной посадке незакрепленный пассажир может получить серьезные травмы, включая повреждения позвоночника и переломы. Даже самые совершенные системы фиксации пассажиров к «стоячим» местам не смогут гарантировать пассажирам безопасность при аварийных ситуациях, характерных для воздушных судов.
Каждый самолет проектируется с учетом строгих норм по количеству пассажиров, и аварийных выходов, распределению веса и времени, необходимого на эвакуацию в случае ЧП. Увеличение количества мест потребует полной переработки конструкции, включая добавление новых выходов и изменение системы балансировки. До такой степени новых, что это должен быть уже какой-то совсем другой самолет.
«Эта инициатива ведет к увеличению взлетной массы воздушного судна, а значит, требует процедур, которые занимают годы. Фактически придется сертифицировать самолеты по новым стандартам – а это почти как создавать новые лайнеры», – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.
Экономический аспект также вызывает у экспертов сомнения. Хотя авиакомпании утверждают, что увеличение количества пассажиров снизит стоимость билетов, на практике переоборудование салонов потребует колоссальных инвестиций. Особенно с учетом аргументов о сертификации. Эти затраты неизбежно отразятся на конечной цене перелета для пассажира. Кроме того, увеличение количества пассажиров при сохранении прежнего багажного пространства создаст новые проблемы – складывать ручную кладь будет попросту некуда.
А для пожилых людей, семей с детьми или пассажиров с ограниченными возможностями такой вариант перевозки вообще неприемлем.
История авиации знает множество подобных инициатив, которые так и не были реализованы. Вертикальные кресла Skyrider существуют уже более 15 лет, но дальше выставочных образцов дело не продвинулось.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Авиабилеты на Юг подорожали на треть к началу высокого сезона
Сколько стоят авиабилеты и туры в Таиланд на лето из разных городов России
Как выглядит самый туристический самолет в мире и сколько миллионов стоят туры на нем
На чем реально будут зарабатывать авиакомпании
А вот что действительно уже сейчас делают авиакомпании – развивают дополнительные источники дохода. В первую очередь, конечно, это продажа так называемых дополнительных услуг – провоза багажа и ручной клади, выбор места на борту, питание. «Так называемых» потому что старожилам, которые еще помнят, как на борту можно было даже курить, в страшном сне не могло присниться, что за место у окна потребуют какую-то отдельную плату.
Однако, в отличии от «стоячих мест», продажа таких услуг как раз не требует особых дополнительных вложений. Разве что в IT и наладку бизнес-процессов в компании. Но эти вложения – однократные, а места поудобнее можно продавать потом бесконечно.
Потому список дополнительных услуг у перевозчиков растет и ширится с каждым годом. По данным Аналитической службы АТОР, рекордсмен в этой области в России – авиакомпания S7, которая предлагает целых 13 разнообразных сервисов в добавок к авиабилету: выбор места, провоз дополнительного багажа, негабаритного багажа и оплату превышения нормы провоза багажа, питание на борту, информирование о статусе рейса, медицинскую и полетную страховки, проход в бизнес-зал, автоматическую регистрацию, билеты на «Аэроэкспресс», перевозку питомца, покупку возможности возврата билета.
Сколько уже сейчас стоят дополнительные услуги у авиаперевозчиков
С десяток разнообразных – вплоть до «заморозки цены» и «упаковки багажа» сервисов предлагают все крупнейшие российские перевозчики. Их стоимость может составлять от 3 до 190% от тарифа, в зависимости от выбранных услуг и направления. В среднем, если выбрать все предлагаемые авиакомпанией услуги (что, конечно, является только теоретическим примером, столько услуг вряд ли кому-то понадобится), то заплатить придется до +250% к тарифу.
Но и при совершении реальных покупок пассажиры уже доплачивают в среднем как минимум +30% к тарифу за провоз багажа и выбор места – это самые востребованные, по данных самих перевозчиков, дополнительные услуги.
Так что с максимальной долей вероятности, конечно, никаких «стоячих кресел» пассажиры не увидят. А вот ассортимент (и стоимость!) дополнительных услуг у авиакомпаний будут только расти. Что будет как минимум «действовать на нервы» тем, кто еще помнит старые добрые времена, когда в самолетах вкусно кормили, а основным типом калибратора для ручной клади был придирчивый взгляд агента на регистрации.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР