Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Елена Горохова: В этом году туры в Великобританию можно забронировать с максимальной выгодой

Великобритания – многогранное туристическое направление, имеющее свою специфику продаж. О том, насколько подешевели здесь туры и как лучше и выгоднее всего организовать поездку в Соединенное Королевство, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала руководитель отдела Великобритании и Ирландии туроператора BSI group Елена Горохова.

– Великобритания – одно из самых популярных туристических направлений мира, в том числе, из-за Brexit (ведь курс фунта пошел вниз). Насколько сегодня востребован британский турпродукт на российском рынке?

После выхода Великобритании из ЕС на российском рынке соотношение курсов фунта и рубля действительно стало одним из факторов подъема интереса к Великобритании. Начиная с июля 2016 года курс стал выгодным для туристов, что положительно отразилось на спросе. Уже осенью в  BSI group наблюдали заметное увеличение числа бронирований туров на новогодние праздники. А в конце года количество забронированных туров на конец декабря-начало января 2017 года превысило наши прошлогодние показатели на 25-30%. 

Впрочем, стоит отметить, что еще до Brexit спрос на направление был стабильно растущим. Так, в первом квартале прошлого года мы получили на 12% больше заявок на туры, чем годом ранее.

– Каких изменений на британском туристическом рынке вы ожидаете с началом процедуры выхода страны из ЕС? Как это может затронуть российский рынок?

Думаю, при сохранении тенденции укрепления рубля относительно мировых валют, и фунта стерлингов в том числе, в этом году можно смело прогнозировать стабилизацию спроса на направлении и дальнейшего роста российского турпотока в Великобританию.

– Великобритания – не самое массовое направление на российском рынке. Среди туристов бытуют стереотипы, что туры дорогие, визу также дорого и сложно получать. Какова же реальность?

– То, что визу в Великобританию получить сложно – действительно, стереотип. В последние годы процесс получения визы у россиян проходит без каких-либо осложнений, отказов и задержек. Сегодня консульства Великобритании рассматривают документы туристов не более чем за 10-15 рабочих дней, а это дает возможность путешественникам бронировать туры с минимальной глубиной. Кроме того, не так давно визовая и иммиграционная служба Великобритании запустила новую онлайн-услугу, которая облегчает подачу документов на британскую визу. 

Традиционно консульство Великобритании выдает визы именно на тот период, который был запрошен туристом и за который произведена оплата. Минимальный срок  – 6 месяцев, далее – 2 года, 5 и 10 лет.

Еще один миф касается дороговизны поездки в Великобританию. На самом деле, стоимость готового тура в Лондон сейчас невысока и начинается от 38 500 рублей на человека. Такой тур включает в себя авиаперелет туда и обратно, размещение в отеле с питанием (завтрак), трансфер и медицинскую страховку.

– Ваш совет тем, кто хочет впервые отправиться в Великобританию в этом году. Как правильно организовать поездку?

– Как уже было отмечено, в этом году курс английского фунта относительно российской валюты сделал турпоездки в Великобританию для россиян как никогда выгодными. Курс фунта стерлингов по отношению к рублю снизился с декабря 2016 года почти вдвое (от 130 до 73 рублей за фунт), что привело к удешевлению и самих  туров в Соединённое Королевство, и сопутствующих услуг – экскурсионных программ, развлечений. Поэтому, если у вас была мечта попасть в Англию, то в 2017 году самое время осуществить ее с максимальной выгодой: стоимость туров в Великобританию в рублях на весенне-летний сезон 2017 упала по сравнению с прошлым годом в среднем на 15%.  

Великобритания – прекрасная страна для посещения практически в любое время года. Но если есть стремление насладиться всей красотой и великолепием природы этой страны, то лучше всего запланировать свою поездку в весенне-летний сезон, к тому же в Великобритании в это время года стоит теплая погода, наиболее комфортная для посещения музеев и других достопримечательностей.

Для тех, кто не владеет (или плохо владеет) английским языком и хотел бы находиться в  группе соотечественников, мы предлагаем групповые еженедельные туры в Лондон продолжительностью 8 дней. В весенне-летний период 2017 года в такие туры можно отправиться за весьма приемлемые деньги. Как уже было сказано, стоимость тура такого стартует от 38 500 рублей на человека. Поездка на weekend обойдется от 13 500 рублей на человека (без авиаперелета).

– Много ли у BSI group агентов, которые продают туры в Британию? Как вы их обучаете и поддерживаете?

– В 2016 году совместно с управлением по туризму Великобритании в России (VisitBritain) и авиакомпанией British Airways мы провели глобальную образовательную кампанию по Великобритании – «Британские каникулы», которая продемонстрировала  большой интерес к направлению со стороны турагентов. ​Нами было проведено семь семинаров в городах, где есть британские визовые центры: в Москве,  Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, в Казани и Краснодаре. Помимо семинаров специалисты туриндустрии посетили онлайн-академии партнеров проекта, узнали о новых туристических продуктах Великобритании, полетных программах, особенностях оформления британской визы. В обучающей кампании приняло участие более 1200 турагентств со всей России. По итогам завершения кампании все они получили сертификаты по туристическому продукту, а 15 самых активных и инициативных  получили возможность отправиться в бесплатное путешествие в Великобританию в конце февраля этого года.

Кампания превзошла все ожидания: главными ее итогами мы считаем 25%-ное увеличение количества бронирований туров по направлению,  привлечение новых партнеров среди туристических агентств и рост продаж в действующей сети дистрибуции.

– В чем специфика продаж британского турпродукта? Почему турагентам и туристам выгодно работать именно с вами?

– Основной наш секрет – это многолетняя экспертиза специалистов BSI group на данном направлении, отличное знание турпродукта, визовых вопросов  и всех других нюансов путешествия.

При планировании поездки в Великобританию мы советуем туристам не экспериментировать с самостоятельным оформлением визы и отелей, а обратиться к профессионалам, работающим на направлении не первый год. У специалистов BSI group имеется огромная практика в подаче документов на британскую визу, поэтому мы готовы оказать помощь в решении практически любых визовых вопросов.

Еще одно важное преимущество BSI в том, что у нас заключены контракты более чем с тысячей британских отелей, поэтому мы, как туроператор, предлагаем лучшие на рынке условия по размещению в Великобритании.

Хочется также отметить, что в этом году мы не меняем финансовые условия сотрудничества с нашими партнерами и продолжаем работать с агентствами на прежних условиях. Стартовая комиссия BSI group для новых агентств-партнеров составляет 10%. Размер повышенной комиссии зависит от объема продаж.

– BSI group давно работает на британском направлении. Как менялись за это время предпочтения российских туристов? Выросла ли сегодня возвратность, по вашим наблюдениям?

– Великобритания всегда была и остается возвратным направлением для российских туристов, потому что это невероятно многогранная и интересная страна.  Британия предлагает массу возможностей для разнообразного отдыха: экскурсионного, событийного, делового и образовательного туризма, отдыха на природе. Кроме того,  минимальный срок, на который в настоящее время выдается виза, составляет шесть месяцев, что позволяет туристу совершить несколько путешествий в Соединенное королевство за этот срок.

– Что сегодня в топе спроса туристов на британском рынке? Какие форматы востребованы – экскурсионный туризм, туры на спортивные мероприятия, агротуризм и пр.? Были ли запросы на какие-то необычные туры?

– Традиционной популярностью у российских туристов в Великобритании пользуются групповые и индивидуальные бюджетные туры в Лондон, такие, например, как «Welcome London». Стоимость этого тура с авиаперелетом а/к British Airways  составляет сегодня 38 500 рублей на человека при размещении в отеле 2*.  Стоимость тура «Дворцы и замки Англии» с включенными в него экскурсиями стартует в среднем от 45 500 рублей на человека: сюда входят прямой перелет до Лондона, размещение в отелях от 2 до 5*, медицинская страховка и трансферы.

Популярным у российских клиентов остается и наш групповой тур по всей стране – «Англия-Шотландия-Уэльс» продолжительностью 12 и 13 дней.  Программа тура дает возможность увидеть все самые известные достопримечательности Туманного Альбиона: озеро Лох-Несс, самую высокую гору Великобритании – Бен-Невис, посетить известные замки Англии, пабы и рестораны. Стоимость такого тура начинается с 113 000 рублей на человека при размещении в отелях категории 3*.

И еще раз о мифах про дороговизну: средняя стоимость тура в Великобританию на конец 2016 – начало 2017 года составила у нас 66 500 рублей.

– А что с премиальными турами?

– Со стороны туристов, предпочитающих отдых класса премиум, мы замечаем интерес к нестандартным индивидуальным экскурсионным маршрутам, дорогим и качественным отельным объектам в Лондоне и его пригородах. Не менее популярны и индивидуальные туры в Шотландию по винокурням и озерам. Особенной популярностью пользуются различные виски-туры – например, на висковарни Глентуррет, Эдрадор, Лохнагар, Гленфиддич,  Обан с посещением мистических озер Лох Несс и Лох Ломонд, легендарных замков Скун, Балморал, Инверари и Стирлинг. Такие туры включают в себя размещение в 5* отелях/замках и начинаются от 750 000 рублей.

Также среди наших премиальных продуктов пользуются популярностью круизные туры по Темзе на роскошных баржах-отелях класса люкс  «Магна Карта» с посещением различных достопримечательностей Англии, где на борту лайнера гостям предлагается эксклюзивные винные напитки и изысканная европейская кухня.

– Британия – это еще и образовательный туризм. Какие программы здесь реализует BSI group? Появится что-то новое в этом году?

Хочется отметить, что с начала 2017 года в продажах образовательных программ в Великобритании наблюдается заметная положительная динамика. С ноября 2016 года по январь 2017 года мы получили вдвое больше заявок на образовательные туры по этому направлению, чем за аналогичный период прошлого года. Как мы полагаем, это напрямую связано, со стабилизацией курсов зарубежных валют относительно рубля. Многие российские семьи стали планировать свои расходы заранее, в том числе, и на образовательные путешествия.

Не стоит забывать, что Великобританию рассматривают родители, которые думают о получении среднего или высшего образования для своих детей. Это серьезное обучение, которое трудно определить как «туризм», поскольку учеба в частных школах-пансионах и университетах продолжается несколько лет, а для поступления необходимо успешно выдержать приемные экзамены. Подбор школы-пансиона, колледжа или университета самостоятельно осуществить очень непросто. Здесь необходимо учитывать особенности учащегося, его интересы, способности,  состояние здоровья, учебные цели и планы на выбор будущей профессии. Наша компания уже более 20 лет помогает школьникам и студентам с выбором программ среднего и высшего образования в Великобритании и зачислением в учебные заведения.

Среди образовательных программ BSI group: общие и специализированные языковые курсы, в том числе подготовки к экзаменам (IELTS, TOEFL), среднее, высшее образование, каникулярные и семейные программы. В списке учебных заведений, с которыми сотрудничает компания BSI group – лингвистические центры, частные элитные школы, колледжи и университеты Великобритании.

К предстоящему летнему сезону 2017 для школьников мы подготовили как наши «бестселлеры», так и новые предложения. Это такие программы, как «Английский плюс подготовка и сдача международного экзамена Trinity» (в Ливерпуле), «Английский плюс танец» или «Английский плюс театральное искусство» (в Рединге).  Для студентов, которые любят спорт, в летнем сезоне 2017 мы предлагаем новую образовательную программу в Шотландии, сочетающую  курсы английского языка с активным отдыхом – уроками скалолазания, плаванием на каноэ, каяках и различными тимбилдингами.

С каким британским портфелем в целом вы вошли  2017 год? Ждать ли каких-то новинок?

По Великобритании мы забронировали еженедельные блоки мест на бортах нашего основного партнера по перевозке British Airways, а в новом весенне-летнем сезоне к нему добавили и перевозку а/к Аэрофлот по маршруту Москва-Лондон-Москва. Так что еженедельно, каждую субботу, мы планируем отправлять в среднем около 60 туристов в Лондон.

Добавили мы в свой портфель и долгожданные туры по стране «Лондон + знакомство с Шотландией»,  «Англия-Шотландия-Уэльс-Ирландия», тур «Вслед за The Beatles».

Впереди длинные каникулы на майские праздники. Какие туры вы предлагаете на эти даты?

На майские праздники в нашей базе предложений – достаточно много рейсов в Великобританию, в том числе на такие «пиковые» даты, как 28 и 29 апреля, 2 и 6 мая.  В период майских каникул мы предлагаем еженедельные туры в Лондон – как без экскурсий, так и с любым количеством экскурсионных программ (от двух до девяти), т..е. на любой вкус.

А 28 и 29 апреля мы приглашаем отправиться в большое  тринадцатидневное путешествие по всей Великобритании с посещением Англии, Шотландии и Уэльса. Для тех туристов, кто не располагает большим количеством свободного времени и может выделить на  поездку только выходные с захватом нескольких дней, у нас есть отличный тур в Лондон на 5 дней/4ночи.

Минимальная стоимость недельного путешествия  в указанные апрельские даты составляет 42 000 рублей на человека, включая авиаперелет, проживание с завтраком, медицинскую страховку и трансферы.

Какие события в Британии в этом году вы рекомендуете для посещения туристов? Будут ли под них спецпрограммы?

В летний период в столице Великобритании проходит множество интересных мероприятий: фестивали, скачки Royal Ascot, теннисный турнир Wimbledon, знаменитая выставка цветов в Chelsea, футбольные матчи, концерты, симпозиумы и соревнования. В нашем арсенале представлено много тематических туров: «В Великобританию с любовью», «Лондон для любителей футбола», «Лондон детям», «Лондон театральный», «В Лондон за покупками», «Волшебный мир Гарри Поттера», «Вслед за The Beatles».  

Так что осталось только выбрать наиболее интересное для вас событие и собирать чемоданы.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие