Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Мария Чепля: «Мы делаем индивидуальные туры в США любого уровня сложности»

Нью-Йорк и "одноэтажная Америка", пляжи Флориды и круизы по Аляске, Голливуд и Walt Disney World, Большой каньон и цветущая сакура в Вашингтоне - это лишь немногое из того, что может предложить США туристу. Об особенностях путешествий на другой континент «Вестнику АТОР» рассказала специалист отдела Испании и стран Латинской Америки туроператора КМП Групп Мария Чепля.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с продажами туров в США? Как повлияла на спрос стабилизация рубля? Какие программы пользуются наибольшим спросом в летний период?

- В этом сезоне наша компания отмечает нарастающий спрос на США, чему мы несказанно рады. Такую ситуацию мы прогнозировали и готовы к ней. Сезонность в стране практически отсутствует, поэтому летом пользуются спросом, как пляжные направления, так и туры с экскурсионной начинкой.

Зная предпочтения туристов, которые любят летом отдыхать на побережье, мы комбинируем отдых с экскурсиями, к примеру, предлагаем наш тур в Нью-Йорк с отдыхом во Флориде, Калифорнии, на Гавайских островах.

Специальные условия по отелям Four Seasons позволяют нам лидировать в индивидуальных запросах на пляжный отдых в США. Помимо прочего, мы предлагаем один из самых низких в России тарифов на трансферы и индивидуальные экскурсии в Штатах, что дает нам хорошие объемы на запросы по бизнес поездкам.

- Как события на политической арене мира влияют на интерес россиян к турам в США?

- Соединенные Штаты Америки всегда играли значительную роль в мировой истории, учитывая в том числе и отношения между нашими странами. Но на туризм, как ни странно, это оказывает, все же, позитивное влияние. Наши клиенты всегда интересовались США и продолжают активно запрашивать это направление.

-  Насколько остро сейчас стоит визовый вопрос? Есть ли проблемы с получением визы в США? На какие нюансы здесь стоит обратить внимание туристам?

- С самим получением виз пока все хорошо, проблем мы не отмечаем. Важным моментом, который всегда надо учитывать, являются сроки, зависящие от свободных дат записи на собеседование. Так, например, по ситуации на 10 мая, ближайшая свободная дата для записи была только на 6 июля.

Наиболее важным нюансом при оформлении визы, на наш взгляд, является четкое понимание самим туристом цели поездки. На собеседовании нужно быть готовым к вопросам о стране, о городе и регионе, который Вы запланировали посетить.

- В начале года эксперты говорили, что информация о росте популярности США как туристического направления в 2017 году связана, скорее, не со сферой организованного туризма, а со спросом самостоятельных туристов. Согласны ли вы с этим? Являются ли сегодня различные системы онлайн-бронирования конкурентами туроператорам в данной сфере? В чем главные преимущества организованных туров в США?

- Конечно, на современном этапе развития туризма, как в мире, так и в России, сложно отрицать тот факт, что различные системы бронирования «ворвались» на туристический рынок, и, действительно, часть туристов отдают им предпочтение. Но необходимо понимать, что у туроператоров своя специфика работы, и в очень многих случаях личное общение и внимание, которое оказывается туристу, крайне сложно заменить системой бронирования.

Соединенные Штаты - очень «индивидуальное» направление, огромная страна с богатой культурой и историей, с великолепными природными ресурсами. Это и красивейшие национальные парки, которыми страна очень гордится, их действительно много, и они очень разные. Это и горнолыжный туризм, и пляжный туризм, и экскурсии. И конечно, при таком разнообразии выбора, большая часть туристов, все же, предпочитает организованные туры.

Туристы ориентируются на наш многолетний опыт, личное знакомство наших специалистов со страной, который дает возможность спланировать отдых с максимальной пользой для наших клиентов. Помимо прочего главным преимуществом КМП групп были и остаются тарифы на размещение в США. Стоимость того же Booking.com, например, зачастую уступает нашему предложению, включающему все налоги.

- Еще одна тенденция, о которой упоминали эксперты, это рост популярности туров last minute, хотя при этом общая глубина продаж остается довольно большой. Так ли это? Насколько заранее россияне планируют поездку в США?

- Действительно глубина продаж по США довольно большая, как правило, от двух месяцев до полугода. Все-таки, тенденция для дальнемагистральных визовых направлений, к которым относятся США остается прежней: туристы планируют сюда поездку заранее, за несколько месяцев.

Еще один важный момент: на сайте КМП Групп представлены туры, рассчитанные на год вперед, с фиксированной программой, датами заезда, стоимостью, что облегчает поиск и дает возможность забронировать тур на любую желаемую дату.

Что касается бронирования непосредственно перед датой заезда, то зачастую это заказы от корпоративных клиентов КМП групп, и их немало. Отмечу, тем не менее, что политика ценообразования в отелях США в целом не предполагает серьезных скидок при раннем бронировании или специальных штрафных тарифов, поэтому данный вид планирования поездки не дает ощутимой экономии.

- Какие поездки в США наиболее популярны у российских туристов – групповые или индивидуальные

- При выборе группового или индивидуального тур, в первую очередь надо понимать, что речь идет о стоимости. Мы предлагаем оптимальную стоимость для наших групповых туров, в них туристы имеют возможность посмотреть несколько городов, а иногда и перелететь через всю страну, с востока на запад, и увидеть оба побережья США.

В тоже время, не могу сказать, что популярность групповых туров сильно выше, чем у индивидуальных. Их соотношение в структуре продаж, скорее, как говорят в Америке, «пятьдесят на пятьдесят». Мы располагаем нашей собственной системой бронирования, которая позволяет делать выгодные предложения по проживанию в отелях по всему миру, в том числе и США. Поэтому довольно часто наши клиенты отдают предпочтение индивидуальным турам, по желанию и выбору дополненным экскурсиями.

- Туры в США очень разнообразны - это и Гавайи, и национальные парки, и экскурсии, и посещения городов, и горные лыжи. Расскажите. пожалуйста, о Ваших наиболее популярных актуальных программах?

- Да, действительно, возможности, которые предлагает эта страна для туризма, уникальны. Наши программы ориентированы на несколько сегментов клиентов. О групповых турах мы уже немного поговорили. Мы видим свое преимущество в том числе и в том, что мы делаем индивидуальные туры в США любого уровня сложности. Для любителей спокойного, пляжного отдыха мы всегда рады предложить размещение в лучших отелях страны на побережье океана.

Также Америка славится своими парками развлечений, причем любят их как наши юные путешественники, так и взрослые. «Юниверсал Студио» в Лос-Анджелесе, или целый спектр разнообразных парков в Орландо Magic Kingdom, Walt Disney World – все они готовы распахнуть свои двери для наших клиентов.

В каждом городе мы стараемся разнообразить пребывание туристов не только экскурсионной программной, но и развлекательной. Это и билеты на мюзиклы и театральные шоу Бродвея, на спортивные мероприятия, к примеру, любимый американцами бейсбол, полеты на вертолете над каньонами, городами и национальными парками. Для туристов, желающих спокойствия и уединения, мы можем предоставить отдых на вилле, на островах, при желании – разнообразить отдых рыбалкой в открытом океане или прогулкой по мангровым лесам.

- Какие туры, на Ваш взгляд, лучше выбирать летом, какие осенью, зимой, весной?

- Как я уже говорила, сезонность в США практически отсутствует. Но нюансы, конечно, существуют. Есть горнолыжный регион США, куда мы летаем только зимой. А, например, осенью особой популярностью пользуются туры по западному побережью - в Калифорнию, Неваду, Аризону и Юту. Там уже не так жарко, как летом, что дает возможность посмотреть сюрреалистические пейзажи Долины Смерти, Долины Монументов, Гранд Каньона, Каньонов Брайс и Зайон, где ощущаешь себя героем вестерна. Пейзажи этих мест на фоне осеннего заходящего солнца не сравнимы ни с чем.

Пляжи Майями и Гавайских островов принимают туристов круглый год. В Сан-Франциско туристы тоже круглый год будут наслаждаться весенней температурой, благодаря особому расположению этого города.

А вот отправляясь в Йосемитский Национальный парк, лучше выбирать именно весну: как раз в это время года там самые полноводные реки и можно увидеть один из самых высоких в Северной Америке водопадов - Йосемити, который в другие времена года пересыхает.

Весной и осенью, кстати, очень красиво и в центральном парке Нью-Йорка, этот парк – настоящее произведение искусства. Отели, которые мы предлагаем здесь, располагаются в Мидтауне Манхэттена, в пешей доступности от парка.

Вы знали, что весной в Вашингтоне цветет сакура? Цветение сакуры в Вашингтоне уже давно стало одним из крупнейших праздников в США. Все началось в 1912 году, именно тогда мэр Токио Юкио Одзаки подарил американскому народу в знак дружбы 300 тысяч саженцев. С тех пор каждую весну в Вашингтоне – праздник любования цветением сакуры.

- Расскажите, пожалуйста, о средствах размещения в США и их особенностях. На что стоит рассчитывать человеку, выбирающему «пятерку», «четверку», гостиницы 3*, 2*, хостел или кемпинг в том или ином штате, в национальном парке, в городе, на побережье?

- В этом вопросе обязательно стоит отметить тот факт, что в США отсутствует четкая категоризация отелей по звездности, такая, какую привыкли видеть это в Европе. Поэтому-то часто и можно увидеть в разных источниках разную «звездность» одного и того же отеля. Тем не менее, Америку смело можно назвать лидером по количеству отелей Deluxe (высшая категория). Мы предлагаем такие отели во всех крупнейших городах Америки: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майями, Сан-Франциско, Хьюстоне, Лас-Вегасе и других.

Есть у отелей США свои особенности. Так, в Соединенных Штатах отели предоставляют проживание без завтраков – они оплачиваются на месте туристами. Также интересен тот факт, что размещение более двух человек в номере осуществляется по стандарту на двух двуспальных кроватях. Такое понятие, как дополнительная или третья кровать в номере в США отсутствует. Городские отели могут включить в стоимость проживания трансфер от аэропорта до отеля и обратно, а пляжные отели – интернет.

Конечно, есть такие туристы, которые хотят посмотреть не только крупнейшие мегаполисы, но и проехаться по более отдаленным уголкам этой большой страны. Здесь, на пути к Национальным паркам, например, Гранд Каньону, Каньонам Брайс и Зайон, Долине Монументов или Долине Смерти, Национальному парку Йосемити или Йеллоустоун, туристы останавливаются в отелях 3*, реже 4*. Но даже в отелях категории 3* туристы всегда получают высокое качество обслуживания, безопасность и американское гостеприимство.

О кемпингах скажу отдельно, в каждом национальном парке существует специально отведенное место для кемпинга. Кемпинг и американцы - это две неразделимые вещи. Кемпинги бывают разные, некоторые можно забронировать заранее, некоторые только на месте, и, как правило, большинство из них имеет оборудованные места для палаток или трейлеров, «домов на колесах».

- В среднем, на какую сумму следует ориентироваться российскому туристу, желающему поехать в США?

- Разброс цен очень велик. Наша компания всегда ориентируется на соотношение цены и качества в любом сегменте, будь то более экономичный тур или путешествие класса люкс.

Если говорить о бюджетном варианте в Нью-Йорке, то стоимость суток в отеле 4* рядом с Центральным парком стартует от 100 долларов за номер, без завтрака. Хороший отель 5* идет от 290-350 долларов в сутки без завтрака.

- Многие программы по США предлагаются без авиаперелета. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с перевозкой на направлении? Какие рейсы использует Ваша компания? Есть ли рейсы из регионов? Сколько в среднем стоит перелет?

- Вариантов перелета в США довольно много. Прямые перелеты совершаются только из Москвы, компаниями Аэрофлот и Delta Airlines. Из регионов летят со стыковками, как правило, через Москву. Стоимость прямого перелета из Москвы стартует от 18-20 000 рублей, но может достигать и 40 000 руб.  в высокий сезон.

- В Ваших предложениях по США отдельно выделены автотуры. В чем особенность таких путешествий именно в этой стране и насколько они популярны у наших туристов?

- Да, мы гордимся этими турами! Это особый вид туризма, для особенных туристов. Это драйв, скорость, бесконечно голубое небо Америки над головой и уходящая вдаль дорога! Это – путешествие наедине с собой и с той страной, по дороге которой едешь. Автотуры дают туристу возможность знакомства не только с крупными мегаполисами страны, но и с так точно описанной в знаменитой книге Ильфа и Петрова «одноэтажной Америкой». Это шанс открыть для действительно закрытые для массового туриста горизонты.

- Первыми в списке Ваших предложений по автотурам стоят туры с названием "На Харлее Дэвидсоне...". Пользуются ли они спросом? На какие нюансы стоит обязательно обратить внимание человеку, который решил путешествовать по США на мотоцикле?

- Туры «На Харлее…» - это конечно не массовый вид туризма, но своих любителей среди наших клиентов эти туры уже приобрели. Мы проводим «заезды на байках» с опытными гидами во главе группы, и поэтому переживать, что в каждом штате США свои законы и нюансы, которых туристы не знают, не приходится. Всегда дается подробный инструктаж, в зависимости от маршрута тура.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого направления? Есть ли места в США, еще неизвестные россиянам, на которые стоит обратить внимание?

- Америка, безусловно, одно из самых перспективных направлений. На мой взгляд, комбинировать и искать новые места и концепции туров здесь можно бесконечно. Особое внимание хотелось бы уделить круизам по Аляске. Это отдельный дикий и прекрасный мир. Тут ярко выраженная сезонность, мы предлагаем круизы на Аляску в летний период, а особенно прекрасна Аляска в конце августа начале сентября.

В круизах, в том числе, мы посещаем парк Денали. Как же он прекрасен, когда листва окрашивается в желтые, оранжевые и бордовые краски, и на фоне этой красоты возвышается снежная шапка одноименной горы!

Отдельно хотелось бы обратить внимание на Гавайские острова, горнолыжные курорты Юты и Колорадо, маршруты через Южные штаты вдоль Миссисипи.

- Говорить об этом, наверное, еще рано, но растет ли интерес к горнолыжным программам? Есть ли у Вас ожидания относительно грядущего сезона 2017-18.

- Интерес россиян к горнолыжному отдыху в США развивается. Однако иллюзий относительно серьезного роста объемов этих продаж питать не приходится. Российский турист предпочитает непродолжительный отдых в горах, или планирует такую поездку в новогодние праздники.

Удаленность США в этом вопросе – сдерживающий фактор, к большому сожалению: ведь стоимость размещения с богатым набором бонусных сервисов на американских горнолыжных курортах здесь существенно ниже европейского уровня.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие