Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261700 пользователей

Интервью
Интервью

Россиян на пляжах Доминиканы стало больше на 112%

О динамике российского турпотока, новых отелях  Доминиканы, полетных программах  туроператоров и преимуществах направления для luxury-отдыха, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала Галина Лысенко, директор представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ.

- Этой осенью карибские направления испытали воздействие мощных ураганов. Информации было много, но хватало и непроверенных фактов. Как в действительности Доминиканская республика пережила стихию? Насколько сильно ураганы затронули туристический сектор страны?

- Туристическая инфраструктура страны не понесла ущерба. Отмечалось лишь естественное вследствие ветров и дождей воздействие на природу острова, в том числе на растительность в отелях. Государственные структуры мгновенно активировали протоколы действий в условиях ураганов. Со своей стороны, и гостиничный сектор привел в действие международные протоколы безопасности в целях защиты находящихся в стране туристов и лиц, связанных с туристической деятельностью. В качестве меры предосторожности Министерство туризма приостановило все морские и наземные экскурсии в туристических районах.  

После урагана в срочном порядке были сформированы группы по очистке местности и устранению последствий сильных дождей, благодаря чему туристические районы возобновили нормальную деятельность спустя всего несколько часов после прохождения стихий. Страна очередной раз доказала, что готова быстро и эффективно реагировать. Туристический сектор Доминиканы готовился противостоять даже наименее благоприятному из возможных сценариев и справился на «отлично».

- Все хорошо, что хорошо кончается. Какими новыми проектами Доминикана встретила новый сезон? Появились ли новые отели, маршруты экскурсии, другие события, которые могут быть интересны российским туристам?

- Безусловно, появились. Причем, осознавая разнородность спроса, индустрия туризма постоянно работает над диверсификацией своих предложений. К примеру,  курорт Lifestyle Holidays Vacation Resort в Пуэрто-Плата отошел от стандартного формата allinclusive, став идеальным сочетанием двух «миров» - массового формата «все включено», и этого же формата, но интегрированного в президентские виллы и апартаменты на любой вкус. А отель Secrets Cap Cana Resort & Spa видит ситуацию по-своему, предлагая формат «Unlimited Luxury All Inclusive», подразумевающий, помимо прочего, изысканность кухни и неограниченное предложение премиальных напитков.

Еще одно знаковое открытие 2017 года в Доминикане – сказочный отель Bahía Príncipe Fantasía для семейного отдыха. Также стоит отметить новый Casa del Diseñador (Дом Дизайнера) - коллекцию особняков колониальной эпохи, преобразованную ныне в мультилокационный роскошный отель Casas del XVI. Роскошный отель получил такое название потому что именно в нем родился и вырос прославленный дизайнер и модельер доминиканского происхождения – Оскар де ла Рента.

Еще одно знаковое открытие 2017 года в Доминикане – сказочный отель Bahía Príncipe Fantasía для семейного отдыха. Стоит отметить и новый Casa del Diseñador (Дом Дизайнера) - коллекцию особняков колониальной эпохи для luxury-отдыха

Из совсем недавних событий на отельном рынке Доминиканы: cеть Royalton Luxury Resorts открыла отель «только для взрослых» Hideaway at Royalton Punta Cana на 168 номеров «люкс». А в декабре этого  года на курорте Playa Dorada на севере страны откроются отели Emotions сети Hodelpa и VH Atmosphere сети Victoria Hotels. Их общий номерной фонд составит 668 комнат. В Пуэрто-Плате сейчас строится новый конгресс-центр, вместимостью 2760 человек

Помимо отелей в стране в этом году открылись два амфитеатра – в Пунта-Кане и Пуэрто-Плате. Из интересных новых экскурсий очень хотелось бы выделить новый музей-аттракцион Kah Kow Experience, который рассказывает все и немного больше об истории  какао и шоколада. Музей находится в живописном районе – на улице  Лас-Дамас в колониальном центре Санто-Доминго, посещение которого само по себе уже приключение.  

Как видите, настрой в стране – на постоянное развитие.  В период с января по сентябрь 2017 года Совет по содействию туризму (CONFOTUR) согласовал сорок два туристических проекта с предварительно одобренным объемом инвестиций в более чем 1,8 млрд. долларов США.  Это  обеспечит около 9 790 дополнительных гостиничных номеров и 14 680 рабочих мест в дополнение к тем, которые были созданы на этапе строительства. Проекты в основном сконцентрированы в провинциях Ла-Альтаграсия, Сан-Педро-де-Макорис, Пуэрто-Плата, Бараона, Эль-Сейбо и Самана.

- Как показывает статистика, в этом году российский турпоток в Доминикану уверенно растет. Какова в наблюдаемом приросте  доля организованного туризма? Каковы зимение программы российских туроператоров?

- Действительно, стабильность положительной динамики не может не радовать. По данным Центрального Банка Доминиканской Республики, с января по октябрь страну посетили 192 645 россиян, что отражает рост на 112,3% по сравнению с прошлым годом. Только в октябре 2017 г. в Доминикану приехали 23 573 туриста из России против 16 539 человек годом ранее (рост на 42,5%). Эти цифры свидетельствуют о том, что прирост становится от месяца к месяцу все больше.

Доминикана, как дальнемагистральное направление, остается для россиян преимущественно туроператорским продуктом, в силу чего вклад туроператоров в рост российского турпотока является определяющим. Сегодня, следуя за спросом, участники российского туроператорского рынка увеличивают перевозку, организуя и расширяя собственные чартерные программы на курорты Доминиканской Республики.

Доминикана, как дальнемагистральное направление, остается для россиян преимущественно туроператорским продуктом, в силу чего вклад туроператоров в рост российского турпотока является определяющим

Так, 22 сентября 2017 года стартовала новая полетная программа в Доминикану туроператора PEGAS Touristik. Рейсы из Москвы в Пунта-Кану и Пуэрто-Плату выполняются авиакомпанией Nordwind Airlines, которая ввела в эксплуатацию сразу два новых широкофюзеляжных самолета Boeing 777-300, теперь в трехклассной конфигурации – эконом, эконом-премиум и бизнес-класс. А 28 сентября 2017 года туроператор Tez Tour совместно с авиакомпанией IFly также запустил собственную полетную программу по маршруту Москва – Пунта-Кана – Москва.

Стоит отметить, что и у других туроператоров сохранятся прежние объемы перевозки. Так, туроператор ANEX Tour продолжает выполнять ежедневные рейсы в Пунта-Кану из Москвы и два раза в неделю из Санкт-Петербурга на бортах широкофюзеляжных самолетов авиакомпании AZUR air. Из Москвы в Пунта-Кану с а/к «Россия» дважды в неделю летает туроператор «Библио Глобус».

Также до городов Доминиканской Республики можно добраться с одной пересадкой на регулярных рейсах европейских и американских авиаперевозчиков. Такой вариант предпочитают независимые путешественники или туристические компании, предлагающие своим клиентам поездки, индивидуально разработанные под их интересы и желания.

- По вашим оценкам, насколько сильны позиции российского туризма в Доминикане? Насколько важен для страны российский турист?

- Количество туристов из России в Доминикане сейчас уступает только Германии среди европейских рынков. Мне кажется, цифры говорят сами за себя.

- Как в целом идет развитие туристического сектора Доминиканы? Какие курорты в скором будущем могут составить конкуренцию популярной у россиян Пунта-Кане?

- По данным Центрального Банка Доминиканской Республики, на сентябрь 2017 года доходы от туризма составили почти 5,5 млрд. долларов США, а объем прямых иностранных инвестиций – 1,8 млрд. долларов США. По предварительным оценкам, к концу 2017 года доходы бюджета Доминиканской Республики составят 26 млрд. долларов США, что в абсолютном выражении на 1,6 млрд. долларов США больше, чем в 2016 году. В этой сумме доходы от туризма превысят отметку 7,2 млрд. долларов США.

Количество туристов из России в Доминикане сейчас уступает только Германии среди европейских рынков. Мне кажется, цифры говорят сами за себя

Сегодня Министерство уделяет особое внимание туристической инфраструктуре Санто-Доминго как культурного и исторического центра страны. Также очень серьезно развиваются «эко-провинции» – Бараона и Педерналес. Многим россиянам уже хорошо знакомо северное побережье – Пуэрто-Плата, где, по данным компании Expedia, в первой половине 2017 года спрос на гостиничные номера и туристические пакеты вырос на 15%. Помимо того, что здесь прекрасные пляжи, Пуэрто-Плата стала и своего рода меккой для активной молодежи, благодаря уникальным возможностям для водного спорта . Днем – серфинг и кайт, ночью – рестораны и клубы прямо на пляже.

Иными словами,  сегодня у наших туристов есть прекрасная возможность не только отдохнуть на райских пляжах Пунта-Каны, но и познакомиться с «иной» Доминиканой.

- Что уже сегодня может предложить Доминикана в лакшери-сегменте? Какие возможности отдыха могут найти для себя состоятельные туристы?

- Доминикана давно зарекомендовала себя одним из лучших гольф-направлений мира и столицей гольфа Карибского региона. Признанные на мировом уровне гольф-поля страны станут изысканным развлечением даже для самых взыскательных туристов.

Продолжая разговор об элитном спорте, замечу, что Доминиканская Республика вошла и в список 10 лучших направлений для океанической рыбной ловли, по версии Billfish Report - единственной организации, ответственной за формирование отчетов по спортивной рыбалке. Страна заняла сразу две позиции рейтинга, на втором месте которого расположилась Пунта-Кана, на десятом - яхт-марина Casa de Campo.

Доминикана давно зарекомендовала себя одним из лучших гольф-направлений мира и столицей гольфа Карибского региона и входит в ТОП-10 лучших мест в мире для океанической рыбалки

И, конечно, Доминикана – излюбленное место звезд и знаменитостей, для многих из которых стало традицией отмечать здесь Новый год.  Наступление 2016 года праздновали в Доминикане экс-президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари, певица Бейонсе и репер Джей-Зи, баскетболист Шакил О'Нил и многие другие. Останавливаются они в самых роскошных отелях, которых у нас великое множество.

По сообщению компании Expedia, спрос на проживание класса «люкс» в Доминиканской Республике в 2016 году увеличился на 15%. Престижный Forbes Travel Guide представил Доминикану в ежегодном рейтинге Global Star Ratings Awards четырьмя отелями в категории «4 звезды» и одним отелем в категории «рекомендовано». Из них два отеля оказались в почетном списке впервые – речь идет об Amanera (Рио-Сан-Хуан) и Eden Roc at Cap Cana, тогда как отели Casa de Campo Resort & Villas и Tortuga Bay Puntacana Resort & Club вошли в список повторно, тем самым, закрепив за собой знак исключительного качества.

В категории «рекомендовано» представлен Gansevoort Playa Imbert (Сосуа), - по праву имеющий самые высокие шансы на присуждение почетной звезды рейтинга Forbes Travel Guide. В столице взыскательных туристов ждут изысканные бутик-отели, как например, вышеупомянутый Casasdel XVI, входящий в объединение Small Luxury Hotels.

И, наконец, Доминиканская Республика – это одни из лучших пляжей в мире, 28 из которых помечены «Голубым Флагом». 

- По вашим оценкам, чего российские туристы и даже представители турагентств еще не знают о направлении, того, что надо бы узнать?

- Я думаю, что подходящим ответом на такой вопрос станет экскурсия в центральную часть Доминиканы – в горный регион Харабакоа. У большинства наших соотечественников Доминиканская Республика ассоциируется с морем и пляжами, но у нас есть и горы, бурные реки и даже прохладные регионы, где температура по ночам может опускаться до 15 градусов. Именно за этой благословенной прохладой сюда приезжают жители Санто-Доминго и Сантьяго. В окрестностях города можно заняться гольфом, конными и пешими прогулками, а также рафтингом и каньонингом — сплавом по горным рекам на плотах и без них.

У большинства россиян Доминиканская Республика ассоциируется с морем и пляжами, но у нас есть и горы, бурные реки и даже прохладные регионы, где температура по ночам может опускаться до 15 градусов

Самая популярная экскурсия здесь — к живописным водопадам Хименоа (Saltos de Jimenoa). Здесь же начинается основная дорога в национальный парк Хосе Армандо Бермудеса. Тут находится самая высокая точка Доминиканы и всех Антильских островов — пик Дуарте (Pico Duarte) высотой 3098 метров.

- Впереди новогодние каникулы. Назовите доводы или причины, почему Новый год нужно встречать именно в Доминикане? Чем доминиканские курорты порадуют россиян в новогоднюю ночь?

- Почему Доминикана? Так ведь это теплое солнце и непередаваемый карибский колорит. Это наряженная елка и множество пальм за окном. Это фрукты и танцы. Это развитая страна с очень высоким уровнем сервиса и уникальным культурным и историческим наследием. Это другая вселенная, где праздник ощущается ярче. Почему Доминикана? Потому что это страна Мечты!

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие