Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263380 пользователей

Интервью
Интервью

Основной фокус ПАКС на сезон-2018 – качественная работа с агентствами

Туроператор ПАКС запускает FIT-сервис, а также планирует укрепить лидерские позиции по традиционным для себя направлениям Адриатики и Таиланду. О планах и новинках ПАКС на сезон-2018 в интервью «Вестнику АТОР» рассказала Любовь Чучмаева, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании.

- Рынок на старте нового сезона столкнулся с колебаниями курса рубля. Какой будет стратегия ПАКС на лето-2018? Как вы реагируете на внешние факторы?

- Весь летний сезон по всем нашим направлениям уже сформирован и представлен на нашем сайте. Конечно, повлиять на результат могут и колебания курса и геополитическая обстановка. Игнорировать внешние факторы, которые напрямую влияют на покупательскую способность граждан, нельзя. Реагировать мы будем, но как именно – покажут время и ситуация.

Наша основная стратегия на сезон – это качественная работа с агентствами. У ПАКС нет собственной розницы, и мы не планируем развивать данный сегмент. Наш клиент это агентство, оттого нам важно предоставить ему качественный продукт и сервис как внутри компании, так и на курортах. Этой работе мы уделяем особое внимание.

- Все чаще ведущие туроператорские компании берутся за развитие сегмента FIT туров. Как в этом направлении работает ПАКС?   Готова ли будет компания заниматься расчетом индивидуальной заявки с бюджетом (условно) в 200 евро?

- Когда у вас такая «гремучая смесь» из более шестидесяти туристических направлений, из которых более 20 направлений базируются на блоках регулярных рейсов, плюс отличный кадровый состав, состоящий из специалистов с многолетним стажем в туризме, с уникальными знаниями тех стран, которые они ведут, - то просто необходимо развивать FIT-сегмент.

Когда у вас такая «гремучая смесь» из более шестидесяти туристических направлений, из которых более 20 направлений базируются на блоках регулярных рейсов, плюс отличный кадровый состав, - то просто необходимо развивать FIT-сегмент

Прежде чем заняться FIT-турами, мы  проанализировали весь объем поступающих запросов: какие направления бронируются, категория номеров, количество участников тура, т.е. учли каждую деталь запроса. Изучив этот массив, мы пришли к выводам, что FIT-туры – это именно та ниша, которая нам нужна.

Вариативность запросов, точнее, градация их уровня, очень широкая: от VIP запросов с турами на собственных самолетах с бронированием яхт до запросов на отдельного гида- переводчика где-нибудь на Лангкави или трансфера на о.Пхукет. Поэтому «условные 200 евро» в этом случае вполне допустимы.

В рамках развития FIT-туров перед IT-отделом компании стояла задача оперативно предоставить удобный и функциональный сервис по этому продукту для агентств. Главное требование, это, конечно, удобный функционал. Так, нами был разработан сервис, в котором агентства могут в режиме реального времени общаться с менеджером, ведущим их тур, и контролировать работу над своей заявкой. Принципиально важно, что предлагаемая форма запроса адаптивна к любым мобильным устройствам.

- Как будет назваться ваш FIT-сервис и в чем будут его преимущества? Готовы ли вы обучать агентов работе с этим сервисом?

- Какого-то специального названия у этого сервиса нет, все достаточно просто и понятно - это FIT. Главное, наша система проста в работе, и это как раз и есть ее основное преимущество. Индивидуальные туры - это туры ручной работы, hand made. Здесь все зависит от специалиста, который создает этот тур, и от менеджера агентства, который продает его клиенту. 

Индивидуальные туры - это туры ручной работы, hand made. Здесь все зависит от специалиста, который создает этот тур, и от менеджера агентства, который продает его клиенту. 

О том, что работать с нашей FIT-системой легко и удобно, и специального обучения агентствам не потребуется, говорит и тот факт, что доступ в нее максимально простой. Имея логин и пароль от системы онлайн бронирования туроператора ПАКС, агентство может  спокойно использовать их и для работы в FIT-сервисе.

- Какие направления будут доступны в FIT-системе ПАКС? На какие показатели реализованных заявок вы хотите выйти?

- В нашей FIT-системе будет представлен весь перечень направлений, указанных на сайте ПАКС, а их, как уже было отмечено, более 60. Цели стоят большие, и я уверена, они нам по плечу. У компании ПАКС именно такой имидж: мы работаем со сложными турами, у нас в команде специалисты высочайшего уровня.

Но реализация наших планов напрямую зависит и от наших уважаемых агентств. Задача ПАКС - предоставить оперативный, качественный и конкурентный по цене расчет, задача агентства - грамотно его реализовать. Так что здесь мы все в одной лодке.

- Вернемся к летнему сезону. ПАКС был всегда силен на направлениях Адриатики. Какие планы и полетные программы по этому региону?

- Если говорить о Адриатике, у нас традиционно большие планы по нашим трем жемчужинам: Черногории, Хорватии и Словении. Наша цель - сохранить лидерство на этих направлениях. В сезоне-2018 в Хорватию мы летаем 5 раз в неделю на крыльях Red Wings и S7, в Черногорию – 7 дней в неделю на Red Wings, Уральских авиалиниях. Кроме того, ПАКС - единственный туроператор, у которого есть блок  и в эконом и в бизнес-классе Montenegro Airlines.

Если говорить о Адриатике, у нас традиционно большие планы по нашим трем жемчужинам: Черногории, Хорватии и Словении. Наша цель - сохранить лидерство на этих направлениях. 

В  Словению мы организуем программы на Red Wings и S7 (до Пулы, Хорватия) и на Adria Airways до Любляны.

На данных направлениях мы планируем увеличение потока от 20% до 30%. Если говорить в целом о лете, то не могу не сказать и про Италию, которая в ТОП-5 направлений ПАКС. В Римини мы летаем на Red Wings по средам и субботам. Большие планы и на Венгрию, которая не перестает нас удивлять: рост интереса и потока клиентов мы наблюдаем не первый год.

- Какие новинки у ПАКС в этом году? Мы знаем, что компания открыла продажу туров в Крым, хороший ли там сейчас спрос?

- ПАКС – это живой организм, который развивается, ищет новые формы. Но при этом важно, чтобы наши предложения были интересны и конкурентны по цене. Крым – одно из таких направлений, с конкурентоспособной ценой, и этот тренд мы наблюдаем с момента открытия нами продаж. Спрос на крымском направлении стабильно растет, на нашем сайте представлено более 200 отелей.

Если говорить в целом о лете, то не могу не сказать и про Италию, которая в ТОП-5 направлений ПАКС. Большие планы и на Венгрию, которая не перестает нас удивлять: рост интереса и потока клиентов мы наблюдаем не первый год.

Кроме того, у ПАКС серьезные планы по Греции. Серьезность своих намерений мы доказываем блоками на Ellin Air и Nord Star, летаем на Крит, о.Корфу, о.Родос, Пелопонес, Афины, Халкидики.

Также мы открыли продажи туров в Грузию, поскольку наблюдаем рост интереса к поездкам в эту бывшую советскую республику.

Отмечу и Катар, который появился в нашей линейке недавно. Катар приятно удивляет, есть интерес и к этой арабской стране.

- Насколько летом на российском рынке востребованы «зимние» направления – Таиланд, Куба, Индонезия, Шри-Ланка?

- Индонезия для нас направление круглогодичное, у ПАКС блоки на Singapore Airlines. С  мая мы увеличиваем частоту полетов до трех раз в неделю. Таиланд для ПАКС ключевое направление, мы не один десяток лет летаем в эту страну и в ближайшее время планируем подписать договор с Thai Airways на блоки, о чем мы сообщим нашим уважаемым коллегам дополнительно.

Еще из зимних направлений в летний сезон органично перейдут Вьетнам, Куба и Мальдивы с туроператорскими тарифами по перелету. В летнем сезоне продажи по ряду направлений, таких как ОАЭ, которое мы позиционируем как круглогодичное, Шри-Ланка и Индия будут сконцентрированы на Air Arabia. Конечно, мы рассчитываем на спрос и интерес к данным направлениям.

С мая мы увеличиваем частоту полетов в Индонезию до трех раз в неделю. Таиланд для ПАКС ключевое направление, в ближайшее время планируем подписать договор с Thai Airways на блоки, о чем мы сообщим  дополнительно.

- Какой будет ваша политика по поощрению агентств – комиссия, бонусы?

- Мы не планируем менять политику поощрения агентств, комиссия составляет от 10% до 12%,  включая СПО.  Есть и тариф FIX 8%. 

ПАКС не первый год предлагает достаточно успешную для агентств бонусную программу, цель которой – предоставить возможность заработать баллы, которые агентство может  использовать на оплату рекламных туров и отдыха для сотрудников.

Мы не планируем менять политику поощрения агентств, комиссия составляет от 10% до 12%, включая СПО.  Есть и тариф FIX 8%. ПАКС не первый год предлагает и достаточно успешную для агентств бонусную программу

- Сезон стартует вот-вот, какие мероприятия запланированы для агентств? Есть ли уже анонсы по программам зимнего сезона?

- ПАКС традиционно перед запуском сезона по своим ключевым направлениям проводит обучение в формате бизнес- завтраков и вебинаров. При этом мы всегда пытаемся придумать для агентств нечто новое и интересное. Так недавно мы провели бизнес-завтрак в формате баттла, где на ринге сошлись Хорватия и Черногория. Судил этот «поединок» Иван Гаич (Ivan Rudolf Gajic), директору по продажам Regent Porto Montenegro, который прилетел в Москву.

Это был эксперимент, и мы можем с уверенностью сказать, что этот баттл-проект  удался. И уже перед зимним сезоном мы соединим и представим в таком формате еще несколько стран. Что касается всего списка мероприятий, то они все опубликованы на сайте ПАКС, как и анонсы наших рекламных туров.

.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

 
Регистрация на мероприятие