Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263380 пользователей

Интервью
Интервью

Тарас Демура: TUI намерен стать лидером на рынке пакетных туров для внутреннего туризма

Какие задачи ставит перед собой на внутреннем рынке туроператор TUI Россия, как будет развиваться сотрудничество с российскими регионами и есть ли планы по вхождению в отельный бизнес, в интервью «Вестнику АТОР» рассказал Тарас Демура, генеральный директор компании.

- TUI Россия один из немногих российских туроператоров, которые поступательно идет в регионы. В чем стратегические и практические задачи вашего прихода на территории?

- На рынок внутреннего туризма TUI Россия, как туроператор, вышел в 2015 году. В общей сложности нами заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с 27 субъектами РФ. Процесс «углубления» в регионы мы будем развивать и дальше.

Только за первое полугодие 2018 года соглашения о сотрудничестве подписаны с такими привлекательными с туристической точки зрения территориями, как Камчатский край и Сахалинская область, Республика Бурятия, Иркутская и Новосибирская области, Ставропольский край, Саратовская и Ростовская области. До конца 2018 планируется подписание соглашений о взаимодействии еще с тремя регионами, готовятся масштабные бизнес – туры на Байкал и Алтай. Большие планы у нас и на 2019 год, но их мы представим несколько позднее.

Приходя в регион, TUI приносит с собой современные технологии, европейские стандарты и развитую сеть дистрибуции. Наша задача — сформировать новый привлекательный для массового туриста качественный и выгодный по цене пакетированный турпродукт, который можно легко подобрать, забронировать и оплатить онлайн на сайте TUI Россия или через партнерские агентства.  

В регионах мы начинаем и развиваем многосторонний диалог с государственными организациями, администрациями, туристическими структурами и местным бизнесом, всеми сторонами, заинтересованными в повышении привлекательности территории для массового туризма и развитии туристического потока.

- Какую долю внутреннего рынка вы считаете для себя достаточной?

- Мы ставим для себя амбициозные цели. Наша задача - занять лидирующую позицию на рынке пакетных туров для внутреннего туризма.

Мы ставим для себя амбициозные цели. Наша задача - занять лидирующую позицию на рынке пакетных туров для внутреннего туризма

- Пакетные туры в какие российские регионы сегодня предлагает TUI Россия? Есть ли такие территории, где вы практически единственный федеральный игрок?

- На сегодня в портфеле TUI Россия пакетные туры по всем ключевым внутренним направлениям, среди которых - Карелия, Вологодская и Калининградская области, Дальний восток, Северный Кавказ, Татарстан, а также Золотое кольцо, Москва и Санкт-Петербург.

У нас большая страна, не удивительно, что есть территории, куда еще «не дотянулись руки» федеральных туроператоров. Такое «невнимание» со стороны крупного турбизнеса можно объяснить изначально высокой стоимостью туров по внутренним направлениям, которая обусловлена дорогостоящей транспортной составляющей и не достаточным развитием туристической инфраструктуры. Яркий пример – Дальний восток: Камчатка, Сахалин и острова Курильской гряды. Направление имеет огромную привлекательность и большой потенциал, но развитие турпотока сдерживают высокая стоимость авиаперелета и наземного обслуживания, а также отсутствие пакетных предложений, удобных для онлайн бронирования.

Дальний Восток имеет огромную привлекательность и большой потенциал, но развитие турпотока сдерживают высокая стоимость авиаперелета и наземного обслуживания, а также отсутствие пакетных предложений, удобных для онлайн бронирования.

-Вы упомянули Дальний Восток. TUI одним из первых открыл продажи пакетных туров на этом направлении. Есть ли интерес к этому продукту?

- В январе 2018 года нами был организован большой TUI business trip «Камчатка – зимние приключения». В рамках деловой программы были проведены конференция и встречи с представителями администрации и туристических компаний края. Совместно с камчатскими коллегами был определен основной вектор развития сотрудничества, намечены шаги по формированию нового продукта. В конце марта масштабный бизнес-трип прошел еще на одном дальневосточном направлении – делегация представителей ведущих туристических агентств посетила острова Сахалин и Итуруп.

В результате большой работы, проведенной нашими специалистами в контакте с дальневосточными коллегами, были сформированы привлекательные по цене и доступные для онлайн бронирования пакетные туры на Камчатку, Сахалин и Курильские острова - с возможностью выбора разнообразных экскурсионных программ как с регулярным авиаперелетом (для туров на Камчатку), так и с наземным обслуживанием.

Работа по этим направлениям только началась, давать оценки и говорить о результатах пока рано, но очевидно, что совместными усилиями мы сможем переломить устоявшееся общественное мнение о путешествиях на Дальний Восток как о чем-то несбыточно недоступном.

- Сложно вообще работать с российскими регионами? Всегда ли вам рады местные игроки, отельеры и власти?

- Наша тактика вхождения в регионы подразумевает консолидацию усилий органов нас, как крупного европейского туроператора, местных властей и местного же турбизнеса. Приход крупного федерального оператора, конечно, способен вызвать настороженность со стороны региональных игроков, но в результате переговорных процессов нам удается достигнуть взаимопонимания и найти поддержку. 

К тому же у федерального туроператора больше возможностей лоббировать некоторые важные для дальнейшего увеличения турпотока вопросы. Так, серьезным тормозом развития туризма во многих регионах России является высокая стоимость авиаперевозки. В этом плане, представляя интересы, в том числе и регионального турбизнеса, мы ведем работу с федеральными государственными органами по созданию механизма субсидирования туроператоров, работающих на внутрироссийском рынке по наиболее перспективным и приоритетным направлениям, а также с авиаперевозчиками - по созданию взаимовыгодных условий сотрудничества и, соответственно, минимизации стоимости авиаперевозки.

- Нет ли планов взять в управление отели на Юге России, как это делают другие туроператоры?

- На Юге России безусловным и круглогодичным лидером является Сочи. Составить конкуренцию этому региону в настоящий момент не может ни один другой российский регион.

Формат, в котором туроператор берет отель в управление, не соответствует политике TUI. Мы идем другим путем: уже наработан позитивный опыт создания специальных концепций для отелей на европейском рынке. Несколько сезонов в Турции и на Кипре успешно работают наши отельные концепции TUI FUN&SUN для семейного отдыха и TUI DAY&NIGHT Connected, предлагающая отдых для молодых и активных туристов. Еще один наш положительный опыт – организация в отелях детских клубов Тукан. Внедрение этих наработок на российском рынке – одна из наших будущих задач.

- Многие считают, что в этом году из-за ЧМ-2018 внутренний рынок потеряет в туристах. Прежде всего, это касается экскурсионного туризма. Учитываете ли вы этот «футбольный фактор»? Как компания решает данный вопрос?

- Чемпионат мира по футболу, как и любое другое спортивное событие такого масштаба - мощный драйвер для будущего развития региона и страны. Строятся современные инфраструктурные объекты, новые аэропорты, вокзалы, «дотягивается» до уровня мировых стандартов сервис. Важная задача регионов суметь правильно распорядиться этим наследием. Здесь пример для подражания – Сочи, о котором мы говорили чуть раньше. По окончанию мундиаля так же, как в случае с Олимпиадой, можно прогнозировать взрыв интереса как со стороны россиян, так и иностранных туристов к городам, принимавшим у себя ЧМ-2018.

Что касается групповых туристических программ в регионы, где пройдут матчи ЧМ, то они будут выполняться с небольшой корректировкой экскурсий. В целом спрос на такие программы в этом сезоне сохранился на уровне прошлого года, разве что он несколько сместился – на август и сентябрь.

По окончанию мундиаля так же, как в случае с Олимпиадой, можно прогнозировать взрыв интереса как со стороны россиян, так и иностранных туристов к городам, принимавшим у себя ЧМ-2018.

- С какими проблемами сталкивается рынок внутреннего туризма?

- Проблем много, и все они хорошо известны: где-то затруднена логистика, где-то недостаточно развита туристическая инфраструктура, где-то только начата работа по формированию собственного туристического бренда.  Как показывает практика, чего-то одного, скажем, только сильного туристического бренда для получения массового потока туристов недостаточно. Камчатка, Сахалин, Бакал и Алтай – мощнейшие бренды, но крайне важно наличие доступного по цене и удобного для потребителя пакетного турпродукта. И в его формировании на помощь регионам приходит TUI.

- Есть мнение, что развитие внутреннего рынка сегодня нельзя сравнивать с итогами исключительного сезона-2016, когда были закрыты и Египет, и практически весь сезон Турция. По вашему мнению, как стоит тогда оценивать результат?

- Как показывает практика прошлых лет, внутренний турпоток даже в самые худшие для туризма годы показывал рост в среднем на 5-8%. Безусловно, закрытие отдельных массовых зарубежных направлений в тот период усилило эту положительную тенденцию. К тому же не стоит забывать, что не у всех россиян есть иностранный паспорт или возможность выезда за границу. Так что факторы для развития внутреннего туризма есть.

Между тем на внутренний турпоток большое влияние оказывают другие причины, в том числе курс рубля, создание современной гостиничной и развлекательной инфраструктуры, государственная поддержка отрасли.

Поэтому возврат такого популярного направления как Турция или открытие Египта в принципе не меняют положительную тенденцию роста внутреннего рынка. Тренд на его развитие сохранится, однако темпы прироста будут скромнее – на уровне 10-15%.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

 
Регистрация на мероприятие