Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Туристы в Израиле могут не опасаться за прохождение границы

Мы беседуем с PR-директором туроператора ICS Travel Group Анной Филатовской про спрос на Израиль, про то, как турагенту «вычислить» ненастоящих туристов, которых с большой вероятностью развернут на границе, а также про новинки направления и тонкости продаж туров в Израиль в 2019 году.

- Анна, статистика говорит, что в 2018 году заметного прироста российского турпотока в целом на израильском направлении не наблюдалось, хотя оно оставалось стабильным. Как обстояло дело с туроператорскими продажами? Какие тенденции вы наблюдаете?

- Соглашусь, 2018 год не был простой, но, верно отмечено, рост продаж остался стабильным. В 2018 году ICS Travel Group, как и много лет подряд, консолидировал рейсы в Овду на крыльях «Уральских авиалиний». Полеты выполнялись традиционно 2 раза в неделю по четвергам и воскресеньям. Хороший спрос на туры был особенно заметен весной и в новогодние праздники. Помимо туров на Красное море, мы отправляли туристов регулярными рейсами в Тель-Авив. А далее они отправлялись по экскурсионным маршрутам, в сити-туры или на морское побережье. Могу отметить, что уверенно растет сегмент индивидуальных туров с размещением в центре страны – в городах Тель-Авив, Нетания.

В то же время, есть тенденция к сокращению расходов туристов на поездки. Мы видим снижение звездности заказываемых отелей.

- Какие города и курорты Израиля пользовались наибольшим спросом в 2018 году?

- География путешествий туристов в Израиле мало изменилась. Большинство по-прежнему выбирают отдых на Красном море в Эйлате и экскурсионные туры по стране. Наибольшим спросом пользуются Иерусалим, Галилея, Мертвое море. Увеличились продажи курортов Ашдод и Ашкелон.

- Как вы считаете, что нужно сделать для увеличения турпотока в Израиль в перспективе? Можно ли переориентировать туристов на Израиль с других направлений или израильский турпродукт специфичен?

- Израиль, как правило, выбирают осознанно, а не в качестве альтернативы той или другой стране. Конечно, очень важно первое впечатление от страны, а также работа гида на том или ином курорте.

- Как турагент может подготовить туриста к поездке в Израиль? О каких подводных камнях и особенность следует предупреждать, чтобы поездка вызвала только положительные эмоции?

- Чтобы продавать это направление, важно уметь ориентироваться в продукте. Израиль - уникальная страна. На фактически небольшой территории сосредоточено огромное разнообразие туристических возможностей. Это и сити-туры в Тель-Авив и Иерусалим, и путешествие к Святым местам. Четыре моря – Красное, Средиземное, целебное Мертвое и Святое Галилейское.

Туристам будет интересно посетить город каббалистов Цфат, Бахайские сады и друзские деревни, Галилейское озеро, где можно увидеть найденную рядом лодку времен Иисуса Христа. Такого сочетания и разнообразия уникальных природных, культурных и религиозных достопримечательностей на столь ограниченной территории нет, наверное, ни в одной стране мира.

У Израиля как туристического направления есть ряд особенностей, которые важно проговаривать с туристами при выборе тура. Это, например, касается шаббата и еврейских праздников. Надо предупреждать туристов, когда и что может не работать, о кошерном питании в отелях (завтрак молочный, ужин мясной), про необходимость относиться с уважением к религии и обычаям жителей страны.

Важно сообщить туристам, что критерии классификации отелей в Израиле не совпадают с европейскими. Лучше перед бронированием обратиться за подробной консультацией по конкретному отелю к туроператору

Важно сообщить туристам, что критерии классификации отелей в Израиле не совпадают с европейскими. При условии высоких цен отель категории 3* не всегда равен уровню 3* в Европе и, возможно, лучше перед бронированием обратиться за подробной консультацией к туроператору, чтобы получить гарантированно квалифицированный совет по поводу условий проживания в той или иной гостинице.

Израиль – одно из самых безопасных государств в мире. Для обеспечения безопасности в стране применяются различные меры. Например, на улицах можно увидеть вооруженных военных. Надо понимать, что они находятся там исключительно для охраны правопорядка, опасаться их не стоит.

И, конечно, к важному вопросу безопасности относится процедура собеседования с сотрудниками погранконтроля по прилете в Израиль и на вылете из страны.

- Кстати, хорошо, что затронули эту тему. В прошлом году появилась информация, что число депортаций при въезде в Израиль выросло. По некоторым данным, с каждого рейса «снимали» до 20 пассажиров. Турагенты стали опасаться предлагать туристам отправиться на отдых в Израиль. Чем это объясняется?

- Вы правы, проблема такая была. Но правила въезда и выезда из страны не менялись. Сотрудники погранконтроля и ранее были вправе провести собеседование с туристом и даже попросить ознакомиться с его телефонной перепиской и личными вещами.

И все же, случаев депортации, о которых мы слышали, действительно, в прошлом году стало больше. В местных израильских СМИ сообщалось, что причиной более пристального внимания пограничников к иностранцам стал наплыв нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР. Иллюзия о том, что остаться в Израиле легко, появилась примерно в начале прошлого года. В это время возникли нелегальные фирмы-однодневки, готовые предложить услуги якобы по получению израильского гражданства любому желающему, вне зависимости от наличия еврейских корней.

Многие подобные «туристы» пытаются остаться в стране, пользуясь новым законом о предоставлении статуса беженца, который дает возможность находиться от полутора до двух лет в стране, пока его вопрос находится на рассмотрении властей. Далее такие соискатели (чаще женщины) планируют работать в Израиле нянями, домработницами и т.д.

Некоторые подобные псевдо-туристы  решили, что самый простой способ попасть в страну – затеряться среди туристов на борту чартера. Для того, чтобы отсеять нелегальных мигрантов, Израиль усилил контроль на границе

Вероятно, многие из них решили, что самый простой способ попасть в страну – затеряться среди туристов на борту чартера. Для того, чтобы отсеять нелегальных мигрантов, Израиль усилил контроль на границе.

- Как обстоит дело сейчас? И может ли, по вашему мнению, турагент самостоятельно определить туриста, попадающего в группу риска на депортацию?

- Сейчас можно говорить, что ситуация практически нормализовалась, число депортаций сократилось. Вероятно, нелегалы поняли, что попасть в страну не так-то просто, и перестали обращаться за турами в Израиль. Однако если у турагентов возникают сомнения, есть ряд моментов, которые стоит иметь в виду.

Как показывает практика, туристы, которые не планируют возвращаться, приобретают короткий тур с размещением в самом бюджетном из всех возможных объектов размещения. Шансы на пристальное внимание со стороны пограничников повышаются, если в поездку отправляется, например, одинокая девушка или женщина, выбравшая размещение в самом недорогом отеле на три дня.

С другой стороны, не надо забывать, что сейчас в нашей стране кризис, и многие туристы ищут туры подешевле не по причине желания остаться в Израиле, а из экономии.

Шансы на пристальное внимание со стороны пограничников повышаются, если в поездку отправляется, например, одинокая девушка или женщина, выбравшая размещение в самом недорогом отеле на три дня..

Эксперты дают ряд рекомендаций туристам, которым предстоит проходить границу Израиля. Рекомендуется отвечать на все поставленные вопросы односложно, четко и коротко. Избыточная информация здесь не нужна. Лучшие ответы – это «да» и «нет». Крайне не рекомендуется шутить и проявлять излишнюю эрудицию – это тоже может грозить депортацией по итогам собеседования.

Сотрудники погранконтроля могут запросить у туриста ознакомиться с содержанием его телефона или другого портативного устройства. Турист вправе отказать в доступе к своим гаджетам, но это может вызвать дополнительные подозрения, что повышает шанс на депортацию.

- А что говорят в министерстве туризма Израиля?

- Ситуация с увеличением количества депортаций озаботила туроператоров, которые стремятся привлечь в страну больше туристов. Конечно, мы обращались за разъяснениями и рекомендациями в министерство туризма Израиля. В результате получили определенные гарантии для групп журналистов, блогеров, рекламных туров, MICE- и VIP-групп. Если обращается такая группа, мы можем заранее отправить списки на проверку в соответствующее ведомство, что практически гарантирует отсутствие проблем со въездом участников в Израиль.

Если обращается такая группа, мы можем заранее отправить списки на проверку в соответствующее ведомство, что практически гарантирует отсутствие проблем со въездом участников в Израиль.

Министерство иностранных дел Израиля также инициировало проведение регулярных курсов для сотрудников пограничных служб Израиля с целью улучшения коммуникации между русскоговорящими приезжающими и представителями данных служб.

- Учитывая, что число депортаций стало меньше, какие ваши прогнозы на продажи Израиля в 2019 году? Ожидаете рост турпотока?

- В этом году мы ожидаем значительного увеличения продаж по Иерусалиму, а также на курорты Средиземного моря: Нетания, Герцлия, Ашдод и Ашкелон.

Иерусалим традиционно прирастает туристами как центр духовной жизни и культурного притяжения. Нетания - динамично развивающийся курорт, который даже в зимние месяцы показывает растущий спрос на размещение в отелях туристов из России. В последние время на курорте было построено много достойных отелей, способных составить конкуренцию Тель-Авиву.

- Как изменились цены на туры в Израиль в этом году? Насколько конкурентоспособно направление в сезон?

- Ценообразование остается на уровне прошлого года. Больше трудностей может возникнуть в связи с явной нехваткой номерного фонда, особенно в мае, в центре страны в связи с проведением в Израиле Евровидения и гей-парада, запланированного сразу после Евровидения.

- Какие новинки ждут туристов в Израиле в этом году?

- Главная новость этого года – введение в эксплуатацию аэропорта Рамон, построенного по последнему слову техники. Новая воздушная гавань юга страны полностью соответствует высоким международным стандартам. На прошлой неделе Рамон был торжественно открыт для внутренних рейсов, вместо действующего аэропорта Эйлата. С 1 апреля 2019 года он откроется для всех международных полетов.

Главная новость этого года – введение в эксплуатацию аэропорта нового аэропорта Рамон около Эйлата. Он уже открыт для внутренних рейсов, а с 1 апреля 2019 года он откроется для всех международных полетов.

Авиакомпании уже получили уведомления о смене аэропорта, с 4 апреля наши рейсы будут выполняться в аэропорт Рамон. На расписании это никак не отразилось – вылеты и прилеты по-прежнему очень удобны для туристов. В результате переноса полетов из Овды в Рамон время трансфера до отелей сократится до 25 минут. Кроме этого, все туристы, чьи рейсы задержались, смогут уехать из аэропорта на городском автобусе до Эйлата примерно за 2 доллара в одну сторону на человека.

- Планируете ли мероприятия по продвижению Израиля в сегменте В2В в этом году?

- Конечно! Израиль - приоритетное круглогодичное направление ICS Travel Group. Наступивший 2019 год мы начали с рекламно-ознакомительного тура, познакомили агентов со страной и богатейшими туристическими возможностями направления. Продажи туров в Израиль идут активно, мы их дополнительно стимулируем акциями. В данный момент предлагаем раннее бронирование и экскурсию в подарок.

Специалисты отдела Израиля готовы обработать запрос любой сложности. Ведь ICS Travel Group - признанный лидер на направлении. Обращайтесь!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие