Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туррынок ждут перемены

15.04.2011

Туррынок ждут перемены

Поправки в туристическое законодательство уже подготовлены, сообщила замминистра по туризму Надежда Назина на заседании коллегии Министерства спорта и туризма РФ. Поправки нацелены на увеличение «прозрачности» туррынка и будут вынесены на обсуждение уже в ближайшее время.

Основные изменения в законе помогут блокировать работу недобросовестных туристических компаний. Предлагается, например, ввести возможность исключать из реестра через суд замеченных в некорректной работе туроператоров, заставить турагентства работать только от имени туроператора, а также ввести электронный документооборот. Предполагается, что «электронные путевки» смогут сделать бизнес прозрачным для налоговых органов, а заодно помогут формировать статистические данные. Поправки панируется внести на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.

Стоит отметить, что некоторое «прорежение» туррынка происходит уже сейчас. Правда, связано это пока не с законодательными ограничениями, а, скорее, с естественными факторами, происходящими в течение последних нескольких лет. По оценкам чиновников, российский турбизнес сегодня не дотягивает до показателей десятилетней давности. Например, в 2010 году объем инвестиций в туристическую отрасль России сократился на 36% по сравнению с 2000 годом, налоговые поступления в бюджет от туризма снизились на 40%, число ночевок в гостиницах сократилось на 8%. Сократилось и количество туркомпаний. «Число туроператоров в России постепенно сокращается, остаются самые крепкие и профессиональные фирмы, а это значит, что мы имеем уже достаточно структурированный рынок, который помогает нам принимать и реализовывать грамотные решения», - отметил глава Минспорттуризма Виталий Мутко. По его словам, на начало 2011 года в Единый федеральный реестр туроператоров вошло 4 тыс. 465 компаний, которые занимаются туроператорской деятельностью.

Ориентируясь на последние события, Ростуризм планирует создать постоянно действующий ситуационный центр, который будет заниматься координацией работы по обеспечению безопасности россиян как за рубежом, так и в России. «Бизнес-сообществом также должны быть созданы действенные механизмы реагирования в кризисных ситуациях, которые могли бы гарантировать туристам безопасность», - заявил исполняющий обязанности главы ведомства Александр Радьков. Межведомственный регламент по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с туристами уже подготовлен и согласован.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие