12 июля, пятница
 
 

В «Капитал Туре» назначен временный управляющий

Процедура наблюдения была введена в отношении туроператорской компании 25 апреля. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) временным управляющим был утвержден Евгений Шкляев. Слушания по существу были назначены на 24 ноября.

Введение процедуры наблюдения - лишь первый шаг на пути признания компании банкротом. Однако те туристы, которые намерены возвращать свои деньги через суд, а не через страховщика, должны поспешить. В течение полугода внешний управляющий будет формировать реестр кредиторов, затем состоится их собрание. Для участия в первом собрании кредиторов необходимо предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения. Кредиторы, подавшие заявление, включаются в реестр кредиторов.

По данным, обнародованным представителем компании в зале суда, общая задолженность «Капитал Тура» составляет 1,576 млрд. руб. Из них долг перед кредиторами, который не оспаривается, - 1,571 млрд. руб., задолженность по обязательным платежам - 6,67 млн. рублей и долг по зарплате - 83 тыс. рублей. Активы должника оцениваются в 1,567 млрд. рублей, среди них краткосрочные финансовые вложения на сумму 14,7 млн. рублей, долгосрочные финансовые вложения на сумму 1,4 млрд. рублей, дебиторская задолженность на сумму 63 млн. рублей. Кроме того, основные средства должника составляют 381 тыс. рублей, на счетах находится 4,5 млн. рублей. У компании также имеется более 37 кредиторов, некоторые их иски уже удовлетворены судами. В апреле этого года ООО «Капитал Тур» был исключен из единого реестра туроператоров.

Заседание по банкротству второго юридического лица - ООО «Компания Капитал Тур», состоится 16 мая этого года. Ранее судья Олег Мишаков отложил слушания, чтобы компания представила дополнительные сведения о том, что имущества у нее не имеется.

Ранее сообщалось, что далеко не все пострадавшие туристы и турагентства намерены ожидать пропорциональных выплат от страховщика «Капитал Тура» СК «Инногарант». Так, 8 апреля, состоялось очередное слушанье по делу восьми туристов против «Капитал Тура» и его страховой компании. По словам представителя потерпевших Эдуарда Оганяна, ни «Инногарант», ни «Капитал Тур» свои обязательства по выплате компенсаций не признали. Продолжают подавать иски и агентства: 2 февраля 2011 года иск на 57 тыс. рублей был подан компанией ООО «ВЕЛЛА вояж». Чуть позже, 3 февраля, иск на сумму 117 тыс. 310 рублей «Капитал Туру» предъявил ООО «ОН-ТУР».  

На сегодняшний день наиболее существенную сумму пытается взыскать  ООО Туристическая фирма «ГрандТур»: сумма иска составляет почти 50 млн. рублей.

Заявления от туристов в «Инногарант» также не иссякают. По словам гендиректора компании Виктора Калиновского, точных дат начала выплат пока нет: туристы все еще обращаются. «Пока мы не можем назвать точную дату, так как к нам все еще приходят туристы «Капитал тура» с документами на страховую выплату. Как только эта дата будет определена, мы сообщим об этом СМИ, и разместим информацию на сайте компании», - пояснил пресс-секретарь «Инногаранта» Александр Кремер. По информации, пресс-службы «Инногаранта», на 25 апреля 2011 года от клиентов «Капитал тура» принято 2537 комплектов документов с заявлениями на страховую выплату в интересах 5961 человек на общую сумму 265,2 млн. рублей. Что касается приостановки лицензии страховщика, то она, по словам Виктора Калиновского, на приеме заявлений и начале выплат никак не отразится. «Сейчас мы собрали все необходимые заявления для возобновления действия лицензии. Со своей стороны мы все сделали, остается ждать решения надзорного органа», - сообщил Виктор Калиновский.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР