12 июля, пятница
 
 

Пострадавшие клиенты «Капитала» будут выплачивать компенсации из собственных средств

На сайте «Капитал Тура» лишь одно сообщение: «Ряд непредвиденных событий, которые произошли с компанией осенью прошлого года, привели сначала к временной приостановке его деятельности, а впоследствии к банкротству. Выражаем искреннюю благодарность клиентам, коллегам и партнерам, которые поддерживали нас в тяжелый период и всем приносим свои глубочайшие извинения за сложившуюся ситуацию».

В связи с этим «Капитал Тур» считает «своим профессиональным и гражданским долгом возместить ущерб, нанесенный партнерам и клиентам». Тем не менее, возвращать деньги всем пострадавшим «Капитал Тур» из своего «кармана» не собирается. Невозможность этого недавно признал Арбитражный суд Москвы, введя в отношении туроператору процедуру наблюдения.

Поэтому выйти из положения «Капитал Тур» решил иначе. «Однако, не имея возможности сделать это единовременно, мы провели переговоры с крупными туроператорами и совместно разработали компенсационную программу для клиентов, которая предполагает полный возврат средств через предоставление туристических услуг на льготных условиях», - говорится в сообщении. Льготные условия предполагают повышенную комиссию, которую «крупные туроператоры» будут выдавать агентствам. Предполагается, что агентства, в свою очередь, смогут предоставлять клиентам весьма существенные скидки. Иными словами, для того, чтобы клиенту возместить потерянные когда-то 1000 долларов за тур «Капитала», придется купить 10 туров аналогичной стоимости с «беспрецедентной скидкой 10%». Мало того, что данное эффектное маркетинговое предложение подрывает работу агентского рынка, оно также подразумевает, что клиенты по сути из собственных средств должны будут возместить свои потери с «Капиталом».

Пока в числе крупных туроператоров, готовых работать по предложенной схеме, лишь ЗАО «Инна-Тур». По оценке руководства компании, подобный шаг позволит «Инне тур» пополнить базу партнерских турагентств, а значит, привлечь большее количество туристов. Другие опрошенные АТОР туроператоры идею считают весьма сомнительной.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР