Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тунис после революции

11.05.2011

Тунис после революции

Во время пятидневного пресс-тура,  организованного одним из лидеров на тунисском направлении, компанией ICS Travel group, все участники группы могли убедиться – в Тунисе все спокойно, отели ждут российских туристов, а недавняя революция не оставила печальных следов на этой прекрасной земле.

То, что перевороты в стране закончились, стало очевидно сразу после приземления рейса в новом тунисском аэропорте Энфида. Работники таможенного контроля неспешно, улыбаясь, расставляли прибывшим из России и Бельгии туристам штампы в паспортах. Ни полиции, ни, тем более, военных в зале прилета заметно не было. Новый аэропорт значительно больше аэропорта в Монастире, и находится в получасе езды от самых популярных курортов Туниса: Сусса, Хаммамета, Порта Аль Кантауи.

Не оказалось колючей проволоки и в Суссе, куда благодаря оперативной работе команды принимающей компании ICS Travel group группа журналистов была доставлена через полчаса после проведения всех таможенных формальностей.

Сами тунисцы с удовольствием встречают всех туристов и с явным удовольствием вворачивают в приветственные фразы русское «как дела». О прошедшей революции тунисцы вспоминают с гордостью. Конечно, мало кто верит, что вся система изменится в один момент. Но на выборы нового учредительного собрания (именно эти 150 человек будут принимать новую Конституцию) возлагают большие надежды. Выборы должны состояться 24 июля.

Сейчас ситуация в Тунисе более, чем спокойная. Ливийских беженцев также никто не заметил. По неофициальным данным, их в стране уже около 3 тыс. Однако все они живут в приграничных лагерях, куда туристов не возят.

Как пояснил гид от принимающей компании ICS Travel group Хафид, люди вернулись к прежнему образу жизни. Действительно, уличные кафе буквально забиты отдыхающими мужчинами. «Женщинам в эти кафе ходить не нравится. Они ходят в другие, где не смотрят футбол и не курят», - пояснил Хафид.

Кстати, к женщинам в Тунисе отношение исключительное. Тунис стал, пожалуй, первой арабской страной, которая еще в начале 60-х годов прошлого века предоставила всем женщинам равные с мужчинами права. Теперь женщины не носят чадру, могут подать на развод, а главное, имеют право работать. Судя по составу посетителей кафе и ресторанов, женщины этим правом пользуются в полной мере, а мужчины этому рады. Больше всего женщин и среди студентов. Образование в Тунисе, как среднее, так и высшее, абсолютно бесплатно. И этим тунисцы тоже очень гордятся.

Нужно отметить, Тунис - скорее светское, чем мусульманское государство, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей исповедуют ислам. И после революции никаких изменений в толерантном отношении тунисцев не произошло.

Тунисцы признают, что смена режима стране была необходима. С другой стороны, прошедшая революция нанесла серьезный ущерб туристической отрасли страны. А она составляет примерно 7% ВВП и предоставляет более 60% занятости. Сейчас поток российских туристов в Тунис упал почти втрое. Напомним, в прошлом году Тунис посетило около 180 тыс. россиян.

Именно поэтому всех туристов без исключения в Тунисе встречают с радостью и вниманием. По словам представителей туриндустрии туризма, россиян сейчас значительно меньше, чем в это же время прошлого года. Туристов из других стран тоже меньше, но их поток в страну стабилен.

Важно отметить, что Тунис - это не просто пляжный отдых. Любители античности и необычных экскурсий знают, что в Тунисе есть один из наиболее сохранившихся римских «колизеев» - в городке Эль-Джем, в городе Карфаген, где  родился Ганнибал, в музее Бардо собрана одна из наиболее крупных коллекций римской мозаики, и редкие туристы проедут мимо, не заглянув в местечко Матмата где откроются необыкновенные пещеры под землей и их обитатели - троглодиты.

Отдельного рассказа заслуживает Сахара. Свою пустыню тунисцы очень любят, считая особенной. Здесь с ними трудно не согласиться. В пустыне устраивают экскурсии на верблюдах, на джипе, по оазисам и т.д.

Для тех же, кто экскурсиями интересуется мало, Тунис готов предложить все прочие виды отдыха. Как известно, большинство отелей, расположенных на тунисском побережье Средиземного моря подходят для семей с детьми: пляжи песчаные, а море у берега не глубокое. Для приверженцев оздоровительного туризма, Тунис предлагает богатые эвкалиптовые леса, помогающие, как избавиться от болезней, так и предотвратить и появление. На это же направлены существующие во многих отелях центры талассотерапии. Все это, в сочетании с морским воздухом, делает Тунис круглогодичным направлением.


Фотолента


Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие