Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турция увеличила срок безвизового пребывания до 60 дней

05.07.2011

Турция увеличила срок безвизового пребывания до 60 дней

Турция в одностороннем порядке расширила для россиян возможный срок безвизового пребывания в стране до 60 дней. Правда, новые правила будут действовать лишь до конца 2011 года.

2 июля Совет Министров Турции принял Соглашение, увеличивающее возможность безвизового пребывания граждан Российской федерации в Турецкой Республике с 30 до 60 дней при условии нахождения на территории страны в течение полугода в общей сложности не более 90 дней. «Сроки действия Соглашения: 2 июля – 31 декабря 2011 года. Действие Соглашения распространяется только на граждан Российской Федерации, которые въезжают в Турцию», - уточняется в пресс-релизе. О порядке действия безвизового пребывания россиян в Турции с начала 2012 года пока ничего не известно.

Напомним, с 16 апреля 2011 года вступило в силу соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан обеих стран, подписанное 12 мая 2010 года в Анкаре. Теперь граждане РФ и Турецкой Республики, имеющие действительные общегражданские, служебные (специальные) паспорта, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории другого государства без виз в течение 30 дней. Суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Несмотря на все преимущества безвизового режима, минусы эксперты обнаружили достаточно быстро. Дело в том, что раньше, когда между Россией и Турцией действовал упрощенный визовый режим, россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции. Таким образом, любителям длительного зарубежного отдыха пришлось бы отказаться от привычки проводить два месяца на турецких курортах. Выходов нашлось несколько. Во-первых, любой турист может выехать из Турции после 30 дней пребывания, а потом вновь вернуться в страну для продолжения отдыха. Другой вариант - получить турецкую визу. Правда, это совсем не просто: турецкое консульство есть только в Москве и Казани, а срок оформления документов займет примерно 2 месяца.

Ну и, наконец, вскоре после введения безвизового режима турецкие власти предложили третий вариант продления пребывания в стране. Для этого россиянам необходимо оформить разрешение на проживание в стране сроком на три месяца.

Для оформления разрешения на проживание туристы из РФ могут обратиться в отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту нахождения в течение 30 дней с момента прибытия в страну. Россиянину необходимо предоставить в ведомство четыре фотографии, действительный загранпаспорт, форму обращения в управление (ее можно получить на месте), документы, подтверждающие цель пребывания (подтверждения брони в отеле, контракт на аренду и т.п.), и способность обеспечить проживание в стране в течение трех месяцев (справка о счете в банке, справка о купле-продаже валюты и т.п.). Также необходимо будет оплатить бланк разрешения (149 турецких лир) и услуги по составлению документа (на три месяца – 10 долларов США). Продлить срок своего пребывания на турецких курортах россиянин сможет только один раз в году. При этом нарушение сроков безвизового пребывания в Турции влечет за собой наказание: штраф либо запрет на посещение страны.

Таким образом, по оценкам экспертов, любой из предложенных вариантов неизменно влечет за собой ряд сложностей, а значит, новая система может привести к оттоку состоятельных российских обладателей турецкой недвижимости. Важно отметить, что несмотря на то, что процент таких российских туристов в Турции незначителен, - не более 5-10% от общего потока из России, в абсолютном выражении цифра, тем не менее, внушительная. Только в прошлом году Турцию посетили более 3 млн россиян, а значит, 5% это примерно 150 тыс человек. Отметим, что за первые пять месяцев спрос на Турцию вырос на 29%.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие