Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы снова не улетели

05.08.2011

Туристы снова не улетели

Не успели улечься страсти по поводу финансовой несостоятельности туроператора «Лужники Тревел», как рынок сотрясла очередная новость. На этот раз исполнять свои обязательства отказался туроператор по ОАЭ, Черногории «Скайтур».

О своих финансовых проблемах  своих партнеров «Скайтур» уведомил просто: 1 августа, 12 часов до вылета туристов, в ряд турагентств пришло достаточно лаконичное письмо. Приведем его содержание полностью: «Уважаемые коллеги! В связи с тем, что компания «Скайтур» не может выполнить перед Вами свои обязательства по объективным причинам, Вы можете забрать оплаченные Вами денежные средства в полном объеме в течении 10 дней. С Уважением «Скайтур». Письмо было отправлено с общей почты «Скайтура». Так что ни подписи, ни печати, а тем более объяснений «объективных причин» в нем нет.

Как рассказала АТОР одна из обратившихся за консультацией туристок, ее вылет должен был состояться сегодня утром. Отдыхать она  планировала в Турции со своей внучкой. Приехав в аэропорт и не найдя  свои фамилии в списке, она позвонила в турагентство, где и узнала о письме «Скайтур», которое пришло в агентство в час ночи…

Естественно, никакого возврата в офисе туроператора, куда сразу ринулись турагенты, не произошло. «На следующий день мы поехали в их офис на Лубянку, где сидело два человека из «Скайтур» и еще примерно пятеро турагентов», - рассказала исполнительный директор агентства «Бальдр-Тур» Елена Петрухнова. С менеджерами общался молодой человек Юрий, который, как потом выяснилось, работает в «Скайтуре» с 21 июля этого года и помочь ни туристам, ни турагентствам при всем желании не может.

Руководство «Скайтур» с пострадавшими турагентами предпочло не встречаться. Так, например, исполнительный директор «Скайтур» Ольга Салахова просто перестала отвечать на звонки. «Во вторник вечером у нас был последний разговор с Ольгой, она обещала, что  туристы улетят отдыхать. После этого связаться с ней мне не удавалось», - рассказала представитель агентства «4 сезона». Не получилось поговорить с Ольгой и корреспонденту АТОР.

Генеральный директор «Скайтур» Андрей Торопов, по словам менеджера Юрия, обещал вернуться в Москву только в субботу, 6 августа. На данный момент он находится в командировке в Германии. Сам Андрей Торопов на связь с агентами пока не выходил. «Нам пообещали, что в субботу приедет гендиректор. Если уладить ситуацию не получится и с ним, что мы будем подавать заявление по факту мошеннических действий», - сообщила Елена Петрухнова. В агентстве «Амалдан Тур» от слов уже перешли к делу: как пояснила представитель агентства, заявление уже подано.

Между тем, суммы, которые оплачивали туристы за свои путевки немаленькие. В общей сложности, три опрошенных агентства свой ущерб оценивают примерно в 400 тысяч рублей. А пострадавших, похоже, будет намного больше.

Кстати, должен туроператор, как выяснилось позже, не только партнерам, но и своим работникам. После первых публикаций о финансовых трудностях, на форумах начали появляться сообщения о том, что в компании «всегда была большая текучка, зарплату не платили по нескольку месяцев, официально на работу никого не оформляли».

Согласно данным реестра туроператоров, «Скайтур» застрахован в компании «АльфаСтрахование» на 30 млн. рублей. Правда, договор со страховой компанией у туроператора заканчивается уже 9 сентября текущего года. «Тот факт, что действие договора «Скайтур» и «АльфаСтрахование» заканчивается 9 сентября этого года не говорит о том, что туристы, чей тур начинается после этой даты, не смогут претендовать на страховые выплаты», - поясняет руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. В страховой компании сообщили, что готовы принимать документы туристов «Скайтур».

Не прекращают турагентства и борьбу с «Лужниками». Как рассказал представитель потерпевших партнер московского адвокатского бюро «Спарнев», управляющий партнер ЮК «Михайлов, Оганян и партнеры» Эдуард Оганян, недавно в адрес туроператора в Замоскворецкий суд был подан первый иск на сумму 120 тысяч рублей. «В дальнейшем, мы планируем подать еще два иска на 160 тысяч и 500 тысяч соответственно. Думаю, что решения по ним будут выходить примерно в одно время», - сообщил Эдуард Оганян. Он также рассказал, что одно из агентств подало заявление в УБЭП Западного округа Москвы. Заявление было принято к рассмотрению, проверка в отношении действий «Компании Лужники Тревел» проводится.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие