Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Из-за изменений авиационных правил подорожают авиабилеты

07.10.2011

Из-за изменений авиационных правил подорожают авиабилеты

На авиационном рынке возникает все больше ограничений, которые, по оценкам экспертов, неизменно приведут к росту цен, как на регулярную, так и на чартерную перевозку.

В начале октября состоялось заседание рабочей группы по обсуждению поправок к Приказу №92, регулирующему допуск перевозчиков к международным направлениям. Эксперты отмечают, что поправки, скорее всего, будут приняты в том виде, в каком они выносились на обсуждения. То есть к международной перевозке могут быть не допущены те авиакомпании, которые в момент подачи заявления на новые маршруты имели задолженности по налогам и сборам, платежам в Пенсионный фонд, аэропорты и топливно-заправочные комплексы, за аэронавигационные услуги.

Заявление перевозчика также будет возвращаться ему без рассмотрения, если за летний и зимний сезоны он по собственной вине допустил задержки на два часа в более чем 7% от общего количества рейсов, либо отменил более 5% рейсов из согласованного расписания. Учитывая то, что, при подсчете количества задержек, Росавиация редко обращает внимание на их причины, документ может серьезно ограничить допуск к международным маршрутам всех небольших авиакомпаний. А ведь именно  они чаще всего дают неплохие контрактные условия туроператорам, обеспечивающие конкурентоспособность чартерных цен по сравнению со стоимостью регулярных рейсов.

Возможность законодательного принятия этих предложений подтверждается и тем, что недавно были скорректированы Федеральные авиационные правила «Сертификационные требования к физическим, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации»: на днях вступил в силу Приказ Минтранса РФ от 12 августа 2011 г. № 221 «О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта российской федерации от 4 февраля 2003 г. № 11».

Новыми правилами установлено, что сертификат эксплуатанта теперь действует бессрочно. Исключение - приостановление или аннулирование уполномоченным органом в области гражданской авиации. Ранее сертификат выдавался на срок до 2 лет.

Однако, несмотря на такое послабление, Росавиация в этот раз получила реальный инструмент для закрытия большинства авиакомпаний на российском рынке. Как сообщает «КоммерсантЪ», теперь Росавиация получает право приостанавливать сертификат компании в случае, если чиновники ведомства решат, что она «финансово несостоятельна». Таким образом, перевозчик может быть остановлен, если против него возбуждено дело о банкротстве или судебное разбирательство «в связи с неплатежеспособностью» и если «нет реальных перспектив восстановления платежеспособности». Мотивом для приостановки сертификата может служить и «отсутствие положительных результатов в ходе реализации бизнес-плана компании».

«Данное положение звучит достаточно абстрактно. Не совсем понятно, каким образом в Росавции будут оценивать бизнес-планы авиакомпаний», - говорит руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Эксперты сходятся во мнении, что регулирование рынком Росавиция теперь будет осуществлять не совсем рыночным способом: «убрать» с рынка таким образом можно будет практически любого перевозчика.

Еще одно новшество - право выполнять международные перевозки теперь получат лишь те, кто работает на рынке более двух лет. То есть выход на российский рынок новых лоу-костеров практически невозможен. Осуществляя внутреннюю перевозку, такие компании обычно зарабатывают на чартерных рейсах.

Еще одно последствие изменений – рост цен, который всегда сопутствует ограниченной конкуренции на любом направлении. Это уже заметно по тем направлениям, где раньше оперировала «Авианова»: цены на некоторых из них поднялись примерно на 40%.

При этом эксперты уверены – с сокращением числа перевозчиков, сократится и объем чартерной перевозки. А та, что останется, заметно подорожает. Интересно, что уже сейчас большинство туристов предпочитают иностранных перевозчиков российским. Такие данные приводят представители туррынка. Сказывается и уровень цен, и качество обслуживания, и пунктуальность.

В пользу позиции Росавиации сыграл ряд факторов, случившихся на рынке недавно. Речь идет об уходе таких перевозчиков, как «Континент», «Кавминводыавиа», «Авианова». Последний обещал бесперебойно выполнять свои обязательства вплоть до 9 октября текущего года, но уже 5 октября был отменен рейс Ульяновск-Москва. В результате, купившие билеты представители Делегации еврейской общины Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других регионов застряли в аэропорту в Ульяновске без перевозки и без «упрощенной процедуры возврата денежных средств». Как пояснили участники Делегации, данных о том, когда пассажирам вернут деньги, никто не предоставил. Как, впрочем, размещения, еды и питья.

Отметим, что 5 октября в Росавиацию поступило заявление «Авиановы» о прекращении операционной деятельности с 10 октября 2011 года. В Росавиации сообщили, что для компенсации затрат авиакомпаниям на доставку пассажиров обанкротившихся перевозчиков ведомство располагает 150 млн. рублей. Эти деньги могут быть направлены на помощь пассажирам «Авиановы». Напомним, по словам ВРИО гендиректора «Авиановы» Константина Тетерина, своим клиентам компания должна около $5 млн.

Между тем, представители власти процесс ухода с рынка бюджетных и мелких перевозчиков называют естественным. В среду, 5 октября, на форуме «Эксперт 400» об этом заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. По его словам, мелкие перевозчики «либо должны слиться друг с другом, либо войти в крупные авиакомпании».

С его мнением, правда, не совсем согласился Премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что необходимо предъявлять жесткие требования к авиакомпаниям по подготовке летного состава, а не устанавливать минимальное количество самолетов, которые должны быть в их ангарах. При этом Владимир Путин подчеркнул, что если авиакомпания «с одним самолетом все эти требования по безопасности – АТОР выполняет - то ради бога, пускай летает с одним самолетом».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие