Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Падение акций Thomas Cook не отразится на работе «Интуриста»

24.11.2011

Падение акций Thomas Cook не отразится на работе «Интуриста»

Акции второго по размеру европейского оператора Thomas Cook упали во вторник на 75%. В «Интуристе» заверяют, что биржевые сложности не отразятся на деятельности их совместного с Thomas Cook предприятия.

Напомним, что в июле этого года ОАО АФК «Система» объявила о том, что ее дочернее предприятие ВАО «Интурист» и Thomas Cook Group Plc завершили сделку по созданию совместного предприятия (СП), в которое вошли туроператорский и розничный бизнес «Интуриста». Компания Thomas Cook приобрела 50,1% уставного капитала СП в соответствии с ранее объявленными условиями.

Обвалу предшествовало сообщение Thomas Cook о неготовности отчетности за финансовый год, закончившийся 30 сентября. Этот шаг в компании объяснили тем, что Thomas Cook все еще ведет переговоры с банками о дополнительном кредитовании своей деятельности. «Thomas Cook Group Plc объявляет, что в результате ухудшения продаж в некоторых областях бизнеса в текущем квартале, а также ухудшающейся финансовой ситуации и ликвидности позиций на конец финансового года, компания ведет переговоры со своими основными банками-кредиторами в связи с ее состоянием и спадом доходности в период низкого сезона продаж. Хотя компания в настоящее время остается в рамках ее финансирования, Thomas Cook также намерена добиваться согласия банков-кредиторов к корректировкам, которые позволят повысить ее устойчивость, если условия продаж останутся сложными», - говорится в сообщении компании. Во вторник 22 ноября представитель Thomas Cook в интервью Bloomberg сообщил, что совместное предприятие с «Интуристом» стартовало плохо.

Ухудшающаяся доходность Thomas Cook может вылиться в распродажу оператором своих активов на особенно слабом рынке – в Великобритании, уверены эксперты. В частности, газета Sunday Times сообщает, что Thomas Cook Group Plc может закрыть около 200 своих туристических агентств и уменьшить парк воздушных судов на шесть самолетов.

Между тем, в «Интуристе» к падающим акциям ThomasCookотнеслись спокойно. В компании заверили, что ситуация на биржевом рынке никакого влияния на деятельность Thomas Cook и совместного предприятия с «Интуристом» не окажет. «Падение акций Thomas Сook не имеет никакого отношения к операционной деятельности компании «Интурист» на рынке. Компания работает в соответствии со своими бюджетами и маркетинговыми планами, которые ориентированы на российский рынок», - пояснила вице-президент по стратегии и корпоративному развитию ОАО ВАО «Интурист» Елена Юшманова.

Сложившееся положение ThomasCook объясняет нестабильностью на основных массовых туристических рынках – Египте, Тунисе, Таиланде. Сказался и кризис в еврозоне. К слову, по данным газеты «Ведомости», сложности с продажей туров в эти страны негативно сказались на доходности первого европейского туроператора TUI. За девять месяцев, закончившихся 30 июня, операционный убыток составил 483,1 млн евро.

При этом присутствующий на российском рынке швейцарский концерн Kuoni сообщает о стабильных финансовых показателях в этом году. В сообщении компании говорится, что за 9 месяцев текущего года оборот вырос на 26,2% до 3 млн 809 швейцарских франков (предыдущий год: 3 млн 019). Операционная прибыль (EBIT) повысилась на 47,7% до 45,8 млн швейцарских франков (предыдущий год: 31 млн), несмотря на расходы по приобретению Gullivers Travel Associates (GTA). Операционная прибыль, не считая стоимости инвестиций и программы сокращения затрат, а также приобретения и интеграции GTA, достигла до 113,2 млн. швейцарских франков.

Генеральный директор Группы Kuoni Питер Ротвелл сообщил, что экономическая обстановка была сложной, особенно в Европе. Увеличение операционной прибыли происходит благодаря продолжающемуся росту Destinations Division (Kuoni Destination Management и GTA), VFS Global (административная консульская служба) и результатам, достигнутым в Скандинавии. Оборот в 1 млн 725 швейцарских франков был достигнут в третьем квартале 2011 года (3 квартал 2010 года: 1 млн 263 швейцарских франков). Операционная прибыль достигла 78,3 млн швейцарских франков (3 квартал 2010 года: 68,8 млн). По словам Питера Ротвелла, экономическая обстановка продолжает оставаться трудной, но в 2011 году по-прежнему ожидается оборот в размере около 5 млрд швейцарских франков и маржа операционной прибыли в диапазоне 2010-го года. «В обстановке, отмеченной множеством негативных внешних факторов, мы рады тому, что добились улучшения результатов за первые девять месяцев 2011 года. Это подчеркивает эффективность портфеля Kuoni Group, с его упором на услуги в растущем FIT-бизнесе и на туристические рынки Азии», - отметил Питер Ротвелл.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие