19 марта, вторник
 
 

ФАС проверит запрет Росавиации на полеты «Трансаэро» в Италию

К спору «Трансаэро», Росавиации и «Аэрофлота» подключилось антимонопольное ведомство. В ФАС обеспокоены ограничениями, которые вводятся на ряде популярных у россиян направлениях, и уже направили соответствующие запросы в Росавиацию. А в «Аэрофлоте» и «Трансаэро» уже начали делить другие страны.

Как сообщалось, Росавиация отозвала ранее выданные допуски «Трансаэро» на Рим, Милан и Венецию. В «Трансаэро» назвали отзыв незаконным и пригрозили искать справедливости любыми путями. К спору подключился «Аэрофлот» - назначенный перевозчик на указанных направлениях. Он поддержал позицию Росавиации и сообщил об увеличении частот на Рим, Милан и Венецию. Однако в «Трансаэро» сдаваться без боя не стали и обвинили «Аэрофлот» в «попытке сохранения имеющейся у перевозчика монополии на указанных маршрутах путем манипулирования недостоверной информацией для извлечения сверхприбыли за счет потребителей услуг».

«Сокращение количества авиакомпаний, обслуживающих конкретный маршрут, ведет к ограничению конкуренции и, как показывает практика, к росту тарифов на нем», - говорится в сообщении ФАС. Ведомство также поддержало инициативу Министерства транспорта РФ принять решение о внесении изменений в действующий порядок эксплуатации международных линий, в соответствии с которым предусмотреть назначение не менее двух перевозчиков на отдельно взятые маршруты.

ФАС также напомнила, что ранее решением Совета глав правительств СНГ (Кишинев 14.11.2008), были одобрены рекомендации, подготовленные Штабом по проведению совместных расследований при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ, по корректировке межправительственных соглашений о воздушном сообщении, направленные, в том числе, на увеличение количества назначенных перевозчиков. «Для исполнения этого решения минтрансами стран СНГ совместно с антимонопольными органами СНГ разработан проект типового (модельного) соглашения о воздушном сообщении, который предусматривает исключение согласования объемов и тарифов перевозок между назначенными авиаперевозчиками, снятие ограничений по числу перевозчиков, назначенных для эксплуатации договорной международной воздушной линии, предотвращение установления дискриминационных цен или практик», - отмечают в ведомстве. ФАС считает, что подобные изменения должны быть приняты и в двусторонних межправительственных соглашениях с другими зарубежными странами.

Между тем борьба двух крупнейших перевозчиков не утихает. Так, 1 декабря 2011 года компания «Трансаэро Турс Центр» направила в адрес «Аэрофлота» уведомление о расторжении действующего агентского соглашения по продаже пассажирских перевозок. Компания также уведомила перевозчика об отзыве подписанного нового агентского соглашения, о расторжении агентского соглашения о продаже грузовых авиаперевозок на территории РФ и договора о реализации блочных грузовых перевозок на территории РФ. В качестве причины расторжения указываюся «необоснованные обвинения со стороны ОАО «Аэрофлот - Российские Авиалинии», наносящие прямой ущерб репутации компании».

Ну а «Аэрофлот» и «Трансаэро» вступили в борьбу за другие направления. Как рассказал газете «Известия» представитель «Аэрофлота», национальный перевозчик пытается получить от российских авиационных властей коммерческие права на выполнение регулярных полетов примерно в 20 зарубежных городов, в частности, в Лион (Франция), Одессу (Украина), Алма-Ату (Казахстан) и Тель-Авив (Израиль). В эти города от российской стороны пока монопольно летает «Трансаэро». В Росавиации подтвердили факт обращения, но от других комментариев отказались.

Для решения своих коммерческих задач «Аэрофлот» старается находить веские аргументы и максимально задействовать административный ресурс. Например, в случае с французским направлением компания воспользовалась тем обстоятельством, что «Трансаэро» выполняет в Лион всего два регулярных рейса в неделю, причем только в зимний период. В «Аэрофлоте» полагают, что российские граждане испытывают серьезные неудобства при поездках в этот город из-за отсутствия круглогодичных прямых рейсов. Поэтому компания обратилась в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) с предложением предоставить ей право на регулярные полеты в Лион. В «Трансаэро» данное направление рассматривают как достаточно успешное, к которому существует высокий туристический интерес.

Туроператоры на планы «Аэрофлота» по Лиону смотрят скептически. «Это прекрасное развивающееся направление. Оно используется как для организации горнолыжных туров, так и для экскурсионных программ. Однако одного перевозчика с заявленной частотой рейсов здесь вполне достаточно. Лион чаще всего комбинируется с посещением других регионов, а многие горнолыжники и вовсе предпочитают летать через Женеву», - говорит руководитель департамента Франции компании BSI Group Наталия Бродская. Она также отметила, что в низкий сезон цены «Трансаэро» на Лион вполне приемлемые. Поэтому битва за Лион выглядит просто борьбой: делить здесь пока нечего.

«Трансаэро» в долгу перед национальным перевозчиком не остается и тоже претендует на направления «Аэрофлота». Так, компания неоднократно направляла обращения в адрес авиационных властей о предоставлении прав на выполнение регулярных полетов в Прагу (Чехия), Париж (Франция), Цюрих (Швейцария), Рим (Италия).

Однако выигрывает пока «Аэрофлот». Он, например, уже смог потеснить «Трансаэро» на Доминикане, Индии, Мексике, став на этих направлениях вторым назначенным перевозчиком. «Аэрофлот» также сумел получить разрешение на выполнение чартерных рейсов в Тель-Авив (до этого полная монополия «Трансаэро»), причем с правом осуществления собственных продаж билетов.

Эксперты не исключают, что борьба перевозчиков может положительно сказаться на стоимости перевозки. Конкуренция, какой бы ценой она ни давалась, обычно благоприятно сказывается на рынке. Правда, на Канкуне и Доминикане, где раньше «правил бал» только «Трансаэро», приход «Аэрофлота» стоимость перевозки практически не удешевил, отмечает Елена Тарасова из ITC. Более того, «Аэрофлот» изначально заявил чуть более высокие тарифы, чем конкурент.

Вопрос еще в том, не выльется ли пополнение перевозки на направлениях в очередное навязывание туроператорам своих услуг. Ведь известно, что этим грешат оба крупнейших российских перевозчика. Взять хотя бы недавнюю историю с «Аэрофлотом» и «Южным Крестом». По заявлениям самого оператора, «Аэрофлот» отказался от работы с «Южным Крестом» не из-за задержек в выплатах, которые, если и были, то вряд ли недавно – «Южный Крест» просто не работает с национальным перевозчиком. Истинной причиной в «Кресте» назвали именно нежелание оператора покупать блоки у «Аэрофлота».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР