Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Более 1000 российских туристов могут остаться без новогоднего отдыха

09.12.2011

Более 1000 российских туристов могут остаться без новогоднего отдыха

В преддверии новогодних праздников Росавиация аннулировала часть рейсов авиакомпании «Кореан Эйр», которые должны были выполняться из Владивостока в Сеул и обратно. Под угрозой отмены оказались полностью выкупленные авиарейсы, в том числе и на предпраздничные дни – 30 и 31-го декабря.

Более 1160 пассажиров (99% из которых - граждане РФ) не смогут вылететь к месту проведения долгожданного и дорогостоящего  семейного зимнего отпуска, более 1500 пассажиров вынуждены будут пересмотреть даты своего возвращения из отпусков.

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ мотивирует ограничение в объеме перевозки «Кореан Эйр» претензиями, поступившими от регионального перевозчика «Владивосток Авиа», полный пакет которого принадлежит компании «Аэрофлот». «Владивосток Авиа» обвиняет корейскую компанию в «нарушении паритета» по Межправительственному соглашению о воздушном сообщении между РФ и Республикой Корея.

В официальном письме, которое корейский перевозчик разослал туроператорам, выкупившим блоки мест на отмененных чартерах, «Кореан Эйр» ссылается на то, что авиакомпания, решив запустить дополнительные рейсы по маршруту Владивосток-Янянг-Владивосток, получила от руководства российского аэропорта согласие на выделение дополнительных временных слотов в расписании. Более того, 3 ноября 2011 года руководство Министерства транспорта РФ (в связи с подготовкой проведения саммита АТЭС, который в столице Приморья пройдет весной будущего года) приняло решение о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в международный аэропорт Владивосток. Однако этот факт не остановил Росавиацию, и чартеры, скорее всего, будут сняты.

«Абсолютно непонятно, почему Росавиация противоречит Минтрансу. Очевидно, что происходит лоббирование интересов одной авиакомпании в ущерб интересов туристов. Цены «Владавиа» на этом направлении ставит выше тех, чем у «Кореан Эйр». Аннуляция проданных рейсов – это колоссальные потери, гостиничные штрафы, неустойки для российских туроператоров, финансовый и моральный ущерб. При этом ни туристам, ни операторам, которые понесут основные убытки, не предлагается никакой альтернативы», - заявил генеральный директор компании «Стар Травел» Борис Самарянов.

Полеты из Владивостока в Сеул выполняют два перевозчика – «Владивосток Авиа» и «Кореан Эйр». С лета 2011 года корейский перевозчик летает по направлению 7 раз в неделю, а у «Владавиа» на настоящий момент 4 рейса в Сеул, 1 рейс в Пусан и 1 рейс в Бангкок через Сеул с правом выхода там пассажиров. При отсутствии собственных прямых рейсов возможность летать из Владивостока в Сеул является важным стратегическим преимуществом, потому что «разлетка» из корейского аэропорта имеет очень большую географию. Теперь, когда Росавиация аннулирует 2 рейса «Кореан Эйр» в неделю, эта компания свое преимущество утратит.

«Владивосток Авиа» пока не предложила никакого альтернативного решения этой сложной ситуации. С другой стороны, как говорят туроператоры, у них нет возможности пересаживать пассажиров на другие рейсы или отправлять туристов  через другие аэропорты, потому что большая часть туристов собирались лететь авиакомпанией «Кореан Эйр» до Сеула, используя его как стыковочный пункт.

Попытка турбизнеса повлиять на ситуацию с помощью Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA) тоже результата не дала. Представитель ассоциации предложил туроператорам написать коллективное письмо в Росавиацию.

 

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие