26 апреля, пятница
 
 

Россия отстает по количеству организованных событий

По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций, в 2010 году Россия заняла лишь 41 место в мире по количеству организованных международных событий. Лидерами в этом списке стали США и Германия. Все это говорит о том, что событийный туризм для нашей страны все еще сегмент сложный и требующий множества доработок. Эта проблема обсуждалась в рамках «Международной конференции по развитию событийного туризма», прошедшей в Якутске 9-11 декабря.

За этот год в России было организовано только 48 мероприятий. Для сравнения, в США прошло 623 мероприятия, а в Германии– 542. При этом Москва в рейтинге городов мира – организаторов международных событий занимает и вовсе 96 место: всего 19 событий за 2010 год.

В конференции, прошедшей в Якутске, в обсуждении проблем событийного туризма приняли участие более 200 человек: российских и международных экспертов по туризму, представителей федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, высших учебных заведений, общественных организаций и ассоциаций сферы туризма, средств массовой информации, руководителей туристических фирм и гостиниц, а также представителей 10 стран: Германии, Великобритании, Финляндии, Кореи, Китая, Японии, США, Белоруссии, Польши, Монголии.

Вопрос развития событийного туризма также заинтересовал представителей и экспертов 9 субъектов Российской Федерации: Республики Тыва, Вологодской, Смоленской, Магаданской областей, Краснодарского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа; а также 27 муниципальных образований Республики.

Преимущества развитого сегмента событийного туризма для экономики страны неоспоримы. Во-первых, данный вид туризма приносит серьезную прибыль. Так, по данным Всемирной туристской организации (ВТО), только в 2010 году средний доход от регистрационных сборов участников международных конференций составил более $3 млрд. При этом сегмент событийного туризма лишен сезонности. Мероприятия по той или иной тематике проводятся различными странами ежемесячно. Этим фактором, например, активно пользуются Франция, Германия и ряд других стран: по окончании теплого экскурсионного сезона начинается осенний период выставок, благодаря чему отели не ощущают резкого спада постояльцев, а сами страны – убытков в туротрасли.

Событийный туризм лишен стихийности. Прибытие большого количества гостей всегда предсказуемо и соответствует определенным датам. Помимо этого, проведение мероприятий и массовых событий позволяет поднять имидж страны и интерес к ней, а значит, привлечь большее количество туристов в не событийное время. В качестве примера участники конференции привели такие успешные проекты как карнавалы в Рио и Венеции, «Октоберфест» в Германии, чемпионаты мира и Европы по футболу, олимпийские игры, авиасалон Ле Бурже в Париже и многие другое. Все эти мероприятия неизменно привлекают в страну толпы туристов со всего мира.

На данный момент сегмент событийного туризма (сюда же включают культурный туризм) занимает около 20% от общего внутреннего турпотока в России. Действительно, хорошие конгрессные и событийные возможности России, а особенно ее столицы, эксперты отмечают давно. Тем не менее, развивать этот потенциал и выводить его на международный уровень все еще плохо получается. Пожалуй, единственным популярным событием в России, как для внутренних туристов, так и для гостей из других стран, была Масленица. Более того, под празднование зимы в Москве когда-то ставились чартерные рейсы. Сейчас тенденция пошла на спад.

Эксперты уверены, что помочь сделать Россию более привлекательной в глазах туристов смогут два крупных спортивных события, которые пройдут в нашей стране через несколько лет: зимние Олимпийские игры в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Однако только этим событийный туризм ограничиваться не может. Эксперты напоминают о богатом культурно-историческом наследии нашей страны, этнографическом разнообразии. Но при этом четко определяют ряд проблем.

Во-первых, путешествовать по России с какими бы то ни было целями банально дорого. Зачастую полный турпакет в Турцию или Грецию и Испанию будет стоить дешевле, чем перелет по России в одну сторону. Причина в нехватке перевозчиков и транспортной инфраструктуры. Дело в том, что за непопулярные межрегиональные маршруты берутся обычно небольшие авиакомпании, чей парк может состоять из 1-2 стареньких ТУ или АН. Такие авиакомпании, как мы знаем, сейчас активно уходят с рынка. Но и новые крупные перевозчики на их месте не появляются. В результате, основные внутренние маршруты между некоторыми регионами может обслуживать всего один перевозчик, чьи цены не корректируются никакой конкуренцией. С распадом СССР исчезла и малая авиация, благодаря чему перевозка между небольшими регионами и городами стала невозможной. «Если мы решим хотя бы транспортную проблему, туризм в России выйдет на новый уровень», - уверен директор Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Еще один момент – отсутствие небольших аэропортов второго эшелона, способных дешево принимать бюджетные авиакомпании. Более того, множество региональных аэропортов и вовсе не могут принимать современные суда – качество взлетно-посадочной полосы не соответствует международным стандартам по протяженности или покрытию. Например, в Минводах современные большие борта Boeing начали принимать только недавно.

Нельзя забывать, что помимо дорогих авиабилетов, оплачивать туристам в России приходится и 18% НДС. Замруководителя Ростуризма Дмитрий Михеев отметил, что движения в области либерализации авиаперевозок на внутреннем рынке уже заметны. Он напомнил, что недавно Минтранс выступил с инициативой по отмене НДС на внутренних авиарейсах. В результате стоимость перевозки должна снизиться. Правда, на данный момент эксперты затрудняются назвать точные цифры. Несмотря на то, что НДС фиксирован на отметке 18%, на стоимость билета продолжат влиять цена на топливо, аэропортовые сборы и т.д.

Многие российские регионы не готовы предоставить туристам и достойную инфраструктуру. В потенциально привлекательных для туристов городах просто негде их размещать. Отсутствуют гостиницы необходимого уровня, персонал не обучен работе с массовым туристом. Все это было бы решаемо при необходимом финансировании извне, но и его пока нет. Именно поэтому российские регионы возлагают большие надежды на Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. Кстати, предполагается, что Якутск будет участвовать в ФЦП в 2013 году по программе капитального строительства. Точная смета пока не утверждена.

В резолюции, выпущенной по итогам конференции, указывается, что со временем решится и другая проблема российского туризма – информационная пустота. На данный момент календарь событий в России известен далеко не многим, и, соответственно, информацию о том или ином мероприятии можно найти только после намеренных поисков. Предполагается, что уже в следующем году Ростуризм запустит сайт, где будут освещаться основные события, происходящие в нашей стране. Помимо этого в 2012 году заработает в полной мере страница Ростуризма на YouTube и в различных соцсетях.
Рекламу России также планируется запускать по телевидению и в интернете. В качестве примера можно привести рекламу Москвы на BBC - на данный момент выпущено уже четыре ролика (по одному в месяц с сентября). Правда, в открытом доступе найти можно только два из них. Как рассказал глава российского представительства BBC World News Сергей Становкин, по имеющейся статистике эффект от московских роликов в Британи есть.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР