29 марта, пятница
 
 

Политическое лукавство Евгения Федорова

Борьба туроператоров с принятием поправок в закон о турдеятельности бесполезна, заявил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. По его словам, перенесение рассмотрения законопроекта с конца 2011 года на весеннюю сессию 2012 года приведетк ужесточению новых норм.

«Сегодняшняя ситуация в туристической сфере частично вызвана тем, что бизнес не блокировал, но придержал принятие закона. Время показало, что делали это туроператоры зря, потому что в результате закон будет носить более жесткий характер. Например, Минспорттуризма готовит дополнительные поправки, в том числе по ответственности персонального характера. И поскольку законопроект открыт, второе чтение не принято, то сделать это сейчас можно будет достаточно оперативно», - заявил «РИА Новости» Евгений Федоров. По его словам, законопроект не прошел второе чтение перед Новым годом в связи с тем, что крупнейшие туроператоры высказались против поправок об ужесточении ответственности.

Заявление г-на Федорова заставляет задуматься над тем, насколько внимательно он следил за развитием событий на туристическом рынке осенью прошлого года. Дело в том, что туроператоры, напротив, выступали за принятие поправок в отраслевой закон: всем уже очевидно, что такая потребность назрела давно. Особенно остро вопрос встал после банкротства «Капитал Тура».

Напомним, что предлагаемый законопроект был разработан и предложен на рассмотрение Госдумы еще в декабре 2010 года. Однако тогда он нижнюю палату парламента не заинтересовал. Активным продвижением законопроекта занялись лишь в ноябре 2011 года, когда в нем появилась предложенная когда-то Инной Бельтюковой поправка о работе агентства от имени и по поручению туроператора. Именно она в совокупности с недоработанным предложением о классификации гостиниц вызвала бурное отторжение туррынка. АТОР совместно с РСТ выступали за изъятие указанных положений из законопроекта и принятие остальных норм в первоначальном виде.

Тем не менее, голос рынка был услышан неправильно. Законопроект решили отложить на весеннюю сессию. «Вместо того чтобы снять спорные поправки и оставить остальные 90%, которые просто необходимы рынку, Госдумой был снят с рассмотрения весь законопроект. Теперь нам предстоит жить до весны, пройти пиковый новогодний сезон с людьми, не защищенными от проблем, которые существуют в туроператорском секторе», - заявил 22 ноября 2011 года в ходе пресс-конференции в «АиФ» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Поправки предусматривали ужесточения контроля над единым федеральным реестром туроператоров, ужесточения требований к туроператорам по внесению в реестр, увеличение полномочий Ростуризма, обязательный аудит абсолютно всех операторских компаний. Кроме того, в законопроекте имелись нормы, позволяющие Ростуризму исключать туроператорские компании из реестра по решению Арбитражного суда, а также была прописана ответственность компаний, занимающихся туроператорской деятельностью без внесения в реестр. В действующем законе никакого запрета нет вообще, чем многие компании и пользуются.

Время показало, что рынок был прав. Приостановка деятельности «Ланта-тур вояж» в очередной раз доказала, что поправка «от имени и по поручению» не смогла бы защитить туристов, гарантировать им сохранение отдыха или полный возврат денежных средств при банкротстве туроператора. К сожалению, учиться пришлось на туристах.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР