Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Суд подтвердил право на невозвратность авиабилетов

17.04.2012

Суд подтвердил право на невозвратность авиабилетов

Люберецкий суд признал право на существование в международной практике невозвратных авиабилетов. По мнению суда, авиакомпания-ответчик не нарушала законодательство, признающее такой вид билетов.

Люберецкий городской суд рассмотрел апелляционную жалобу «Дойче Люфтганза АГ» на решение, вынесенное мировым судьей 112-го судебного участка Люберецкого судебного района Московской области по иску В. Пахомовой к ООО «Интернет Трэвел» и немецкой авиакомпании о взыскании стоимости авиабилетов.

Гражданка Пахомова обратилась в суд в связи с тем, что приобрела у «Интернет Трэвел» два билета авиакомпании «Дойче Люфтганза АГ», но была вынуждена отказаться от перелета. Она известила об этом «Интернет Трэвел» за месяц до планируемой даты вылета, но в качестве возмещения получила только 1/5 часть от стоимости билетов. Отказ в возврате полной суммы мотивировался положениями правил авиакомпании-перевозчика.

Решением мирового судьи исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Однако при вынесении вердикта мировой судья не учел ряд особенностей применения международного права на территории Российской Федерации. Так, по договору между гражданкой Пахомовой и авиакомпанией, в случае возникновения спора должно применяться право страны перевозчика (в данном случае Германии).

При этом любая авиакомпания осуществляет свою деятельность на основе Резолюций Международной ассоциации воздушных перевозчиков (ИАТА). Согласно Резолюции № 737 «О возврате провозной платы», отказ пассажира от перевозки не является обязательным основанием для возврата стоимости билета. Поэтому апелляционный суд постановил отменить решение мирового судьи и отказать в удовлетворении исковых требований.

«Зарубежная авиакомпания имеет право назначать тарифы, предусматривающие удержание денежных средств в случае отказа от билетов. Время до вылета при этом не имеет значения. Как правило, так называемые «невозвратные билеты» по таким тарифам стоят дешевле других. И чем дешевле билет, тем более жесткие условия отказа от них. Перед бронированием и оплатой следует узнать размер удержаний по выбранному тарифу», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Действительно, воздушный кодекс РФ предусматривает возможность возврата любых авиабилетов в РФ и возмещение потребителю стоимости возвращенного билета. На стороне пассажиров также закон о защите прав потребителей. Однако и в России авиакомпании вправе устанавливать различные тарифы, вплоть до удержания значительной их части при отказе от перелета незадолго до поездки.

Российские авиакомпании давно лоббируют идею введения в России полностью невозвратных тарифов. Эксперты авиарынка отмечают, что это позволит развивать в нашей стране сегмент бюджетной авиаперевозки.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие