13 июля, суббота
 
 

Как будет жить туризм по новому Закону. Об агентствах

В СМИ постоянно освещаются те или иные нормы принятого недавно проекта поправок в закон о туристской деятельности. Говорят, в основном, о фонде и фингарантиях. Мы решили изучить закон досконально, чтобы каждый мог понять, с чем придется жить после его вступления в силу.

Начнем с агентств. В законе об их деятельности сказано не много. В финальный вариант законопроекта не вошла  поправка «от имени и по поручению», норма об обязательном саморегулировании агентского рынка. Напомним, что последнее предложение было выдвинуто представителями крупнейших агентских сетей в марте этого года. «В настоящий момент каждое из сетевых образований частично уже осуществляет функции регулирования деятельности туристических агентств (отбор при приеме агентств в сеть, частичное введение стандартов работы и пр.), но не имеет правой основы для полноценного саморегулирования и формирования компенсационного фонда», - пояснил директор по развитию сети СТАР «Глобал Тревел» Сергей Самохвалов.

Наиболее значимая поправка, касающаяся деятельности туристических агентств, как ни странно, была внесена не в закон о турдеятельности, а в закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В часть 2 статьи 8 указанного нормативного акта был внесен подпункт №31 – «турагентстская деятельность».

В этой статье содержится перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей по видам деятельности. Они должны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере. По последним данным, таким органом для турагентств будет Роспотребнадзор, а точнее, его территориальные органы.

Таким образом, у Роспотребнадзора появится реестр туроператоров. «Согласно статье 12 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, в реестре агентств будут указываться наименование турфирмы, почтовый адрес, ЕГРЮЛ или регистрационный номер ИП, вид деятельности и ИНН», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Уведомлять об открытии агентства нужно будет сразу после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Уведомление может быть представлено в форме электронного документа. В нашем случае уведомления нужно будет подавать после вступления в силу поправок. В проекте указано, что эта норма начнет действовать с вступлением в силу самого проекта – после его опубликования.

Интересно, что самое принятие закона №294 было нацелено на либерализацию рынка: вместо разрешительного порядка начала деятельности некоторых юрлиц появился порядок уведомительный.

Помимо реестра, в новой версии закона будет содержаться норма, разграничивающая ответственность оператора и агентства. В законопроекте указывается, что «туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени».

Этот пункт противоречит Гражданскому кодексу в части об агентских договорах, отмечают эксперты. «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (в нашем случае оператора), приобретает права и становится обязанным агент, даже если бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки», - говорит Надежда Ефремова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР