Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

На внутренних рейсах могут отменить НДС

16.08.2012

На внутренних рейсах могут отменить НДС

Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минтрансу, Минэкономразвития в течение двух недель провести анализ и представить согласованные предложения по установлению ставки 0 процентов на НДС при выполнении внутрироссийских воздушных перевозок.

Обнуление ставки НДС должно привести к снижению цен на внутрироссийскую авиаперевозку, считают в правительстве. Но с этим утверждением согласны далеко не все участники рынка. Дело в том, что заставить авиакомпании снижать цены невозможно: это частные компании, которые самостоятельно формируют свою ценовую политику. «Не думаю, что авиакомпании будут снижать цены на те же 18%. Ведь в стоимость билета помимо НДС закладываются расходы на постоянно растущее в цене топливо, коэффициент загрузки рейсов, аэропортовые сборы и т.д.», - рассуждает глава Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев также не считает, что цены на авиаперевозку упадут. «Предложения сами по себе разумны и правильно акцентируют внимание на проблемах. Вопрос в другом. Например, я не считаю, что снижение НДС приведет в длительном периоде к снижению цен на билеты. Да, в краткосрочной перспективе снижение будет, но принципиально проблему это не решит», - отметил он в интервью «КоммерсантЪ».

Он также напомнил, что многие авиакомпании нуждаются в обнуляции НДС: это поможет им вернуть прибыльность. «колоссальная проблема с топливом — во многих аэропортах нет альтернативных ТЗК. За последние три года цена на билеты «Аэрофлота» выросла на 30% с учетом инфляции и всех курсовых разниц, а цены на керосин — на 60%. По сути, есть только один топливозаправщик в аэропорту, хочешь — бери керосин, не хочешь — не бери. Мы имеем возможность выйти напрямую на нефтяников (ТНК ВР, «Газпромнефть», «Роснефть»), минуя всех посредников, и сократить издержки. А у других компаний таких возможностей нет. Но даже с учетом прямых контрактов для «Аэрофлота», топливо получается дорогим. В цене билетов для пассажиров, то есть в вашей цене, от 30% до 40% (в зависимости от сезона) занимает топливная составляющая», - пояснил Савельев.

Помимо этого за три года выросли ставки обслуживания в аэропортах более чем на 20% . «Это в среднем по стране. У нас есть аэропорты, где ставки увеличились на 600%! И это все при том, что авиационный бизнес — низкорентабельный для всех компаний. Маржа в отрасли — не более 2-3%», - отметил глава «Аэрофлота».

В Минэкономразвития согласны с Виталием Савельевым, отметив, что обнуляция НДС поможет самим авиакомпаниям. Их доход, по оценке ведомства, в разы меньше, чем у зарубежных конкурентов.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие