29 марта, пятница

Горнолыжный тур на новогодние праздники стоит сейчас на 10-15% дешевле чем зимой

Несмотря на то, что основные спецпредложения туроператоров уже закончились - позаботились самые дальновидные - купить тур на горнолыжные курорты на праздничные даты сегодня выйдет минимум на 10-15% дешевле, чем зимой.

В этом году бронирование горнолыжных туров началось не в конце лета, как обычно, а с некоторым опозданием. Однако уже к октябрю продажи пошли лучше, и сейчас, уверяют операторы, уже вышли на уровень прошлого года. «Продажа новогодних туров, а также туров на более поздний период - на февраль и на март - уже началась, хотя в этом году глубина продаж по сравнению с предыдущими годами заметно снизилась, - говорит заместитель генерального директора «Джет Тревел» Максим Приставко. – Горные лыжи всегда бронировались заранее, но сейчас уже поздно экономить. Основные спецпредложения у туроператоров закончились к 1 октября, и теперь могут появиться только к Новому году. Но и на это рассчитывать я бы не стал. Дело в том, что в этом году большинство туроператоров очень аккуратно подошли к выкупу гарантий в отелях».

В PAC Group сообщили, что заявки стали поступать, как только были опубликованы цены на пакеты, то есть еще в мае. «По интенсивности и объему продаж сегодня мы вышли на прошлогодний, докризисный уровень», - заявила руководитель департамента маркетинга и рекламы «PAC Group» Элла Баранова. Безусловно, на спрос повлиял специальный тариф оператора - «Лучшая цена» - предлагающий горнолыжные пакеты по более чем привлекательным ценам: так, приобрести недельный тур на итальянский курорт Валь-Гардена с заездом 26 декабря (размещение в резиденции Albierch 2* без питания) сейчас можно за 908 евро.

Что же касается распределения спроса по странам, то какого-либо ярко выраженного лидера пока не наблюдается. В PAC Group рассказали, что все страны «альпийской четверки» продаются одинаково. В «Джет Тревел» также отметили хороший спрос по всем направлениям, несколько, правда, выделив французские курорты: они предлагают очень привлекательные цены. Недельный тур на один из курортов Французских альп с заездом 2 января (размещение в апартаментах без питания) начинается от 816 евро с человека.

Наиболее популярны по продолжительности туры длительностью 7-10 дней. Провести две недели на альпийском горнолыжном курорте может позволить себе далеко не всякий турист. Однако те, кто едут в горы на праздники, как правило, предпочитают более продолжительные поездки: от 10 до 14 дней. Так, например, в PAC Group отметили тенденцию покупки туров на две недели только для дат с вылетами 26 декабря и 2 января.

В прошлом году основные продажи зимних туров пришлись на время, когда паника из-за кризиса еще началась, поэтому горнолыжные курорты и кризиса этого пока не ощутили - курорты были заполнены до отказа. Именно поэтому отели сегодня не спешат объявлять скидки - даже при раннем бронировании. Однако маленькие и малоизвестные отели все же идут на уступки, приравнивая новогоднюю неделю - с 30 декабря по 7 января - к «низкому» сезону. Предлагают проживание по цене, которую обычно выставляют в конце января - начале февраля, то есть на 30% дешевле. Коттеджи же в этом году цены, наоборот, поднимают - в среднем на 10%.

Как сэкономить

Несмотря на то, что новогодние туры никогда не бывают дешевыми, если озаботиться покупкой пакета на праздники уже сейчас, немного сэкономить все же удастся. «Если купить путевку сейчас, можно сэкономить 10-15%, - рассказывает PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. - А поскольку эти даты изначально дороже других, и люди едут отдыхать всей семьей, экономия получается существенная».

Что же касается туров не на праздничные даты, то при раннем бронировании, за 2-3 месяца, экономия может составить более 20%. Помимо денежной выгоды покупка тура заранее имеет и другие весомые плюсы: возможность выбрать понравившийся отель и рейс (а не то, что осталось); без спешки оформить визу, пока в консульствах не началось столпотворение; оплатить тур частями.

Сэкономить можно и на размещении: снять коттедж на несколько человек обойдется дешевле, чем поселиться в недорогом отеле. Размещение в апартаментах позволит снизить затраты примерно на 20-25%. Уложиться в скромный бюджет позволит и разумный подход к питанию: в горах оно недешевое, поэтому покупать продукты, не говоря уже про алкоголь, выгоднее в магазинах. Даже если ни в чем себе не отказывать, на неделю выйдет около 150 евро на трех-четырех человек. Еще один способ экономии: самостоятельная покупка авиабилета. При раннем бронировании, за 2-3 месяца, можно улететь за 50-100 евро.

А можно и бесплатно, но это касается только турагентов: некоторые туроператоры поощряют свои агентства очень привлекательным способом. «Сейчас «PAC Group» проводит акцию для агентств «Альпомания», продолжая традицию награждения лучших партнеров, – г-жа Баранова. - При активной продаже туров с размещением в отелях и резиденциях класса LUXЕ группы CGH у лучшего агента будет возможность провести зимние каникулы на лучших курортах во Французских Альпах». Другой оператор, «Джет Тревел», с целью привлечения внимания к горным лыжам организует много интересных мероприятий. «8 октября в кинотеатре «Кодак Киномир» состоялся показ фильма о фрирайде, а 10 октября во Всесезонном горнолыжном комплексе СНЕЖ.КОМ прошел один из крупнейших в России горнолыжных праздников, - отмечает Максим Приставко. - Также мы проводим различные мероприятия в Альпах: всевозможные фестивали и праздники, которые привлекают много туристов».