23 апреля, вторник

Виталий Мутко: «Бизнес может стать полноправным партнером государства»

«У нас есть Ассоциация туроператоров, у нас есть прекрасные туроператоры, у нас есть все возможности для развития туризма», - так начал свое выступление министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на заседании президиума коллегии Минспорттуризма РФ, прошедшем  20 октября в Торгово-промышленной палате. Представители 70 регионов России,  отраслевые власти, руководители туроператорских и страховых компаний обсуждали на заседании Коллегии вопросы развития внутреннего и въездного туризма.

Виталий Мутко рассказал о Федеральной целевой программе по развитию туризма. Он также отметил, что отраслевая власть поддерживает профессиональные объединения и идею развития саморегулирования в туриндустрии. «Мы хотели бы, чтобы отрасль взяла на себя управление некоторыми аспектами деятельности, чтобы они (отраслевые объединения) занимали более значимую роль на рынке, и стали, таким образом, полноправными партнерами государства», - заявил министр.

В свою очередь вице-президент АТОР по законодательству Алексей Крылов в своем выступлении подчеркнул, что взаимодействие бизнеса и власти необходимо налаживать в первую очередь с туроператорами, так как именно они несут основные риски при осуществлении своей деятельности и являются наиболее мобильными, активными и заинтересованными участниками рынка.

Между тем выступавшие на заседании представители регионов поделились своим опытом по развитию внутреннего и въездного туризма. Так, заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Марианна Орджоникидзе сообщила о программе «Три пятерки», реализующейся в Северной столице: за 5 лет вторая российская столица должна войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы с общим количеством посещений 5 млн туристов в год. В рамках программы предусмотрено размещение наружной рекламы, создание туристических информационных центров, участие в выставках, функционирование «службы ангелов» (информационная поддержка туристов) и туристической полиция и т.д. По словам г-жи Орджоникидзе, благодаря программе за 9 месяцев этого года турпоток в Санкт-Петербург вырос на 12%.

Участники заседания высоко оценили весьма необычный опыт Бурятии: представители туристической администрации региона сообщили, что на территории республики были созданы своеобразные мини ОЭЗ, аналогичные федеральным. Инвесторам, заинтересованным в работе на территории бурятских ОЭЗ, выделяется земля, предоставляются налоговые льготы, в том числе пониженная ставка налога на прибыль и на имущество, и т.д. В свою очередь туроператорам, работающим с зонами, возмещаются затраты  «с оплатой финансового обеспечения». Примечательно, что всего на территории республики работают 24 оператора, из которых 16 компаний занимаются международным туризмом, в то время как количество турагентств - всего 17.

В свою очередь представители Ростовской области похвастались 25%-ным ростом доходов местного турбизнеса, который стал возможен благодаря реализации специальной программы субсидирования, а также подчеркнули, что потенциал Приазовья, не получившего статус ОЭЗ, составляет миллион туристов в год.

Кроме обмена опытом и рассказов об успехах, регионы высказывали свои предложения по улучшению условий развития внутреннего и въездного туризма. Так, буряты предложили рассмотреть возможность упрощения процедуры въезда на приграничные территории, приведя в пример Монголию, благодаря облегченному режим въезда имеющую турпоток в десятки раз превышающий бурятский. Представители Калининградской области с энтузиазмом поддержали это предложение. В свою очередь адыгейцы просили посодействовать в налаживании регулярного железнодорожного сообщения между Москвой и Майкопом, а также обращали внимание на вопрос об аттестации гидов.

В заключение участники заседания обсудили вопрос о необходимости проведения ревизии отраслевой законодательной базы. Министр это предложение поддержал. В свою очередь  председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких высказался абсолютно однозначно: «Законодатели в долгу перед отраслью. У нас нет реального представления об этом бизнесе. Мы не знаем, сколько работающих компаний, а сколько обанкротившихся, неизвестно, сколько людей довольны своим отдыхом, а сколько – остались недовольны и получили соответствующую компенсацию».

В своем заключительном слове Виталий Мутко выразил согласие с представителями туроператорского сообщества в том, что отраслевой власти необходимо взаимодействие с наиболее активной частью бизнеса. А также заявил, что готов помогать наиболее инициативным регионам.

На пресс-брифинге, прошедшем по итогам заседания, министр туризма сообщил, что надеется на возвращение туриндустрии к докризисным показателям в 2010 году. Несмотря на все существующие проблемы, и в том числе финансовый кризис, российская туристическая отрасль в этом году, по словам г-на Мутко, не испытала серьезных потрясений. Что касается конкретных показателей, то за девять месяцев текущего года внутренний туризм вырос на 1,6% (всего в России в этом году отдохнули 32 млн наших соотечественников), а выездной туризм продемонстрировал примерно 20%-ный спад.

В то же время министр отметил, что на сегодняшний день доля туриндустрии составляет около 3% ВВП, в то время как могла бы приносить до 5-6% внутреннего валового продукта. Говоря о колоссальном потенциале России как туристического направления (по данным UNWTO, наша страна занимает 5-е место по числу природных объектов и 9-е - по культурным), г-н Мутко посетовал, что реальность пока оставляет желать много лучшего. Так, Россия занимает 59-е место из 133 по конкурентоспособности туристского сектора экономики и одни из последних мест по таким важным критериям как, количество мест в гостиницах (85 место) и доступность размещения в них (115 место), качество дорог (104 место), эффективность маркетинговой политики и брендинга в туризме (122 место), отношение местного населения к иностранцам (131 место).