Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

МММ-он-лайн: 30 млн рублей за несостоявшиеся туры

25.04.2013

МММ-он-лайн: 30 млн рублей за несостоявшиеся туры

В АТОР обратились туристы – клиенты виртуального туристического клуба - компании Travel Cash Online (ТСО). Сотни человек со всей России от Петербурга до Камчатки не попали в обещанный круиз: деньги, якобы, не дошли до оператора, хотя названия операторской компании никто  не знает. Среди пострадавших – группа глухонемых туристов из Петербурга.

Принцип работы ТСО ничем не отличается от других проектов в области сетевого маркетинга: надо стать членом клуба, заплатив 6 тыс. руб., и получать скидки на поездки в зависимости от количества приведенных новых членов. Чем больше новичков привел член, тем выше его статус в компании и тем больше скидка. Примечательно, что в этой схеме могут участвовать и юридичические лица – самые обычные турагентства, которые также в погоне за большими скидками становятся членами он-лайн клуба. На сегодняшний день, по данным самого ТСО, в клубе более 5 тыс. человек. Получается, что за два года ТСО собрал 30 млн рублей, которые, судя по всему, осели то ли во Франции, то ли в России, то ли в Кот-д’Ивуаре. Но обо всем по порядку.

Начало

Первые жалобы на ТСО поступили в АТОР в октябре прошлого года. Туристы не смогли отправиться в Испанию по оплаченным путевкам через агентство «Мир путешествий и экскурсий». В числе туристов были 60 пенсионеров-блокадников. Позже выяснилось, что ТСО является зарегистрированной в Кот д’Ивуаре сетевой компанией, возглавляемой гражданином Франции Мишелем Турнером. Своего юридического лица в России у ТСО нет – работа строится на доверии и сетевом маркетинге. Так, для того, чтобы получить дополнительные бонусы и высокий статус в клубе, одна из жительниц Петербурга «подписала на членство» группу глухонемых.

После скандала с «Миром путешествий и экскурсий» руководство ТСО отказалось от услуг этого агентства, обвинив его в проблемах невылетевших в Испанию туристов. С 1 декабря ТСО продает туры через собственное агентство - Lux Travel Club Spb. По данным ЕГРЮЛ (на 26 ноября 2012 года) владельцами этой компании являются: Наталия Кузовникова (50%), Мишель Андре Турнер (10%), Елена Серебренникова (10%), Любовь Шашкина (10%), Елена Ермошина (10%) и Тамара Кличак (10%).

Компенсации по версии Travel Cash Online

После освещения ситуации в СМИ, часть пострадавших получила денежные компенсации. В основном, их выплачивала директор «Мира путешествий и экскурсий» Марина Кочиева.

В ТСО, которое, как уже было сказано, отказались от партнерства с «Миром путешествий и экскурсий», обещали туристам другой тур, вместо несостоявшегося. Сначала был предложен тур в Египет, потом круиз по Средиземному морю. В Египет, вроде бы, несколько человек поехали, но корреспонденту «Вестника АТОР», который пообщался с членами клуба в нескольких городах, не удалось найти ни одного отдохнувшего в Египте «по линии ТСО».

А вот круиз по Средиземноморью так и не состоялся. Как сообщили «Вестнику АТОР» пострадавшие, около 20 туристов планировали отправиться в круиз из Владивостока. Всем им обещали круиз за 26 тысяч рублей - для партнеров, и за 32 тысячи для «новичков». Реальная стоимость такого круиза, по словам руководства организации, составляет 48 тысяч рублей. Туристы оплатили билеты до Москвы за свой счет. 22 апреля они должны были вылететь из Шереметьево в Венецию.

20 апреля всем сообщили, что поездка отменяется. Причина, которую назвали представители ТСО, не выдерживает никакой критики. Якобы руководители французского оператора – организатора круиза, являются близкими друзьями Мишеля Турнера. Они-то и дали ему скидку «по старой дружбе». Однако сам господин Турнер внезапно исчез 17 апреля и не успел перевести деньги своему французскому приятелю-туроператору. Скорее всего, он их сам не успел получить из России. В ТСО заверили, что сами давно отправили полученные средства г-ну Турнеру, но он, видимо, их не получил. Доступ к «букингу» (списку участников, оплативших тур, - как пояснили участники ТСО) есть только у него, поэтому туристы никуда не улетели. «Нам сообщили, что на борту лайнера четыре тысячи пассажиров. Круизная компания и не заметила, что нас - 100 человек, нет. Они просто потом увидели, что много пустых мест», - рассказала одна из туристок. По последним данным, в Петербурге стало известно, что г-н Турнер вновь появился, но, увы, корабль уже ушел, туристы в круиз не попали.

«Вестник АТОР» обратился за комментариями к руководителям ТСО, являющимся сособственниками агентства Lux Travel Club. Елена Серебренникова сообщила, что она не является сотрудником ТСО. «Моя дочь тоже не попала в этот круиз в свадебное путешествие», - заявила г-жа Серебренникова. Наталия Кузовникова и Тамара Кличак сообщили, что в компании «всё нормально» и отказались давать комментарии по поводу несостоявшегося круиза. Известно, что на этом же круизе должны были отдыхать туристы из Камчатки, а также группа глухонемых туристов из Петербурга.

Пострадавшие рассказали и другие факты о работе ТСО. При вступлении в клуб все по-прежнему уплачивают 6 тысяч рублей. Недавно объявлялась акция: первые двое вступивших платит по 6 тысяч, третий вступает в клуб бесплатно. Эта акция имела большой успех. Только во Владивостоке уже около 800 последователей клуба, на Камчатке несколько сотен, еще столько же в Петербурге. Как уже было сказано, общее число участников неизвестно, но на сайте ТСО указывается количество человек, воспользовавшихся бонусами – более 5 тысяч человек. С учетом взноса в 6 тыс. рублей получается 30 млн рублей. При этом участники клуба, по сути, никуда не ездили.  По имеющейся информации, были организованы поездки в Тунис, Норвегию (один из первых показательных круизов), Испанию (куда большинство туристов не уехало), Египет (компенсация за Испанию, но неизвестно, кто туда поехал и поехал ли), и, наконец, Мексика.

Тур в Мексику этой зимой был, можно сказать, показательным, и успокоил волнения многих партнеров клуба. Их отправили в пятизвездочный отель на 14 дней (хотя до этого планировалось 8 дней). Правда, в тур поехало всего 6 человек (должно было 13). Для того чтобы попасть в Мексику они должны были привести по 120 новых членов клуба, которые должны оплатить членство в размере 6 тысяч рублей. Никаких договоров с указанием – у кого приобретен тур, кто его организовал, никаких документов об оплате – ничего у туристов нет.

Где деньги, Зин?

Новым членам обещают скидки на путешествия. Бесплатные поездки можно получить только при достижении определенного уровня-статуса в клубе. По словам одной из участниц (из соображения их безопасности, мы не называем их имен), им рассказывали, что все деньги Мишель Турнер вкладывает в банк под 25% годовых. Где конкретно г-н Турнер хранит деньги вкладчиков, неизвестно. Сначала у участников клуба была информация все о том же Кот д’Ивуаре. Затем документальные данные пришли из Монако. Так или иначе, 5% из вложенных средств поступают на виртуальные счета вкладчиков в виде бонусов. В перспективе, они вправе использовать эти бонусы на свои путешествия, но, понятно, что превратить их в реальную валюту невозможно. Некоторые прозревшие члены клуба пытались выйти из него, сняв с виртуального счета хотя быть часть потраченных средств. Из этого ничего не получилось – выйти из клуба можно, но все бонусы сгорают.

Travel Cash Online работает исключительно на «честном слове». «Вестнику АТОР» удалось поговорить с некоторыми партнерами и членами компании, которые заверили, что общаются с Еленой Серебренниковой несколько лет, и доверяют ей еще со времен ее работы в  другой сетевой компании – Faberlic. Видимо, это одна из причин – почему у них не возникает вопросов относительно документального обеспечения их переводов и поездок.

Все суммы переводятся на личные счета партнеров ТСО – Елены Серебренниковой, Тамары Кличак, мужа Тамары Кличак и т.д. Единственные документы -  чеки о переводе средств с одного счета (или банкомата) на другой. Некоторые участники ТСО просили прислать им договоры, но руководители умело уводили тему подальше от формальностей: «Вы можете упустить места на круизе! Договор заключим потом!». В результате, практически никаких доказательств оплаты неоказанных услуг у туристов не остается.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие