Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новые правила работы аэропортов позитивно отразятся на туриндустрии

29.10.2009

Новые правила работы аэропортов позитивно отразятся на туриндустрии

Новое постановление Правительства РФ о«О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах» позитивно скажется не только на авиационной, но и на туристической отрасли страны, уверены представители авиаиндустрии.

Новый нормативный акт, носящий антимонопольный характер, в первую очередь регламентирует порядок доступа к услугам по обеспечению авиационным топливом воздушных судов в аэропорту. Такая необходимость возникла в связи с ситуацией, сложившейся этим летом с рядом авиакомпаний, когда из-за проблем с заправкой воздушных судов страдали пассажиры.

Новые правила жестко регламентируют порядок отказа аэропортов от оказания услуг по причине отсутствия технической возможности. Отныне аэропорт обязан в течение 30 дней со дня отказа разработать план мероприятий, направленный на обеспечение подобной технической возможности, и направить его в Федеральное агентство воздушного транспорта, а также разместить на своем веб-сайте.

Также постановление определяет приоритеты при подтверждении заявок на выделение слотов для рейсов. Всего утверждено 3 уровня приоритетов. Первый (высший) уровень является основным при подтверждении заявок и включает рейсы, выполняемые по решению Правительства РФ, а также полеты, выполняемые в интересах обороноспособности и безопасности государства и ряд других. Второй уровень устанавливает приоритеты в случае, если несколько перевозчиков претендуют на один и тот же слот: так, в первую очередь слот будет выделен воздушному судну, выполняющему регулярные международные рейсы, затем регулярные внутренние рейсы и т.д. Третий устанавливает приоритеты, когда несколько авиакомпаний претендует на один слот в рамках одного из приоритетов второго уровня.

Представители ведущих российских авиаперевозчиков подчеркнули, что приветствуют любые шаги антимонопольного характера, направленные на обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий, в том числе и в аэропортах. В свою очередь в аэропорте Шереметьево выразили уверенность, что меры по гармонизации рынка аэропортовых услуг будут способствовать развитию делового партнерства, так как понятные и равные условия сотрудничества в рамках правового поля – основное условие для привлечения клиентов и роста экономических показателей. «Вступление в действие Правил - это принципиальный и значительный шаг в регулировании правоотношений в сфере услуг в аэропортах, который в самом скором времени позитивно скажется не только на авиационной, но и на туристической отрасли», - резюмировали в пресс-службе аэропорта.

Напомним, что постановление Правительства РФ «О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах» вступило в силу 22 октября.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие