Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 133616 пользователей

Зимняя Беловежская Пуща привлекает сотни тысяч туристов из России

18.12.2013

Зимняя Беловежская Пуща привлекает сотни тысяч туристов из России

Беловежская Пуща становится зимним центром массового туризма, благодаря получению нового статуса - «Резиденция Белорусского Деда Мороза».

Проект «Резиденция Белорусского Деда Мороза», который был запущен 10 лет назад, принесла Беловежской Пущи ощутимый доход. «За 10 лет мы увеличили количество туристов на 108%, прибыль от туризма в этом году составила 30-32 млрд белорусских рублей (более 100 млн российских рублей), в 2012 году доходы от туротрасли заповедника составляли 28 млрд в национальной валюте», - сообщил «Вестнику АТОР» генеральный директор Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый.

Он так же отметил, что на новогодние и рождественские праздники приходится 30% туристического потока национального парка. Если раньше населенные пункты районов Беловежской пущи 70% дохода получали от промышленного производства и только 30% от туризма, то сегодня, по словам эксперта, соотношение производства и туризма достигло баланса 50% на 50%.

Резиденция Белорусского Деда мороза находится в 12 км от деревни Каменюки, (центральных ворот Беловежской Пущи) в самой гуще леса. Здесь находится терем Деда Мороза, «Поляна 12 месяцев», где сказочные герои устраивают игры и хороводы с гостями, избы и скульптуры сказочных героев, сувенирные лавки и многое другое. С середины декабря до конца новогодних каникул, в резиденции Белорусского Деда Мороза проходят праздничные гуляния, концерты и интерактивные программы для детей.

70%  гостей, которые ежегодно приезжают в Беловежскую Пущу – это российские туристы.

Российские туроператоры отмечают популярность новогодних туров. По словам руководителя экскурсионного отдела компании «Мультитур» Ирины Костиной,Беловежская пуща стоит на втором месте среди популярности после Великого Устюга. «Больше интересуют программы, в которые входит посещение резиденции Деда Мороза, а настоящие резиденции есть только у Деда Мороза в Великом Устюге и у его коллеги в Белоруссии», - отмечает Ирина Костина.

С 20-го декабря по 10 января Беловежскую Пущу посещает до 10 тысяч туристов в день – всего за новогодние и рождественские праздники Беловежская Пуща принимает более 100 тыс. туристов, многие из которых приезжают на один день. «С тех пор как открыта резиденция Белорусского Деда Мороза, количество туристов в праздничный зимний период увеличивается в среднем на 15 тысяч человек в год. Есть возможность и для дальнейшего роста, так как мы можем принять до 18 тыс. гостей в день. Дальше уже придется ограничивать поток», - отмечает Александр Бурый. Он так же рассказал, что в гостиницах на территории Национального парка могут одновременно разместиться 280 человек. К 2014 году будет построено еще несколько гостиниц и номерной фонд увеличится еще на 300 мест.

«Больше мы не можем построить объектов размещения – это же особо охраняемая зона. Но сейчас мы выделили четыре инвестиционных участка за территорией нацпарка, и там будем строить отели или гостевые домики. Нужно ориентироваться на наших польских коллег. На польской территории заповедника тоже немного гостиниц, но ближайшие к национальному парку населенные пункты активно занимаются приемом туристов в частных небольших гостиницах. Мы стремимся вовлекать местное население, обеспечивать их рабочими местами. Строительство новых гостиниц в ближайших к национальному парку селах решит многие социальные и экономические проблемы населения, а так же позволит многим туристам задерживаться у нас на несколько дней», - рассказал Александр Бурый.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Еще больше Чехии от «ВЕДИ ТУРГРУПП»!

    Международный туроператор «ВЕДИ ТУРГРУПП» в новом сезоне предложит туристам яркие и запоминающиеся экскурсии с интересной и эксклюзивной программой посещения самых значимых достопримечательностей Чехии в стиле барокко.

    подробнее все события

Вебинары Семинары

Интервью

Опрос

    Причина, по которой Вы для отдыха выезжаете за границу?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие