Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российских туристов на Кубе стало меньше: слишком много дорогих рейсов

13.02.2014

По итогам прошлого года турпоток на Кубу из России сократился на 19%. Об этом сообщили в Национальном бюро статистики и информации. Туроператоры считают, что причина в избытке перевозки и не конкурентных ценах «Аэрофлота», от блоков которого отказываются все больше участников рынка.

В 2013 году  Кубу посетили 2,853 млн иностранных туристов, что на 0,5% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество человек приехало на Кубу из Канады (1,106 млн человек и рост 3,2%), Великобритании (149,5 тысяч и снижение 2,7%), Германии (116 тысяч и рост 6,7%), Франции (96,6 тысяч и минус 4,8%) и Италии (96,5 тысяч и минус 7,5%). Российский турпоток составил 70,4 тысяч человек, что почти на 20% меньше, чем в 2012 году. Это девятое место и самое значительное снижение в общем рейтинге по объему турпотока на Остров свободы. Отрицательная динамика (минус 19%) турпотока на Кубу отмечалась Росстатом еще в первом квартале прошлого года, а в декабре снижение спроса на Кубу составило 15,1% (в этом месяце остров посетило 6,9 тысяч человек).

«Снижение действительно есть. Основная причина - избыток перевозки не только по Кубе, но и по  Доминикане и Мексике», - говорит директор по рекламе и PR компании ICS  Travel  Group  Анна Филатовская. В среднем этой зимой летает 7-8 рейсов на Кубу: «Аэрофлот» - 4 раза в неделю (Гавана), «Трансаэро» - 2 раза в неделю (Варадеро), Nord  Wind - 1-2 раза в неделю (Варадеро). При этом из-за высокой стоимости билеты «Аэрофлота» теряют конкурентоспособность. «Многие туроператоры отказались от блоков на «Аэрофлот» из-за их высокой цены по сравнению с другими перевозчиками. Туристы же выбирают наиболее дешевые варианты, ждут горящих предложений. Отказ от блоков позволил сохранить рентабельность направления», - пояснила ведущий менеджер департамента Карибского бассейна компании «Русский Экспресс» Ирина Чибизова.

К слову, аналогичная ситуация наблюдается на других карибских направлениях, где блоки «Аэрофлота» также стали пользоваться невысоким спросом на операторском рынке. В результате, на последних электронных торгах перевозчик выставил всего один лот (самолет полностью – 190 мест эконом- и 19 мест бизнес-класса) на рейсы в Канкун и Пунта-Кану, пообещав, что откажется от этих направлений в том случае, если они не заинтересуют пул туроператоров. Лот в Пунта-Кану самостоятельно взял туроператор Tez Tour, Канкун так и остался невостребованным.

Вернуться назад

Внимание!

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие