16 июля, вторник
 
 

Военный аэропорт Севастополя сделают гражданским

Государственный Аэродром Бельбек (Республика Крым) включается в перечень аэродромов совместного базирования. Соответствующее Распоряжение подписал Премьер-министр Дмитрий Медведев 16 июня 2014 года.

Как поясняется в сопроводительных документах, «принятое решение позволит коммунальному предприятию «Аэропорт "Севастополь"» Севастопольского городского Совета выполнять задачи транспортного сообщения Республики Крым и города федерального значения Севастополь с другими регионами России». Таким образом, Бельбек составит конкуренцию пока единственному обслуживающему гражданские рейсы аэропорту Крыма – Симферополю. Напомним, что традиционно Бельбек использовался как военный аэродром.

«Единственное: его, конечно, нужно привести в порядок, потому что, как и многие другие объекты на территории Республики Крым и Севастополя, он находится в довольно «кислом» состоянии. Но с другой стороны, это удобно, напрямую можно быстро добраться до Севастополя и до целого ряда других объектов», - отметил Дмитрий Медведев в ходе совещания в вице-премьерами в понедельник. Отметим, что расстояние от Бельбека до Севастополя (южная часть) составляет около 20-25 км. Для сравнения, от аэропорта Симферополя ехать около 78 км.

Вопрос об использовании Бельбека для посадки пассажирских лайнеров неоднократно обсуждался на совещаниях различного уровня. Однако в ближайшее время это вряд ли будет возможно, поскольку аэропорт не соответствует требованиям гражданской авиационной безопасности, и нет терминалов. Таким образом, в Бельбеке предстоит обширный объем ремонтных работ. По словам зампреда Правительства Дмитрия Козака, необходимо построить современный терминал («гражданско-аэровокзальный комплекс сейчас – это, по сути, строительные вагончики»), а также реконструкция взлетно-посадочной полосы. Сроки выполнения работ пока не озвучиваются.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР