16 июля, вторник
 
 

Что происходит в авиакомпании «Московия»

«Транспортная клиринговая палата» (ТКП) временно прекратила продажу билетов авиакомпании «Московия». В качестве причины ТКП называет постоянные задержки рейсов «Московии». Источники на рынке говорят о долгах «Московии» и не исключают дефолта перевозчика, но в самой авиакомпании намерены справиться с кризисом.

Целые сутки с четверга пассажиры «Московии» ждали вылета своего рейса №354 в Москву. Перевозчик не объяснял им причины задержки, информации о дальнейших перспективах вылета также не поступало. В пятницу, когда туристы начали обращаться в СМИ, им сообщили, что в ближайшее время рейс не состоится: нужно покупать новые билеты. Причины такого решения опять-таки не назывались. Однако некоторые источники сообщили «Вестнику АТОР», что дело в долгах «Московии» перед аэропортом Домодедово. Аэропорт отказался предоставить «Московии» услуги по заправке топливом до погашения долгов, поэтому самолет не смог вылететь за туристами.

В Домодедово не смогли оперативно дать комментарий относительно наличия или отсутствия долгов у «Московии». «Аэропорт «Домодедово» рассматривает возможность остановки обслуживания самолетов авиакомпании «Московия» в связи с отсутствием средств от авиакомпании на продолжение ее операционной деятельности в аэропорту», — приводит «РИА Новости» слова представителя аэропорта. Обе кассы авиакомпании в аэропорту на момент пятницы были закрыты.

Кроме того, «Московия» задолжала и аэропорту Астрахани. Более 90 пассажиров ждали рейса в Анталию сутки. По данным в СМИ, долг перевозчика составляет 8 млн рублей. К решению проблемы подключилось руководство области, а также туроператор «Лабиринт», который консолидировал этот рейс. Участникам переговоров удалось достигнуть договоренности, пассажиры отправились на отдых вечером в пятницу. В «Лабиринте» подчеркивают, что со своей стороны оплатили рейсы «Московии».

Позже в этот же день на ситуацию вокруг задержек «Московии» отреагировала ТКП. «В связи с массовыми задержками рейсов ОАО «Авиакомпания «Московия» информирую о временном закрытии продажи с 11.07.2014г. перевозок на бланках СПД и электронных билетах НСАВ-ТКП», - говорится в письме компании. Возврат денежных средств пассажирам разрешается производить без ограничений только по рейсам с датой вылета до 14 июля 2014 года в любых пунктах продажи аккредитованных агентств. Возврат денежных средств пассажирам на рейсы ОАО «Авиакомпания «Московия» с датой вылета с 14 июля 2014 года производится в соответствии с действующими в Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ) правилами. Что касается чартерных рейсов, то, вероятно, проблемой их замещения в случае прекращения деятельности «Московии», займутся консолидаторы.

На момент вечера пятницы не поступало официальной информации о прекращении деятельности «Московии». В СМИ сообщалось, что самолеты авиакомпании арестованы, а Росавиация уже запретила перевозчику выполнение рейсов. Однако в ведомстве «Вестнику АТОР» эту информацию не подтвердили. Ответственное лицо в авиакомпании «Московия» Михаил Алексеев заверил Росавиацию в том, что принимаются все надлежащие меры для продолжения операционной деятельности авиакомпании. ТКП, на счетах которой есть оборотные средства перевозчика, проинформировала о том, что их достаточно для возобновления операционной деятельности «Московии». «Росавиация во взаимодействии с «Московией» принимает все необходимые меры для возобновления полетов самолетов авиакомпании, и для того, чтобы она выполнила свои обязательства перед пассажирами. Пассажиры, которые хотят отказаться от услуг «Московии», могут получить свои деньги обратно в местах приобретения билетов. Возврат гарантирован средствами на счетах ТКП. Михаил Алексеев сообщил, что принимает все меры, чтобы сохранить авиакомпанию и преодолеть сложившуюся ситуацию», - сообщил «Вестнику АТОР» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР