Реклама на сайте

Новая версия Закона о туризме оторвана от реальности и создает возможности для коррупции

11.12.2014

Новая версия Закона о туризме оторвана от реальности и создает возможности для коррупции

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письма Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову в связи с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Всего в законопроекте более 40 новелл. Большинство из них, как обычно бывает в российском туристическом законодательстве, касается выездного туризма. Однако ряд положений Законопроекта ставят под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом. Причем касается это как туроператоров в сфере выездного туризма, так и компаний, занимающихся, казалось бы, стратегически важным внутренним туризмом.
Например, предложение обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. «Исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту», поскольку, согласно законопроекту, оператор должен дать доверенность агентству на право осуществления продажи от его имени. И эта доверенность должна быть включена в пакет документов на тур, передаваемых клиенту. «На рынке сейчас осуществляют деятельность более 20 тысяч турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов. 

Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз», так как законодательно закрепляется ответственность только и исключительно за туроператором.

Авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс, так как «финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму.», - подчеркивается в письме АТОР. Застраховаться на такую сумму, скорее всего, можно будет разве что в какой-нибудь «живопырке». Эта норма направлена на уничтожение бизнеса, а не на защиту прав потребителей. Ассоциация туроператоров считает, что «порядок исчисления финансового обеспечения сильно ущемляет интересы небольших, узкопрофильных туроператорских компаний, ведь нести расходы им придется наравне с довольно крупными компаниями». Таким образом, законопроект наносит тяжелейший удар по малому бизнесу, который, как неоднократно декларировалось чиновниками всех уровней, надо защищать.

Более того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для коррупции в структурах, на которые фактически возлагается функция регулирования операторского бизнеса.При «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. «Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами Правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями», - подчеркивается в письме АТОР.

Ассоциация призвала думцев обратить внимание на адекватность положений законопроекта реалиям рынка и на констурктивные предложения участников рынка, которые в ходе работы над документом были извращены до неузнаваемости.
Текст письма Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 24.06.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в конференции "Маркетинг и коммерция аэропортов - 2016"
  • 23.06.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы ФРиО по формированию профессиональных и образовательных стандартов в сфере туризма и гостеприимства
  • 21.06.16 - исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы при Министерстве культуры по проведению перекрестных годов туризма Россия-Испания

Интервью

Опрос

    Если разрешат организованный туризм в Турцию, то сезон еще удастся спасти?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие