Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Приостановивший деятельность туроператор «Эрцог» решает вопрос со страховкой

22.12.2014

Приостановивший деятельность туроператор «Эрцог» решает вопрос со страховкой

В понедельник на сайте туроператора «Эрцог» появилось сообщение о приостановке деятельности. По имеющимся данным, в данный момент у компании нет туристов за границей, соответственно,  содействие объединения «Турпомощь» не потребуется. Воспользоваться путевками не смогут порядка 800 человек. Гендиректор "Эрцога" решает вопрос с выплатами туристам в офисе "Либерти страхование".

В понедельник утром на сайте туроператора «Эрцог» появилось сообщение: «22 декабря туроператор «Эрцог» останавливает свою деятельность в связи с невозможностью выполнить свои обязательства перед туристами». По предоставленным компанией данным, за границей сейчас клиентов «Эрцога» нет.  В глубину продано туров примерно 700-800 человек. В основном, речь идет о новогодних вылетах.

Директор «Эрцога» Михаил Мусинянц объясняет сложившуюся ситуацию беспрецедентным спадом спроса. «Наши предварительные расчеты строились на том, что падение спроса не превысит  50% от объема продаж прошлого сезона. В этом случае мы полностью могли выполнить свои обязательства. Но на практике падение спроса оказалось значительно большим. Очень сильно сказалось падение курса рубля и другие политические и экономические факторы. Мы предприняли все возможные меры, чтобы отправить туристов на отдых, или смягчить причиненный урон. На данный момент наши возможности исчерпаны полностью. Приношу всем свои извинения», - говорится в сообщении, подписанном г-ном Мусинянцем.

На сайте компании поясняется, что под брендом «Эрцог» работает туроператор ООО «СОЦИУМ – АЛЬЯНС» (реестровый номер  МТЗ 012275), который застрахован в страховой компании ОАО «Либерти страхование». По словам сотрудников компании, которые находятся в офисе и принимают туристов, именно это юрлицо фигурирует в выдаваемых пострадавшим документах. Однако у «Эрцога» есть еще одно юрлицо – «Эрцог тревел компани». В договорах некоторых туристов указано именно оно. ООО «Эрцог тревел компани» застраховано на 30 млн рублей в страховой компании «Восхождение». Последняя, напомним, не так давно была лишена лицензии. Руководство «Эрцога» в понедельник пытается урегулировать вопросы со страховщиками и передать права требования туристов «Эрцог тревел компани» к ООО «СОЦИУМ – АЛЬЯНС», чтобыо пострадавшие смогли получить компенсации у работающего страховщика.

Однако и здесь есть тонкости. Во-первых, опрошенные «Вестником АТОР» эксперты усомнились в том, что «Либерти» пойдет на выплату компенсаций по чужим обязательствам. Страховщик за последнее время получил большой опыт работы с обанкротившимися туроператорами. В течение нескольких недель свою деятельность прекратили такие клиенты «Либерти», как новосибирский «Акрис», позже – «Истанбул тревел», «ВИП Райзен», «Мосинтур».

Во-вторых, как выяснилось, ООО «СОЦИУМ – АЛЬЯНС» 15 декабря был исключен из Единого реестра туроператоров из-за непредставления регулятору нового договора на финобеспечение. Правда, договор с «Либерти» у «СОЦИУМ – АЛЬЯНС» заканчивается 10 марта. Ростуризм для продления членства в реестре должен был получить новый документ до 10 декабря текущего года. Исключение туроператора из реестра означает, что с 10 декабря он не вправе реализовывать путевки. Но для туристов эта страховка остается действительной. Комментарий «Либерти Страхования» будет опубликован после получения ответа от страховой.

Между тем, в АТОР поступило письмо от одного из партнеров «Эрцога» - «Logos  Tour  GMbH». Руководитель компании Андрей Дмитриев сообщает, что ООО «Эрцог тревел компани» регулярно и в течение длительного времени не исполняет своих обязательств по оплате  трансферов на территории Австрии. «Согласно  выставленным  проформам в период с октября 2013 года по январь 2014 года   компания  «Logos  Tour  GMbH» оказала  ООО «Эрцог тревел компани» услуги по предоставлению трансферов  на сумму  10.578,95 евро, из которых было оплачено только 2 000 евро. На многочисленные обращения нашей компании об оплате долга генеральный директор Михаил Мусиянц  не предпринял никаких действий по уменьшению задолженности», - говорится в письме. Г-н Дмитриев также выяснил, что «Эрцог» «не планирует оплачивать отели на горнолыжных курортах Франции, Австрии и Швейцарии после новогодних праздников».

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие