24 июля, среда
 
 

Туристам «Эрцога» придется идти в «Восхождение»

Компания «Либерти Страхование» сообщила, что не предоставляла страховое обеспечение туроператору, работающему под юридическим лицом «Эрцог Тревел Компани». Туристам, у которых в договоре значится этот туроператор – а таких абсолютное большинство, нужно идти за компенсацией в СК «Восхождение». Напомним, что этот страховщик не имеет лицензии уже около пяти месяцев.

Туристы, которые купили путевки у туроператора «Эрцог», должны обращаться за компенсацией в страховую компанию «Восхождение». Об этом «Вестнику АТОР» сообщили в СК «Либерти Страхование», где было застраховано второе юрлицо  туроператора «ООО «СОЦИУМ – АЛЬЯНС». «По данным Единого федерального реестра туроператоров России, гражданская ответственность туроператора «Эрцог тревел компании» застрахована в страховой компании «Восхождение». Период действие данного договора с 01.06.2014 по 31.05.2015 года, объем финансового обеспечения составляет 30 млн руб. Гражданская ответственность туроператора «Эрцог тревел компании» никогда не была застрахована в компании «Либерти Страхование». К нам обратилось уже несколько туристов, пострадавших от деятельности туроператора «Эрцог», с требованием о выплате страхового возмещения, мы разбираемся в данной ситуации», - сообщили в пресс-службе «Либерти Страхования». По данным пресс-службы компании, все обратившиеся были клиентами «Эрцог Тревел Компани», а не «СОЦИУМ – АЛЬЯНСА».

Правда, все желающие все же могут принести свои заявления в «Либерти». «Мы принимаем документы от всех туристов, пострадавших от деятельности туроператора "Эрцог", учитывая нашу ответственную позицию при любых обстоятельствах. Безусловно, мы будем разбираться в данной ситуации, выяснять, от какого юридического лица туроператор заключал договоры о реализации туристических продуктов, а также проверим законность этих действий», - отметили в страховой компании.

Напомним, что по данным самого туроператора, турами не смогут воспользоваться около 800 туристов, вылетающих вплоть до февраля следующего года.

Компания «Восхождение», в которой были застрахованы многие приостановившие деятельность туроператоры, на данный момент лишена лицензии. Это не освобождает страховщика от выполнения ранее принятых обязательств. И в самой компании до сих пор ведется такая работа. Как сообщил консультант компании «Восхождение» пострадавшему туристу, страховщик сейчас производит выплаты по предыдущим обанкротившимся туроператорам. Туристы медленно, но получают по 15% от стоимости туров. Собеседник «Вестника АТОР» не исключил, что выплаты по «Эрцогу» если и начнутся, то не ранее, чем через год. Тем не менее, в «Восхождении» сообщили, что готовы принять документы от пострадавших.

Однако туристы могут не получить своих денег даже через год. Дело в том, что временная администрация, работающая в «Восхождении» с августа, намерена признать страховщика банкротом. Руководитель временной администрации страховщика, Владимир Иосипчук подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы 3 декабря. В том случае, если компания будет признана банкротом, туристы могут встать в очередь кредиторов. Правда, учитывая количество тех, кого может заинтересовать имущество «Восхождения», очередь будет длинной.

Интересно, что в «Восхождении» по-прежнему застраховано около 70 туроператоров. Таковы данные Единого реестра на сайте Ростуризма.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР