Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Счетной палате недовольны Ростуризмом

26.12.2014

В Счетной палате недовольны Ростуризмом

По оценке Счетной палаты (СП), Ростуризм как государственный заказчик-координатор ФЦП «Развитие туризма» не осуществлял достаточный контроль за реализацией регионами программных мероприятий. Это привело к срыву сроков ввода объектов, увеличению их стоимости и влечет за собой риски неэффективного расходования бюджетных средств. Такую характеристику озвучил в ходе Коллегии СП аудитор Палаты Александр Филипенко.

В ходе контрольных мероприятий был выявлен ряд системных нарушений, допущенных региональными органами исполнительной власти при реализации мероприятий по созданию туристических кластеров. В частности, не на все земельные участки под объектами строительства оформлены правоустанавливающие документы. Например, в Переславском районе Ярославской области документы на земельные участки, предназначенные для создания кластера «Золотое кольцо» оформлены только в отношении 63% от общей площади земельных участков. Для строительства кластера «Рязанский» оформлено около 79% земельных участков. При этом часть участков находятся в собственности физических лиц. «Эти нарушения могут повлечь за собой в соответствии с Гражданским кодексом признание объектов самовольными постройками и сделать невозможным оформление имущественных прав на них», - приводит пресс-служба СП слова аудитора.

Кроме того, не выполнены в полной мере соглашения между инвесторами и органами власти регионов. За период 2013-2014 гг. инвестор кластера «Золотое кольцо» выделил всего 3% от предусмотренных соглашением средств. Предполагалось, что появится 13 новых объектов, а строительство ведется только на шести. При этом их строительство на момент проверки так и не было завершено. «Есть информация от Внешэкономбанка о том, что он продолжает финансирование. И финансирование в рамках частных инвестиций открыто с 1 декабря текущего года. Объем предварительный – порядка двух миллиардов», - пояснил ситуацию заместитель Губернатора Ярославской области Дмитрий Секретарев.

Иная ситуация в Рязанской области, где инвесторы уже профинансировали 54% предусмотренных объемов. Строительство нового музея им. Есенина здесь так и не началось. Объекты комплекса «Окская жемчужина» также не строятся, несмотря на то, что строительство должно осуществляться в 2013-2014 гг. За туристский кластер в Рязанской области весьма красноречиво заступилась заместитель председателя правительства области Надежда Назина: «Замечания отмечены справедливые, с замечаниями работаем. Практически большая часть замечаний уже устранена, остальные устранения завершаются».

В Липецкой области инвесторы внесли 27% от предусмотренных объемов, но строительство объектов автотуристского кластера «Задонщина» (планировалось с 2013 г.) вообще не осуществлялось.

Несмотря на все перечисленные нарушения, ни в Ярославской, ни в Липецкой областях не предпринимались попытки взыскать неустойку.  А кластер «Золотое кольцо» и вовсе возводится в зоне особо охраняемой природной территории. При этом в нарушение закона «Об особо охраняемых природных территориях» с Минприроды строительство объектов кластера согласовано не было. «Несмотря на это Ростуризм предоставил субсидии Ярославской области. На момент проверки там велись строительные работы», - отметил аудитор.

Аудиторы также выявили факты неэффективного расходования средств. Для кластера «Задонщина» за счет средств федерального бюджета были построены и оборудованы очистные сооружения на сумму более 37 млн. руб. Но они простаивают без дела вот уже пять месяцев - сооружение объектов туристской инфраструктуры, для которых они требуются, до сих пор не начато, сроки строительства объектов не определены. В рамках создания инфраструктуры для кластера «Елец» в Липецкой области были построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры на участке, на котором согласно генеральному плану города Ельца, предусмотрено жилищное строительство. Аудитор считает, что эта ситуация требует правовой оценки правоохранительных органов. «Руководство области готовит письмо в Ростуризм. Вносится изменение в генплан развития города Ельца. И этот серьезный недостаток, который был выявлен проверкой, обязательно будет устранен», - заверил заместитель губернатора Липецкой области Виктор Русляков.

Александр Филипенко отметил, что, несмотря на то, что субъекты федерации не исполняют условия соглашений, прежде всего, в части финансирования, Ростуризм предоставляет им субсидии в полном объеме. Со стороны ведомства на Коллегии выступил замглавы Ростуризма Николай Королев. «Я бы не сказал, что никто не реагировал. То есть мы приостанавливали финансирование субъектов. Они подтягивали, потом приносили нам необходимую документацию, после чего работа была нами продолжена», - пояснил г-н Королев.

Кроме того, в четверг, 25 декабря, на сайте Ростуризма появилась информация о реализации ФЦП, озвученная днем ранее ВрИО главы ведомства Олегом Сафоновым журналистам. Он сообщил, что в рамках программы реализуются мероприятия по нескольким задачам. В первую очередь это капитальное строительство. Если в 2011 году в рамках программы было профинансировано 5 субъектов Российской Федерации (6 кластеров), то в 2014 году в реестр одобренных инновационных проектов вошло уже 60 туристских кластеров. В этом году финансирование получили 14 кластеров (в 10 субъектах РФ). А всего за 3 года были профинансированы работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры более 20 кластеров. К концу 2014 года государством финансируется строительство туристической инфраструктуры в 26 российских регионах. Несмотря на то, что программа реализуется всего 3 года, уже построено и пущено в эксплуатацию несколько объектов.

Так или иначе, коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Ростуризм, Губернатору Рязанской области, Губернатору Ярославской области и Главе администрации Липецкой области, информационное письмо - в Минкультуры России и обращение – в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Напомним, что ранее объем финансирования ФЦП был сокращен в 2,5 раза.

Ролик, подготовленный пресс-службой Счетной палаты смотрите ниже.

Видеолента

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие