Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Неожиданные предложения Наблюдательному совету «Турпомощи»

04.06.2015

Неожиданные предложения Наблюдательному совету «Турпомощи»

В среду, 3 июня, прошло первое заседание нового Наблюдательного совета «Турпомощи». В присутствии журналистов, в том числе телевизионных, обсуждался бюджет, штатное расписание, меры по борьбе с должниками. Однако главной новостью вчерашнего дня, судя по всему, должно было стать создание специальной комиссии по работе с турагентствами. Новость не получилась.

На заседании был утвержден бюджет объединения, расходная часть которого в 2015 году составит 14,8 млн рублей. Согласно документу, опубликованному на сайте «Турпомощи», наибольшие расходы в этом году запланированы на выплату заработных плат персоналу объединения – почти 5,7 млн рублей. Зарплата директора – 130 тысяч рублей в месяц, его зама – 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что место замдиректора на данный момент является вакантным. Ранее должность занимал нынешний директор Александр Осауленко. Вероятно, в этом году у г-на Осауленко все же может появиться заместитель, по крайней мере, бюджет это позволяет. Также предусмотрена зарплата главного бухгалтера (80 тысяч в месяц), помощника руководителя (60 тысяч), секретаря (50 тысяч) и т.д. Вместе с налогами общие затраты на персонал в этом году составят более 9 млн рублей.

Предложенный бюджет также предполагал статью расходов на премии сотрудникам – 89 тысяч рублей в месяц. Против этого пункта высказалась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что премирование сотрудников не может быть ежемесячным, поэтому подобное отражение этой статьи расходов в бюджете не является корректным. Члены Наблюдательного совета приняли решение разработать положение о премировании, в котором будут оговорены обстоятельства, при которых тот или иной сотрудник может получить премию.

На командировки «Турпомощь» ежемесячно планирует тратить по 50 тысяч рублей, а на Интернет и телефонию – более 31 тысяч рублей в месяц, еще 12,5 тысяч в месяц – на мобильную связь. В ходе обсуждения, Наблюдательным советом было принято решение урезать и эти расходы. Командировочные, в частности, сократятся на 40%. В данном случае, сокращение расходов представляется даже чрезмерным – в бюджете не запланированы расходы на колл-центр или просто сотрудников, которые в случае банкротства туроператора, будут отвечать на звонки туристов и агентств.

На данный момент, в операционном фонде «Турпомощи» примерно 24,5 млн рублей. Из них 18,9 млн удалось сохранить прежнему руководителю «Турпомощи» Вячеславу Басову. Около 1,3 млн «Турпомощи» удалось заработать на размещении депозитов. При этом на данный момент не все туроператоры оплатили взносы (по 10 тыс. в год) за 2015 год. В «Турпомощи» намерены бороться с неплательщиками. Юридических мер воздействия пока не существует, поэтому имена неплательщиков будут придавать гласности. Напомним, что в прошлом году Вячеславом Басовым предпринимались аналогичные меры.

Взносы в компенсационный фонд собираются взимать строго в соответствии с законом - туроператоры должны платить взносы в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей в год. По словам Осауленко, в прошлом году из 1720 компаний-членов «Турпомощи» только шесть перечислили суммы, превышающие минимальный взнос. В 2015-м 17 компаний из 850 лишь 17 заплатили членские взносы в сумме более 100 тысяч рублей. При этом, на вопрос, как «Турпомощи» оценивать – правильно ли туроператор рассчитал 0,1% от оборота – глава Ростуризма и одновременно председатель  Наблюдательного совета Олег Сафонов, сообщил, что планируется делать соответствующие запросы в налоговые органы. Аудитория несколько напряглась.

Относительно острая дискуссия возникла в связи с вопросом о создании специальных комиссий – транспортной и по работе с агентствами. И если целесообразность транспортной комиссии почти не вызывает вопросов, то некая структура по работе с агентствами при объединении туроператоров в сфере выездного туризма вызвала недоумение у членов Наблюдательного совета. Эта комиссия была предложена главой Наблюдательного совета Олегом Сафоновым и поддержана Александром Осауленко и вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным. Членами этой комиссии должны были стать представители турагентских сетей, членов новообразованного «Союза турагентств». Приводились следующие аргументы за создание такой комиссии: в случае банкротства туроператора списки туристов и договора с ними можно получить только у агентств;"Закон о туризме" будет меняться и, возможно, "Турпомощи" придется вести реестр турагентств; турагентства тоже важные участники рынка - надо с ними взаимодействовать. Членам Наблюдательного совета перечисленные обоснования для создания агентской комиссии показались, мягко говоря, неубедительными

Операторы «ТЕЗ Тур», Coral, «Пегас Туристик» высказались против этой странной – с точки зрения статуса и целей «Турпомощи» - комиссии.  

Наблюдательный совет принял решение о разработке и принятии общего Положения «О Комитетах и Комиссиях». Первой комиссией станет транспортная, который будет координировать руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

В ходе заседания выяснилось, что сайт «Турпомощи» зарегистрирован на первого директора объединения Эдуарда Кузнецова. Перерегистрация должна быть проведена до 3 августа 2015 года.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие