Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Меньше экскурсий, больше all inclusive – предпочтения российских туристов в Болгарии

21.07.2015

Меньше экскурсий, больше all inclusive – предпочтения российских туристов в Болгарии

В июле спрос на отдых в Болгарии стал расти. Этому во многом способствуют болгарские отельеры, которые регулярно предлагают российским туроператорам специальные предложения. «Вестник АТОР» провел опрос туроператоров, чтобы выяснить  – что и почем продается в Болгарии и ожидается ли снижение интереса.

По оценке участников рынка, если в июне отмечалось вполне ожидаемое падение спроса на болгарские курорты, то уже на июль-август ситуация с продажами стабилизировалась и близка к традиционному сезонному спросу.

По мнению представителей компании TEZ TOUR, спрос в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20%. Однако по ходу сезона динамика спроса быстро выровнялась, и Болгария вошла в пятерку самых популярных направлений лета.  «Болгария – в первую очередь, детский курорт. А июнь здесь в плане погоды – месяц довольно неустойчивый. Многие россияне предпочитают  гарантированное солнце и  хорошо прогретое  море. К тому же, сезон массовых отпусков в России – это все-таки июль и август, так что спрос в этот период традиционно увеличивается», – отмечают в компании.

О том, что спрос в первый месяц лета был невысок, рассказывают и в ICS Travel Group. «Спрос в июне был низкий, несмотря на обилие спецпредложений от отелей. В июне всегда спрос ниже, чем в июле и августе. Сказывается множество факторов, в том числе, избыток перевозки и кризис», – отмечают представители туроператора.

С такой оценкой, основывающейся на снижении платежеспособности россиян и неустойчивом курсе евро, согласны и в «Русском Экспрессе». Там тоже отмечают, что спрос в июне этого года был слабее, чем в прошлом году.

Более оптимистичным болгарский расклад получился у НТК «Интурист» и у туроператора TUI. Как сообщили в пресс-службе туроператора, спрос в июне был стабильным, вполне сравним с прошлогодним. «Очень рано начались продажи по акции «Раннее бронирование». Болгария вышла с ценами ниже прошлогодних и, таким образом, привлекла и поддержала поток туристов на уровне прошлого года. Мы постоянно, в большом количестве получаем спецпредложения и от партнеров и от отельеров, что, конечно же, влияет на проявленный к отдыху в Болгарии интерес и увеличение продаж», – подчеркнули в пресс-службе туроператора.

«Болгария - одно из наиболее демократичных направлений пляжного отдыха за рубежом. В этом году она может конкурировать по ценам не только с Турцией и Египтом, но и с российскими курортами. При этом курорты Болгарии обладают прекрасными песчаными пляжами и развитой инфраструктурой. На летний сезон-2015 мы оставили прошлогодние объемы перевозки, что очень хорошо в нынешней ситуации на рынке. Кроме того, мы получили выгодные договоры с отелями, предусматривающие дополнительные скидки. Сейчас Болгария находится на 3-ем месте среди наиболее популярных направлений лета-2015, наравне с Черногорией», - сообщили в пресс-службе TUI Россия.

Анализируя ситуацию с болгарским направлением в середине июля, участники рынка отмечают, что спрос выровнялся. «В настоящий момент глубина хорошая. Идут брони на август и начало сентября», – сообщают в ICS Travel Group. В TEZ TOUR информируют о глубине продаж в 30-45 дней. В «Русском Экспрессе» говорят о том, что в июне и июле этот показатель был средним, а вот август уже бронируется хорошо. Правда, на сентябрь пока продаж почти нет. В НТК «Интурист» также предполагают, что к  концу сезона показатель уменьшится. «Глубина продаж сейчас – 3-4 недели. В июне она была больше: 4-5 недель. В августе, по нашим прогнозам, будет 2-3 недели, так как все ждут выброса дешевых цен и спецпредложений. Многие туристы имеют на руках шенгенские визы, и это дает возможность бронировать тур в последнюю неделю перед вылетом», – поясняют в пресс-службе компании.

Что выбирают российские туристы в Болгарии

Падение доходов россиян сказалось и на средней стоимости тура, считают большинство опрошенных туроператоров. «Средняя стоимость тура ниже, чем в прошлом году. Болгарские отельеры уже сейчас отменяют спецпредложения на август, по причине заполненности курортов и отелей. В пик сезона продажи идут, в основном, без спецпредложений», – сообщают представители НТК «Интурист».

«Болгария – одно из самых бюджетных  европейских направлений. Самый экономичный вариант – от  350 евро на человека (отель 3*, 7 дней). В высокий  сезон, во второй половине августа, 7 ночей в отелях 4* и 5* обойдутся от  550 евро на человека. Цены  болгарских курортов  вполне конкурентоспособны с Египтом, Турцией и даже российскими курортами. Стоимость туров в валюте снизилась на 15-20%», – информируют в TEZ TOUR.

«Средний чек на летние туры в Болгарию на человека в долларовом эквиваленте - 691 долл, что на 17% меньше, чем в прошлом году (830 долл)», - сообщают в TUI Россия

Но есть и другие оценки. Так, представители «Русского Экспресса» считают, что средняя стоимость тура все-таки выросла, правда, отмечают при этом, что «Болгария – это всегда экономичный отдых, и в этом плане ничего не изменилось». 

Любопытны мнения туроператорского сообщества относительно предпочтений россиян при выборе болгарских курортов. «Россияне в целом выбирают качественный отдых, в основном отели уровня 4*, но в новом сезоне также пользуются спросом и недорогие отели 3*. Предпочтение отдают курортам южного побережья. Также активно продаются курорты Золотые Пески, регион Чайка. А вот спрос на курорт Албена, к сожалению, в этом году упал, поскольку  изначально отдых здесь дороже, по сравнению с другими курортами Болгарии», – рассказали в пресс-службе НТК «Интурист».  При этом в компании отметили, что особой экономии со стороны россиян все-таки не заметили. «В основном, спрос такой же, как и в прошлом году. Кто-то выбирает тихие спокойные курорты, типа Несебра, Равды. Кто-то – дорогой и качественный отдых в Дюнах. В этом году у нас больше бронируют курорты Дюни и Обзор, с питанием «все включено». А вот от экскурсий отказываются, видимо, как раз в целях экономии».

О том, что россияне стали отказываться от дополнительных  услуг на местах, говорят и в ICS Travel Group. «Туристы выбирают более экономичные варианты, отказываясь от допуслуг. Отдыхающие едут, в основном, на 10-14 ночей, размещаясь в отелях категории 3* и 4*, выбирая при этом питание в зависимости от состава семьи», – отмечают представители туроператора.

«Болгария – это  традиционно  одно из самых популярных направлений для семейного отдыха  с детьми.  Туристы   выбирают туры продолжительностью 10-11 дней. Болгарские отели  отличаются ценовой доступностью и прекрасным соотношением цены/качества, поэтому в этом сезоне, как и прежде, наиболее популярны отели 4* и 5*, с системой питания all inclusive», – сообщают в TEZ TOUR. – Туристы во главу угла в этом сезоне ставят цену. Это касается всех направлений, и Болгария не исключение. Предпочитают максимально все оплатить при покупке тура, чтобы не тратиться на месте. Именно поэтому предпочитают питание по системе «все включено» – чтобы меньше зависеть от трат на месте».

Также в компании отмечают и такой интересный тренд, как рост спроса на бальнеологию и паломнический туризм. «В последнее время Болгария претендует на звание главной бальнеологической здравницы Балкан. Увеличился спрос на отели, которые  располагают собственными SPA-центрами и бальнеологическими центрами. Помимо оздоровительного туризма, у россиян возрос интерес к паломническому туризму. Мы активно внедряем новые продукты  по направлению:   бальнеология, винный туризм, событийный туризм, запустили новую  экскурсионную программу по стране «От Софии до побережья», – рассказали представители TEZ TOUR.

У TUI Россия лучше всего продаются отели 4*. «По статистике TUI, наибольшим спросом пользуются отели, расположенные в непосредственной близости к песчаным пляжам, располагающие удобными семейными номерами, а также предлагающие систему питания «все включено», - сообщили в компании.

Спецпредложения

Практически все участники рынка отмечают в этом сезоне большое количество спецпредложений от болгарских отельеров. «Спецпредложений достаточно, чтобы поддержать спрос и привлекательные цены.   Особенно много спецпредложений выходит по курортам Албена, Золотые Пески и  Солнечный Берег», – рассказали в НТК «Интурист».

«Партнеры всегда стараются помочь с продажами, поэтому спецпредложений достаточно», – сообщают в «Русском Экспрессе».

«Наши болгарские партнеры предлагают хорошие контракты по топовым позициям. Местные отельеры отслеживают конъюнктуру рынка, мобильно реагируют на все изменения и спрос. Дают и подтверждают скидки, которые оперативно формируются в пакеты и поступают в продажу. Спецпредложений хватает», – согласны и в TEZ TOUR.

Правда, такого же единодушия туроператоров не наблюдается по финальным прогнозам спроса на Болгарию к концу сезона. Как заявили в ICS Travel Group: «По итогам сезона будет спад до 40%». «В августе будет рост, а с начала сентября будет спад», – также прогнозируют в «Русском Экспрессе». Представители НТК «Интурист» и TEZ TOUR более оптимистичны и считают, что спрос будет ровным до конца сезона.

«Полетная программа в Болгарию заканчивается в конце августа. Сезон  на этом направлении  непродолжительный.  Июль уже закрыт,  август практически  тоже.  Все в соответствии с нашими ожиданиями.  Мы выполнили все задачи на сезон по этому направлению на 100%», – резюмировали в TEZ TOUR.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие