Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Британцы обещают отменить годовые визы

10.09.2015

Британцы обещают отменить годовые визы

Британское консульство планирует отменить визы, выдаваемые сроком на один год. Об этом туроператорам, работающим с направлением, сообщили в среду, 9 сентября, в посольстве Великобритании. Участники рынка положительно оценивают предстоящее новшество – за те же деньги туристы будут получать гарантированно визы сроком на два года.

В среду в посольстве Великобритании прошла традиционная встреча представителей консульства страны, VisitBritain, визового центра Великобритании и туроператоров. Участники встречи обсудили итоги совместной работы в ходе летнего сезона. В целом, как сообщил «Вестнику АТОР» один из участников встречи, у туристского сообщества не было претензий к работе визового центра. Серьезные проблемы, которые привели к глобальным задержкам с выдачей виз при смене оператора визового центра (http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/25912.html), давно исправлены.

Главное достижение консульства – визы стали выдаваться быстрее. 80% паспортов выходит через неделю после подачи. Лишь небольшая часть – через три недели.

Остались некоторые технические недоработки. Так, например, нередко соискатели, получив смс о готовности визы, уже на месте узнают, что паспорта в британском визовом центре еще нет. Еще одна проблема связана с разными датами выпуска и фактической выдачи паспорта с визой. «В самой визе может быть написано, что виза выдана, например, 25 июня. А туристу дают паспорт только 1 июля. Если дата начала тура прошла, турист не смог улететь, т.к. паспорта не было на руках, страховая компания не рассматривает этот случай как страховой и не выплачивает компенсацию», – поясняет один из участников встречи. Все эти вопросы в визовом центре и консульстве пообещали решать.

Главная новость, озвученная на встрече – осенью может быть отменена годовая британская виза. Напомним, что сейчас соискатели могут получить полугодовую, годовую и двухгодичную визы. При этом виза на год и на два года стоит одинаково. Учитывая этот факт, туристов всегда очень обижаютс, что им выдали годовую визу, а не двухгодичную. Предполагается, что осенью останутся только полугодовая и двухгодичная визы. Их цена не изменится.

Туроператоры позитивно оценивают все визовые послабления британского консульства, но отмечают, что британская виза по-прежнему «проигрывает» Шенгену. «Введение биометрии в странах шенгенского соглашения в некоторой степени уравняло Британию с этими направлениями. Но у континентальной Европы зоны Шенгена по-прежнему есть ряд важных преимуществ. Так, например, британская виза значительно дороже, чем у стран еврозоны: стоимость британской визы зависит от ее продолжительности, а Шенген на любой срок стоит одинаково. Наконец, соискателям на шенгенскую визу нужно будет сдавать отпечатки пальцев раз в 59 месяцев. Для британской визы нужно сдавать биометрические данные каждый раз при подаче документов на визу», – пояснил собеседник «Вестника АТОР».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие