Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263714 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Библио Глобус» рассчитывает отлетать на «Трансаэро» до 24 октября

06.10.2015

«Библио Глобус» рассчитывает отлетать на «Трансаэро» до 24 октября

В ближайшее время Росавиация начинает проверку «Трансаэро», в результате чего у перевозчика может быть отозван сертификат эксплуатанта. Однако, в «Библио Глобус» считают, что существует высокая вероятность выполнения рейсов до 24 октября.

Сложившаяся ситуация беспрецедентна для российского рынка – на грани закрытия находится вторая по величине авиакомпания. На перевозке этой авиакомпании построена программа одного из крупнейших туроператоров страны. Под угрозой не только билеты более полумиллиона россиян, но и отдых нескольких сотен тысяч туристов. Алгоритма действий в подобных ситуациях на данный момент нет.

В понедельник, 5 октября, состоялось очередное совещание в Росавиации, на котором присутствовали представители Минтранса, Росавиации, «Аэрофлота», АТОР и туроператора «Библио Глобус». На совещании обсуждались договорные отношения «Библио Глобуса» и «Трансаэро» – до этого у «Аэрофлота» не было многих документов, подтверждающих оплату туроператором перевозки туристов в октябре, ноябре и декабре. Напомним, что в счет этой перевозки «Библио Глобус» перечислил «Трансаэро» 4,8 млрд рублей. Их хватит на перевозку порядка 200 тыс. туристов.

Ранее «Аэрофлот» дал туроператору возможность выписывать билеты до 5 октября, в воскресенье были достигнуты договоренности о еще одном послаблении – «Библио Глобус» может выписывать билеты до 9 октября. Но ситуация меняется каждый день, а иногда – и по несколько раз за день. Ранее «Аэрофлот» планировал перевезти почти всех пассажиров «Трансаэро», но затем установил крайний срок рейсов – 5 и 15 октября. Позже, в этот же день, авиаперевозчик заявил, что пассажиры смогут воспользоваться билетами почти до конца декабря. Такое лихорадочное метание с выбором то одной даты, то другой, не добавляет стабильности.

По итогам совещания, прошедшего в понедельник, стало понятно, что «Трансаэро» ждет отзыв сертификата эксплуатанта. То есть, перевозчик больше не сможет выполнять рейсы. Ранее глава Минтранса говорил, что инициирование процедуры банкротства «Трансаэро» находится в руках ее кредиторов. И уже двое из них (Сбербанк и Альфа-Банк) подготовили соответствующую документацию.

«Библио Глобус» по-прежнему может выписывать билеты туристам только до 9 октября. Однако у туроператора есть все основания полагать, что в дальнейшем это право будет продлено – в несколько этапов, вплоть до 24 октября. На данный момент «Библио Глобус» закрыл продажи на даты после 24 октября, до этой даты большинство туров распродано. Как рассказал «Вестнику АТОР» Александр Туголуков, управляющий директор «Библио Глобуса», на эти дни приходится примерно 60% от всех проданных туров. У многих туристов уже есть на руках выписанные билеты.

Что касается остальных туристов, то туроператор планирует пересадить их на рейсы других авиакомпаний. По словам Александра Туголукова, сейчас компания рассматривает варианты. Этот процесс может занять несколько недель. Туроператор и «Аэрофлот» по-прежнему находятся в процессе переговоров – обсуждаются возможные перспективы сотрудничества.

«В связи с непростой ситуацией, связанной с санацией авиакомпании «Трансаэро», принято решение ограничить продажу туров. Перевод пассажиров на рейсы других перевозчиков – единственный правильный путь. «Трансаэро» сейчас финансируют «Аэрофлот» и другие авиакомпании, но фактически перевозчик находится в предбанкротном состоянии. Уже были факты задержки самолетов в различных аэропортах. Перевод пассажиров на рейсы других авиакомпаний позволит максимально обеспечить реализацию их прав», – считает руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие